По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 января 2022

Священники получили «зелёный свет» на посещение больниц от Минздрава

На фото: протоиерей Евгений Попиченко с пациентами, находящимися в «красной зоне» в Екатеринбурге

На фото: протоиерей Евгений Попиченко с пациентами, находящимися в «красной зоне» в Екатеринбурге

Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации, которые устанавливают порядок посещения священниками пациентов в стационарах.

В них описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Рекомендации были разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам международной конференции о служении больничных капелланов, которая проводилась Синодальным отделом по благотворительности и Минздравом. На конференции священнослужители и больничные капелланы из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана поделились многолетним опытом больничного служения.

Новые рекомендации помогут священникам беспрепятственно посещать больных по всей России.

На фото: священники в «красной зоне» московской больницы

На фото: священники в «красной зоне» московской больницы

– Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

– Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Пригласить священника к больному можно по федеральному телефону церковной помощи «Милосердие»:

8 (800) 70-70-222.

Священнослужители Екатеринбургской епархии, несущие свое послушание в «красных зонах», в беседе с корреспондентом епархиальной пресс-службы отметили в принятом решении государства положительную динамику в реализации конституционных прав людей, находящихся в больницах, на свободу вероисповедования и участия в «богослужениях, обрядах и церемониях». Кроме того, в этом они увидели и обнадеживающее для священника облегчение трудов в больничных стационарах, ведь зачастую проникнуть к больному батюшка мог только «партизанскими тропами».

На фото: протоиерей Евгений Попиченко

На фото: протоиерей Евгений Попиченко

– Это серьезный прорыв во взаимоотношениях, – отметил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии. – В рамках этих рекомендаций регламентируется, как священник может прийти в больницу, как пациент может приглашать священника и насколько сотрудники лечебных учреждений в этот процесс включены. Важно, что именно «сверху» издается такое распоряжение, поскольку любая государственная структура предполагает ясность и четкость указаний.

Очень надеюсь, что впредь, после того как эти рекомендации вступят в силу, каждый желающий пригласить священника помолиться, поучаствовать в таинствах, в каком бы состоянии – в реанимации, в паллиативном отделении ли – он (пациент больницы – ред.) ни был, сможет реализовать это свое законное, обозначенное Конституцией право.

Наша задача – настроить взаимодействие на местах, с каждым лечебным учреждением связать приход, который находится поблизости и выстроить четкую и хорошую работу. Слава Богу!

Несомненную пользу новых правил отметил и протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии:

– То, что установлены единые правила посещения священниками больных, безусловно, хорошо. Это положит конец мучениям тех людей, которые со слезами, до отчаяния иногда, просили помощи у главных врачей, по каким-либо причинам не допускавшим к ним священников. Поэтому данное правило положит конец «партизанщине», когда священник, используя личные связи, вынужден был попадать к тем, кто нуждался в духовной помощи.

Конечно, глубокую озабоченность вызывает тот факт, что потребовалось два года с начала пандемии, чтобы данные меры были приняты.

Надеемся, что государственная система здравоохранения и в дальнейшем будет учитывать этот момент (важность пастырской работы в больницах) в своей работе, потому что сегодняшняя ситуация, к сожалению, не последняя.

Иерей Илья Александров, настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, также увидел в этом решении государства повод для хоть и сдержанного, но оптимизма:

– Это не может не радовать. Есть повод для сдержанного оптимизма. Надо признаться: сейчас то, что связано со здравоохранением, бывает настолько запутанно, что многие вопросы решаются через личные связи на местах.

Для людей важно, чтобы столь нужное, долгожданное решение воплотилось в жизнь. Ведь рекомендации пусть даже целого Министерства могут остаться рекомендациями – в отличие от слов Священного Писания для каждого верующего об обязательстве посетить больного. Тем более, это касается священника, исполняющего, как и любой врач, свой долг.

Пригласить священника к больному можно по федеральному телефону церковной помощи «Милосердие»:

8 (800) 70-70-222.

Смотрите также:

«Как тревога, так до Бога»: интервью священника Европейско-Азиатским новостям о посещении пациентов «красных зон»

Время звать батюшку: интервью «АиФ» со священником о поддержке пациентов COVID-госпиталей

«Врачи пишут: помолись за нас. Я молюсь»: колонка священника на портале E1.RU о работе в «красных» зонах

Священники Екатеринбургской епархии продолжают духовное окормление подопечных в медицинских и социальных учреждениях