По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 августа 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском подворье в Меркушино

Сегодня, 30 августа 2025 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и день памяти преподобноисповедника Иоанна (Кевролитина), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в  Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино.

Перед совершением богослужения архипастырь поклонился мощам священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-1918 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме.

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство Ново-Тихвинской обители и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией молились настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева), насельницы Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского монастыря и Свято-Покровской обители Верхотурья.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о святой Руси, читаемая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужение совершалось при стечении верующих – как жителей Меркушино, так паломников, посещающих эти святые места. 

По завершении Литургии в храме во имя Архангела Михаил было совершено пение Акафиста святому Симеону Верхотурскому, после которого правящий архиерей преподал собравшимся архипастырское благословение и произнес проповедь.  Митрополит напомнил молящимся о том, что продолжается праздник Успения, когда «Матерь Божия восходит в Небесные обители. Ее душа восходит сразу же в руки Ее Сына, Который спустился для того, чтобы принять Ее в свои любящие объятия и вознести на Небеса».

Мы говорим: праздник Успения. Что это за праздник такой? Наоборот, печалиться надо, что Святая Богородица умерла. Но мы, люди верующие во Христа, крестившиеся во Его Имя, в Имя Отца и Сына, и Духа Святого, радуемся. Потому что та радость, та скорбь, которую имела Дева Мария здесь, на земле, видя неприятие Ее Сына; та скорбь и печаль, которую Она сподобилась вкусить, когда видела Сына Своего распинаемого, убиваемого, погребаемого; эта скорбь и печаль в Ней не сохранялась, – отметил владыка Евгений. И пожелал «искать и увидеть Его Свет», чтобы он разгорелся в нашем уме и сердце; а «урок» исцеления слепых из читаемого за сегодняшним богослужением отрывка из Евангелия напоминал и подсказывал нам о том, «что  искать, о чем думать, чтобы взойти за Божией Матерью туда, куда Она взошла, а не туда, куда идут люди, не знающие Бога».

Правящий архиерей также напомнил о том, что в Успенском приделе Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря ныне почивают мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) и призвал молящихся побывать в храме, помолиться и почтить его память, совершаемую сегодня.

Напомним, 30 августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освидетельствовал обретенные мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролитина). Сегодня, в день памяти этого исторического для нашего монастыря события, братия во главе с игуменом Иеронимом (Мироновым) совершили Литургию и чествовали преподобного Иоанна, исповедника Верхотурского, рака с мощами которого покоится в Крестовоздвиженском соборе обители. Насельники Свято-Николаевского монастыря, как и духовные чада старца при его жизни, ощущают и сегодня незримую помощь отца Иоанна. В тяжелые минуты приходят к раке с его мощами и просят святого походатайствовать перед Спасителем о ниспослании просящим духовных сил для преодоления искушений. Батюшка и во время своего земного служения был очень милостив к людям, остается таким же и сейчас, и это ощущают не только братья обители, но и прихожане и паломники.