По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 сентября 2025

Православный календарь: 16 сентября – день памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца

Седмица 15-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 16 сентября 2025 года, Православная Церковь чтит память сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302); прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467); св. Фивы диаконисы (I); сщмч. Аристиона, еп. Александрии Сирийской (ок. 167); мц. Василиссы Никомидийской (309); свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1349); блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580); Собор новомучеников и исповедников Тульской земли; сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним четырех мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); Писидийской иконы Божией Матери (608).

Поста нет.

Блаженный Иоанн Милостивый подвизался в Ростове в цар­ство­ва­ние Ива­на Гроз­но­го (1547–1584 гг.) в подвиге юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всехсвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского. После долгих подвигов он скончался 3 сентября 1580 года и погребен, по завещанию, подле церкви святого Власия, за алтарем. Над мо­ги­лой бла­жен­но­го Иоан­на вме­сто преж­ней де­ре­вян­ной Вла­си­ев­ской церк­ви бы­ла по­стро­е­на ка­мен­ная цер­ковь в честь Толг­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри с при­де­лом св. мч. Вла­сия.

Он имел «власы на главе велики», почему и назывался «Власатым». Наименование «Милостивый» блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, имя которого он носил.

Тропарь блаженному Иоанну Власатому, глас 8:

Явился еси во граде, яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте, и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне,/ Взем бо крест Христов, последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении день и нощь/ иноязычнаго речения о спасении всего мира христианскаго рода,/ и преселился еси к Невечернему Свету./ Ныне же ко гробу твоему верни приходящии,/ моляся Господеви, Богородице и Предтечи,/ приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне,// спастися душам нашим.

Кондак блаженному Иоанну Власатому, глас 8:

Христовою любовию уязвися, отче Иоанне блаженне,/ вышния красоты желая,/ земная же вся презре и нивочтоже вмени/ и на земли ангельское житие препроводи,/ в вечный покой достиже, идеже глас празднующих,/ с нимиже молися за ны// и душам нашим прощение и телесем исцеления даруй.