По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 сентября 2025

«Наша самая главная цель – быть полезным ближним»: Всеволод Сергеевич Кривцов – о Братстве Православных Следопытов

Чем занимаются православные следопыты и что они ищут, как изменились дети за последние десять лет и можно ли без запретов и ограничений вернуть их из виртуального мира в реальный? Об этом в эфире программы «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Братство православных следопытов (БПС) – это общественная организация для детей и подростков, которая представлена более чем в 30 регионах России. В Екатеринбургском отделении БПС сегодня создано больше 15 отрядов, занимаются в них 350 ребят в возрасте от шести лет.

– Когда нас спрашивают, чем мы занимаемся, мы всегда говорим, что мы повышаем самоорганизацию. Мы все пропускаем через руки ребят. Они делают очень много своими руками, учатся быть ответственными, дисциплинированными, готовыми делать все самостоятельно, потому что цель у нас самая главная – быть полезным ближним, – отметил Всеволод Сергеевич.

Уральские следопыты изучают морское дело, ходят в походы, сплавляются по рекам, посещают мастер-классы. При этом тематика этих мастер-классов может быть совершенно разной: на одних ребята изучают первую медицинскую помощь, на других – в буквальном смысле разбирают и собирают автомобильные моторы.

– Самое важное, чтобы эта деятельность всегда была применима в реальной жизни, – подчеркивает начальник Совета Братства православных следопытов России.

Еще одно направление работы Екатеринбургского отделения БПС – помощь в восстановлении православных храмов и благоустройстве их территории:

– Мы «консервируем», забиваем досками, убираем деревья. Сейчас в последнее время стали вывешивать плакаты: наши молодые люди делают таблички, баннеры, на которых мы пишем историю этого храма или объекта. И жители говорят: «Спасибо, мы здесь живем и не знали об этом», – рассказал Всеволод Кривцов.

Борются следопыты и за чистоту русского языка – в каждом отряде есть кодекс, который, в частности, запрещает использовать нецензурные слова в своей речи. При этом, обратил внимание начальник Совета БПС России, подростки принимают это правило быстрее – понимают, что есть зона запрета, в то время как для маленьких детей эта граница оказывается размыта.

– Почему? Потому что включаешь соцсети – а там мат. Мы знаем, что в чатах наши ребята могут использовать, конечно, такую речь. Поэтому мы просим, разговариваем, беседуем. У нас есть хороший, интересный метод, который используется в лагерях  и на сборах. Если человек попался – то вот тебе пенек, вот тебе Пушкин, читай вслух…, – рассказал лидер уральских следопытов.

Но, несмотря на этот «побочный эффект» Интернета, полностью закрывать его от детей и подростков, считает Всеволод Сергеевич, не стоит – нужно просто научить их использовать его правильно. Поэтому, в частности, уральским следопытам преподают основы журналистики и учат их создавать положительный контент. А вместе с этим и сама атмосфера Братства способствует тому, что дети выбирают реальный мир, а не виртуальный:

– Дети забывают телефоны, потому что отвлекаются на внешний мир. На самом деле внешний мир намного интереснее, когда ты держишь что-то в руках, чем когда на это смотришь. И пока мы выигрываем, слава Богу, – отметил Всеволод Сергеевич Кривцов.

Запись программы