По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 августа 2025

День святого великомученика и целителя Пантелеимона отметили в Екатеринбургской епархии

В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа 2025 года, в Екатеринбургской епархии престольный праздник отметили в храме Целителя Пантелеимона на ул. Лучевой, 8. Здесь же состоялась торжественная церемония посвящения в кандидаты в Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия.

Праздничную Божественную литургию возглавил архимандрит Димитрий (Байбаков) в сослужении основателя и духовника Православной Службы Милосердия протоиерея Евгения Попиченко и других клириков Екатеринбургской епархии. По завершении все участники богослужения совершили крестный ход.

Перед богослужением сестры милосердия Екатеринбургской епархии прочитали акафист святому Целителю Пантелеимону, в честь которого названо сестричество милосердия. Считается, что святой великомученик и целитель Пантелеимон принял мученическую смерть в начале IV века, примерно 1720 лет назад, примерно в 305 году нашей эры.

По завершении Божественной литургии состоялось посвящение в кандидаты в Свято-Пантелеимоновское сестричество. Впервые за всю историю сестричества милосердия в этот праздник духовник протоиерей Евгений Попиченко не только устно благословлял кандидатов, сестрам был выдан белый плат с красной полосой.

– Дорогие наши сестры! Вы, следуя примеру вашего небесного покровителя, спешите к тем, кто нуждается в заботе, облегчаете страдания, обогреваете души теплом милосердия, – поздравила сестер с праздником в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии. – Пусть молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона Господь укрепляет вас в трудах, дарует здоровье, душевный мир и радость служения. Пусть каждый день приносит плоды добрых дел, а сердца согреваются благодарностью тех, кому вы помогаете.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя – Пантолеон, – что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. 

Именно Великомученик Пантелеимон является примером, которому следуют сестры Свято-Пантелеимоновского сестричества. Так же бескорыстно и с большой любовью к Богу и к людям, они подходят к своему служению, помогая немощным и больным. У каждой сестры к этому удивительному призванию был свой путь, но всех их отличает желание следовать за своим сердцем и волей Божией.

Напомним, сестричество милосердия во имя целителя Пантелеимона, действующее при Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии, отметило в этом году свое 23-летие.

Сестры милосердия несут свое служение в пяти взрослых и трех детских медицинских и социальных учреждениях, трудятся в социальных проектах, таких как кризисный центр для мам «Нечаянная радость»; помощь детям в лечебных и социальных учреждениях, в том числе, в детских домах; посты милосердия во взрослых медицинских учреждениях (онкоцентр и другие городские больницы); помощь престарелым на дому; «Автобус милосердия»; «Гуманитарный центр», обеспечивающий вещами и продуктами 10 000 подопечных