По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 марта 2019

«С кем Бог, с тем и правда»: уральские соборяне о Торжестве Православия и храме святой Екатерины

Представители Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора приняли участие в молебне Торжества Православия, который совершался в первое воскресенье Великого поста на месте будущего строительства храма святой великомученицы Екатерины.

В этот день соборяне молились вместе с архипастырями и многотысячными верующими, собравшимися на набережной о «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех», об устранении раскола в мировом православии, о единстве и согласии нашего общества.

Среди участников богослужения были Аркадий Александрович Воробкало, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, и Анатолий Дмитриевич Кириллов, доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы», успевшие перед молебном пообщаться с многочисленными представителями СМИ.

Аркадий Александрович в общении с журналистами отметил, что он посвятил жизнь службе в Вооруженных Силах, поэтому ему как защитнику Отечества важно служить и Православию.

— Всегда на полях сражения — с кем Бог, с тем и правда, с тем и победа, — сказал представитель ВРНС. —  Поэтому для меня, для моих коллег, для ветеранов Вооруженных Сил на сегодняшний день возрождение храма святой Екатерины – это и наша прямая обязанность для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Город без храма Небесной  покровительницы обходиться не может.

Доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов уверен, что храм святой Екатерины, с которого начинался Екатеринбург, поможет обществу осмыслить тот исторический путь, что прошел город за три века.

 — Храм святой Екатерины был первым, что заложено здесь при начале создания нашего славного города, — сказал Анатолий Дмитриевич. — Я очень надеюсь, что храм будет построен. Это будет памятник нашему 300-летнему пути.

Директор центра истории «Опорный край державы» напомнил, что история города делится на три периода: «царский», «советский» и «период российской государственности». К сожалению, по словам историка, эти периоды не достаточно известны самим горожанам, многое забыто, поскольку каждый предыдущий период отвергался последующим. Особенно пострадал от «беспамятства»  дореволюционный период – стремясь создать новое государство, его строители старались стереть в памяти народной все предыдущие достижения. Не удивительно, что сегодня уральцы не отличаются знанием истории родного края, Екатеринбурга и тех великих людей, что созидали красоту и мощь опорного края державы. Храм святой Екатерины, уверен историк, позволит обществу исцелиться от исторического беспамятства.

— Этот храм, я уверен, станет не только духовным центром, но и храмом-памятником, в просветительском центре которого будут запечатлены важнейшие эпизоды всего 300-летнего пути Екатеринбурга.

Участник Екатеринбургского отделения ВРНС, заместитель директора областного медицинского колледжа Ирина Борисовна Лебедева также поделилась с нашим корреспондентом радостью от участия в молебне.

— Молебен Торжества Православия, который наш владыка провел под открытым небом, это было совершенно удивительное и очень радостное событие. Я обратила внимание, что люди все улыбчивые, радостные. Никто не сердится, никто не пытается вступить в какие-то дискуссии.  Все просто радуются происходящему событию. И даже природа радовалась вместе с нами — было солнце, тепло, и все было просто прекрасно, — сказала Ирина Борисовна. 

Напомним, 17 марта 2019 года в Екатеринбурге, на площадке перед Театром драмы, на месте будущего строительства храма святой Екатерины состоялся общегородской молебен Торжества Православия, объединивший в соборной молитве более 8 000 молящихся.

Смотрите также: 

Глава митрополии поблагодарил всех участников молебна Торжества Православия

«Мы — одна большая семья»: православная молодежь приняла участие в молебне Торжества Православия

ВИДЕО: Слово митрополита Кирилла за молебеном Торжества Православия у Театра драмы

Молебен Торжества православия у Театра драмы собрал более 8 000 человек