По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 ноября 2025

Митрополит Евгений – на образовательной секции XXVII ВРНС: «Защищая учителя, мы защищаем душу нашего народа и будущее России!»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений выступил
в защиту чести и достоинства современного учительства на образовательной секции XXVII ВРНС, прошедшей 18 ноября 2025 года в Храме Христа Спасителя.

Свою позицию по поводу того, как защитить учителя от агрессии и вернуть ему должное уважение, архипастырь изложил в личном Телеграмм-канале. 

Фреска из римских катакомб Домитиллы. Написана в середине IV века и открыта учеными несколько лет назад. Господь Иисус Христос в образе Учителя.

Полагаю, что эта фреска — замечательная иллюстрация к моему докладу на образовательной секции XXVII Всемирного Русского Народного Собора по животрепещущей теме авторитета современного учителя.

Постмодернистская мысль научила нас сомневаться во всем, осмеивать любое превосходство.

В этой искаженной системе координат авторитет воспринимается как форма насилия, а послушание — как унижение личности.

Однако процесс обучения невозможен без доверия и уважения со стороны принимающего.

Авторитет учителя – это не деспотичная власть, не тирания, но нравственное влияние, основанное на уважении, знании, мудрости и любви.

Сегодня мы нередко видим картину, от которой сжимается сердце. Учитель — сеятель разумного, доброго, вечного, превратился в заложника. Заложника агрессивных подростков, считающих доблестью унизить взрослого, снять это на телефон и выложить в сеть на потеху толпе. Заложника родителей, которые, ослепленные ложно понятой любовью к своему чаду, готовы растерзать любого, кто посмеет указать их ребенку на его неправоту или лень.

Любое замечание учителя, любая попытка призвать ребенка к порядку или к ответственности, воспринимается в штыки. Вместо диалога и сотрудничества мы получаем конфронтацию, где учитель оказывается в одиночку против подростка, защищаемого родителями, которые видят в нём жертву педагогического произвола.

Общество потребления породило феномен «родителя-адвоката» и «учителя-обслуги», где школа — не храм науки и воспитания, а супермаркет, где они заказали образовательную услугу.

Авторитету и статусу учителя мешают также низкий уровень заработной платы, чрезмерная бюрократическая нагрузка, постоянные проверки и отсутствие реальной защиты со стороны государства.

Что же нам делать? Перечислю несколько пунктов.

1. Наделить учителя статусом, соответствующим статусу представителя власти, обладающего особыми полномочиями и защитой.

2. Помимо Кодекса профессиональной этики учителя, должен существовать и строго соблюдаться Кодекс этики учеников и их родителей.

3. Матерная брань или агрессия ученика в сторону учителя должны технически законно фиксироваться и квалифицироваться в соответствии со статьей 213 УК «Хулиганство», благо что сегодня для этого есть все правовые и технические возможности.

4. Руководство школы должно безоговорочно стоять на защите своих учителей, принимать оперативные и действенные меры в случае конфликтных ситуаций, а не оставлять педагога один на один с проблемой.

5. На государственном уровне необходима программа родительского всеобуча. Нужно создавать в школах не «родительские комитеты для сбора денег», а настоящие советы отцов, лектории, где психологи, священники, опытные педагоги будут говорить с родителями о возрастных кризисах, о проблемах зависимости, о важности дисциплины и труда. Триединый союз: учитель – ученик – родитель, где все работают сообща, а не воюют друг с другом.

6. На экраны, в книги, в общественное сознание должен вернуться образ Учителя с большой буквы. Героя, подвижника, мудрого наставника. Нужно прославить тех, кто сегодня, несмотря ни на что, несет свой крест в сельских и городских школах.

Народ, переставший уважать своего учителя, обречен на вырождение. Он теряет связь поколений, он предает свое будущее. Если мы не очнемся сегодня, завтра наши дети, воспитанные в атмосфере вседозволенности и хамства, построят общество, в котором страшно будет жить нам самим.

Поэтому я призываю всех: и государственных мужей, и родителей, и журналистов, и самих педагогов — объединиться в великом деле возрождения высокого звания Учителя. Давайте вместе защитим его от агрессии, вернем ему должное уважение.

Защищая учителя, мы защищаем душу нашего народа и будущее России!

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  18 и 19  ноября 2025 года, в Москве прошел XXVII Всемирный русский народный собор по теме «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг». Средний Урал был представлен делегацией во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением.