По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Священномученик Платон Горных

Платон Горгониевич Горных родился в 1860 году[1] в семье священника.

После окончания Екатеринбургского духовного училища он поступил в Пермскую духовную семинарию, которую окончил в 1881 году по второму разряду. После того, как Платон Горгониевич женился, он был рукоположен в сан священника и определен на служение в Симеоновскую церковь села Медведевское Верхотурского уезда.

В 1885 году священника Платона Горных перевели в Николаевский храм села Осинцевское Ирбитского уезда. Здесь он прослужил почти 7 лет. В 1892 году его перевели в Иоанно-Предтеченскую церковь села Тиминское Екатеринбургского уезда, а затем, в апреле 1894 года, направили в село Покровское Ирбитского уезда, в Покровской церкви которого он и совершал служение до своей мученической кончины.

Кроме села Покровское священник Платон Горных время от времени ездил служить в село Больше-Трифоновское, где долгое время не было священнослужителей.

Помимо пастырских обязанностей, иерей Платон нес послушание миссионера и законоучителя. В приходе имелись две церковно-приходские школы: одна – в селе Покровское, а вторая – в деревне Больше-Трифоновская.

В школе села Покровское отец Платон преподавал Закон Божий.

Награды: скуфья, камилавка, за 25-летние труды по народному образованию – орден Св. Анны 3-й ст.

После захвата власти большевики понимали, что единственный шанс ее удержать — это физически уничтожить всех, кто не согласен с их политикой и идеологией. В первую очередь это коснулось традиционного для России Православия. Уже в первые месяцы после революции был принят ряд декретов, которые фактически лишали религиозные организации возможностей для нормальной работы, ставили церковь под жесткий контроль государства. В это же время в большевистских газетах началась травля церковно– и священнослужителей, призывы к уничтожению «мракобесов в рясах». Политика преследования духовенства усилилась с опубликования в сентябре 1918 г. декрета «О Красном терроре», который привел к массовым грабежам церквей и монастырей, убийству без суда и следствия лиц духовного звания и православных мирян.

На Урале политика красного террора началась значительно раньше официально объявленной государством. Начавшаяся Гражданская война расколола общество на две враждующие половины, обнажила жестокий нрав людей, лишившихся Веры, Царя и Отечества. Большевики проводили тактику, направленную на запугивание населения. Ее инструментом являлись различные красногвардейские отряды, куда охотно принимали представителей беднейшего крестьянства и деклассированные элементы.

В селе Егоршинское еще в январе 1918 г. был создан один из красноармейских отрядов, который стал исполнять карательные функции.

В июле 1918 г. руководство отряда получило ряд донесений от военкома села Покровское, будто священник Платон Горных, пользуясь своим авторитетом, подрывает доверие сельчан к большевикам и даже открыто выступает против советской власти.

Несколько красногвардейцев еще до восхода солнца на дрезине выехали в Покровское, чтобы произвести обыск, арестовать и «ликвидировать» иерея. Они вошли в дом священника, когда матушка готовила завтрак. Она сначала растерялась, но, взяв себя в руки, спокойно и вежливо пригласила незваных гостей за стол. Когда завтрак был съеден, красногвардейцы объявили священнику, что приехали с обыском, так как предполагают, что у него хранятся офицерское обмундирование и оружие. Во время обыска действительно были найдены обмундирование, револьвер, шашка и винтовка — вещи, скорее всего, принадлежащие сыну отца Платона, находящемуся в войсках атамана А.И. Дутова.

Иерея Платона Горных арестовали и хотели после краткого допроса расстрелять. Но когда его стали выводить, возле дома уже собралось около 500 сельчан. Женщины с криком набросились на красногвардейцев и попытались освободить священника. Красноармейцы дали залп в воздух, быстро сели с арестованным на дрезину и поехали в штаб на станцию Егоршино. Вел дрезину под дулом пистолета почти 60-летний священник.

На станции Егоршино в это время начались волнения среди рабочих депо. Священника было решено отпустить под расписку, а расстрелять потом, при более удобном случае. Так и было сделано – иерея Платона отпустили.

Между тем, в начале августа вдоль железных дорог в районе станции Егоршино начались бои, фронт Красной армии был прорван, и Белая гвардия стала одерживать победы. Для укрепления Красной армии стали насильно мобилизовать население Ирбитского уезда что вызвало резкое сопротивление. Красноармейцы подошли к селу Покровское, подтянули кавалерию и артиллерию. Были сожжены около 100 домов, разграблен Покровский храм. Священник Платон был вновь арестован. Ему был вынесен приговор: расстрелять на страх другим.

Около двух часов дня 27 июля/9 августа приговор был приведен в исполнение. В версте от храма, в небольшом лесочке, священник Платон был убит. Его похоронили 29 июля/11 августа на приходском кладбище.

В июле 2002 года священник Платон Горных был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

День памяти27 июля/9 августа.

Святый отче Платоне, моли Бога о нас!

Источники и литература:

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

ГАСО. Ф. 6. Оп. 4. Д. 241. Л. 333–333 об.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 282–288.

Священномученики и мученики Ирбитского уезда. URL: http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at28749 (дата обращения к ресурсу 04.10.2017).

Сухарев Ю.М. «Эти кровавые два месяца» (Перечитывая свидетельства о. Флорентия Троицкого).  URL: http://sukharev-y.ru/ (дата обращения к ресурсу 28.09.2017).


[1] Возможно, в 1859 году. В некоторых источниках указывается 1858 год.