В Екатеринбурге состоялся Всероссийский образовательный форум Всемирного русского народного собора, а также организованный при участии ВРНС Всероссийский фестиваль по профориентации «Билет в будущее». Сотни участников мероприятия в течение двух дней 21 и 22 марта обсуждали насущные вопросы формирования эффективной модели отечественного образования: как выстроить ее так, чтобы не быть зависимыми от одиозных западных концепций, чтобы дети росли разносторонними, духовно развитыми личностями, чтобы статус учителя оставался высоким.
В рамках форума, организованного ВРНС и Екатеринбургской епархией, были представлены содержательные доклады по актуальным темам образования и воспитания, таким как цифровизация, Болонская система и ЕГЭ, традиционные основы духовно-нравственного воспитания, семейное и дистанционное образование.
Эти темы напрямую относятся к президентскому указу «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Всемирный русский народный собор ведёт тщательную работу в этом направлении: в минувшем году были представлены векторы, на которых следует акцентировать внимание. В частности, на образовательной встрече представители ВРНС обозначили, что государству необходимо сформировать суверенную образовательную политику.
Кроме того, в школьной программе необходимо отвести особое место изучению отечественной и всемирной истории. При этом крайне важно и то, чтобы в школьном расписании были предметы по семьеведению. Подготовка к созданию семьи должна стать целью школьного воспитания, указывают эксперты.
Также в ВРНС подчеркнули, что следует разработать предложения по расширению предметной области курса «Основы религиозных культур и светской этики» и её отражении в содержании образовательной программы дошкольного образования по всей стране. Помимо этого, в высшем образовании необходимо вернуться к системе специалитета.
Особое внимание требуется уделить статусу учителя и его месту в обществе, поскольку от того, как отметил митрополит Евгений в общении с журналистами, насколько сегодня «учитель сможет красиво, правильно самореализоваться, передать вечное, ценное, доброе детям, зависит, что у нас будет через 10-15-20 лет в нашей стране».
Основным пунктам концептуальной программы русского образования председатель Екатеринбургского отделения ВРНС, руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений уделил внимание как в своем приветственном слове на открытии форума, так и общаясь с представителями региональных министерств образования во второй день.
— Повестка форума сформирована именно на основе тех решений, проблем, которые были обозначены на этой первой образовательной встрече ВРНС, — пояснил архипастырь. Он подчеркнул, что работа участников Собора позволяет донести до законодательной и исполнительной власти чаяния общества.
— Ярко видно, насколько короткая связь между этим Собором, собранием наших соотечественников, и решениями, которые принимаются, вплоть до внесения поправок в Конституцию, — добавил он.
Владыка также поблагодарил за организацию такого масштабного мероприятия и подчеркнул, что отныне всероссийские образовательные форумы будут проводиться в уральской столице регулярно.
Министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов, который принял участие во Всероссийском фестивале по профориентации «Билет в будущее» 22 марта, указал на необходимость новой модели профориентации учеников.
На данный момент ведётся большая работа в этом направлении, пояснил он. В её основе всё лучшее, что есть в отечественном, включая советский, а также в международном опыте. Задача новой модели — помочь детям определиться с будущей профессией.
— Сегодня мы эту модель представим, мы её и дальше будем обсуждать в рамках фестиваля и других мероприятий, — подчеркнул министр.
Почему от выполнения этой задачи принципиально зависит дальнейшая судьба России, объяснил учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, который также выступил на открытии фестиваля по профориентации «Билет в будущее».
Он обратил внимание, что грамотная профориентация подрастающих поколений поможет решить главную проблему нашей страны, о которой не раз с тревогой говорил и президент Владимир Путин:
— Речь, конечно, о демографическом кризисе. Мы вымираем. В прошлом году убыль населения превысила 500 тысяч человек. До этого был зафиксирован ещё более страшный показатель — минус 1 млн граждан. И ситуация не выправляется. Причин тому масса, но главная в том, что средний возраст первых родов в России — 29 лет. Почему? Потому что молодые люди поздно женятся. А это, в свою очередь, из-за того, что сначала нужна хорошая работа. Но она появляется поздно, потому что мы, наученные советскими установками, не успеваем определиться с тем, какая профессия нам нужна, и торопимся получить абы какое образование.
В итоге более 70% выпускников вузов не работают по специальности. Возникает логичный вопрос: зачем они тогда учатся, если всё равно потом идут на те позиции, для которых достаточно профессионалитета? А его начинают получать в школе, и после выпуска хватит одного-двух лет обучения, чтобы овладеть своей специальностью.
Поэтому вовсе не обязательно получать корочку через четыре года или через шесть лет вуза. Если, конечно, речь не о науке, медицине и так далее. И профессионалитет — это ещё и путь к решению демографической проблемы. Ведь нам нужно раннее взросление, чтобы дети раньше начинали зарабатывать. Тогда и семьи они будут заводить раньше, у нас раньше появятся внуки. И, соответственно, мы не вымрем к 2050 году, — резюмировал учредитель «Первого русского», — а сумеем переломить этот ужасный тренд.
По материалам «Царьград»
Смотрите также:
Как прошел второй день Всероссийского образовательного форума ВРНС
Участники регионального ВРНС о Всероссийском образовательном форуме
Первый день работы Всероссийского образовательного форума ВРНС