По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 июля 2025

«Вокруг Ладоги»: уральские паломники вернулись из поездки вокруг Ладожского озера

В июне состоялась паломническая поездка «Вокруг Ладоги», в которой уральские паломники посетили святые места северо-запада России. За шесть дней участники поездки побывали в Тихвине, у преподобного Александра Свирского, на Валааме, на Коневце и в Санкт-Петербурге.

Первый день поездки начался с посещения Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, в котором хранится величайшая святыня – Тихвинская икона Божией Матери. В монастыре группе провели экскурсию и рассказали историю и явления образа Богородицы над водами Ладоги, и обители. Паломники побывали на Литургии в древнем Успенском храме, построенном в начале XVI века, перед чудотворной Тихвинской иконой.

Вторым пунктом их маршрута стал Антониево-Дымский мужской монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан он был в начале ХIII века великим подвижником и учеником преподобного Варлаама Хутынского – преподобным Антонием Дымским на берегу Дымского озера. По преданию, преподобный Антоний иногда удалялся для молитвы на стоящий в озере большой камень. Сейчас на этом камне стоит поклонный крест, но при повышении уровня воды в озере, как это было во время нашей поездки, самого камня видно не было. В храме монастыря группа поклонилась святым мощам преподобного Антония, прочитала ему молитву и прошла до Дымского озера.

Из Антониево-Дымского монастыря уральские паломники отправились в древний Введено-Оятский женский монастырь, расположенный на берегу реки Ояти, напротив села Мандеры, где родился будущий преподобный Александр Свирский. Точная дата основания монастыря неизвестна, но в житии преподобного Александра говорится о том, что его родители ходили молиться в эту обитель, а позже приняли в ней монашество с именами Сергий и Варвара. В Преображенском храме, они и были погребены, а позже – прославлены в лике преподобных. Сейчас восстановлены надгробия над их захоронениями и возведена часовня. В часовне для паломников был совершен молебен преподобным Сергию и Варваре. Возле Оятского монастыря есть святой источник и оборудована купель, где все паломники облились святой водой. К вечеру первого дня мы добрались до Александро-Свирского монастыря.

Второй день поездки начался с праздничной службы в Александро-Свирском монастыре: в этот день праздновался собор Карельских святых, в который входят, в том числе, и преподобные Александр Свирский, Сергий и Варвара Оятские, Геннадий и Никифор Важеозерские, Адриан Андрусовский, Сергий и Герман Валаамские, Арсений Коневский – все святые, посещения монастырей которых было запланировано в поездке. После Литургии, обеда и экскурсии по монастырю, паломники посетили два небольших карельских монастыря: Важеозерский и Адриано-Ондрусовский. У мощей основателей этих монастырей были отслужены молебны, а в Важеозерском монастыре все ещё и окунулись в купели на озере.

Третий день паломники провели на Валааме. Путь лежал вдоль берега Ладожского озера и паломники, кто не уснул, конечно, могли любоваться прекрасными видами рассвета над озером и гранитными скалами. В дороге прочитали акафист преподобным Сергию и Герману Валаамским.

 На святом острове для паломников провели экскурсии по центральной усадьбе монастыря, отвезли в Воскресенский скит, показали и Гефсиманский скит, и гору с часовней Вознесения Господня. На ночлег паломников приняли на подворье Валаамского монастыря в Приозерске.

Следующие два дня паломники провели на острове Коневец в Рождество-Богородичном мужском монастыре. Главные святыни обители – святые мощи преподобного Арсения Коневского и список чудотворной Коневской иконы Божией Матери. Но для уральцев этот монастырь значим ещё и тем, что именно здесь, на Коневце, начинал свои духовные подвиги преподобный Василиск Сибирский, двухсотлетие преставления которого праздновала наша епархия в этом году. После экскурсий по острову паломники смогли посетить вечернюю монастырскую службу, а утром – Литургию, за которой все причастились Святых Христовых Таин. Тем более, что в этот день праздновалась память блаженной Ксении Петербургской, посещение часовни которой на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, скажем забегая вперед, состоялось уже на следующий день.

Вечером паломники покинули Коневец и уехали в Санкт-Петербург. Ночлег для группы был организован в самом сердце Северной столицы – в Александро-Невской лавре. Утром, после ранней Литургии и завтрака, состоялась обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, после которой мы посетили Смоленское кладбище и смогли помолиться в часовне блаженной Ксении Петербургской. Последним пунктом поездки стал Иоанновский монастырь на Карповке, где хранятся мощи праведного Иоанна Кронштадтского.

После поездки одна паломница выразила интересную мысль, что программа поездки прошла «в ритме современной цивилизации – успеть и охватить все по максимуму за короткий промежуток времени». В пример она привела обычную улитку.

— Зачем так спешить? Посмотрите на эту улитку! У неё свой ритм жизни! У неё есть цель ее Бытия. У нас есть свои цели Бытия… Я увидела все святые места из максимально возможных за максимально короткое время, то есть для себя выполнила программу-максимум и получила духовный заряд на год и более. Теперь понимаю, куда я хочу вернуться ещё.

В заключении она предложила и лозунг прошедшей поездки: Паломничество как духовный десант. Очень ценно и то, что паломническую группу сопровождал и духовно руководил поездкой руководитель паломнической службы Екатеринбургской епархии иеромонах Иоанн (Неврюев).

Получили мы и другие отзывы.

— В каждой такой паломнической  поездке я насыщаю свою душу и сердце духовной благодатью. Обретаю новых сестёр во Христе… Как сказала одна из экскурсоводов, когда мы ездим в паломнические поездки, мы собираем жемчужины в своё ожерелье, – написала паломница Юлия Владимировна.

— Я когда-то загадала побывать на Валааме, а в сердце поселился Коневец… Хочу выразить огромное спасибо организаторам за духовное насыщение, за возможность прикоснуться к святыням, причаститься и получить благодать и душевное умиротворение, за совместную молитву, за пение акафистов, за ваши познания и (отцу Иоанну) умение читать стихи…, – поделилась Светлана Владимировна.

Наталья Владимировна переживает за сохранение полученной в поездке благодати.

— Самое главное сейчас — сохранить ту благодать в мирской жизни, которую мы получили на святых местах. Ведь только благодать и помощь Божья помогает нам бороться со своими грехами, страстями. Будем стараться сохранить ее как можно дольше, чтоб наша река обязательно достигла большого моря, – написала она.

Приглашаем паломников в следующую поездку в Карелию в августе. Мы так же посетим Тихвин, преподобного Александра Свирского, Валаам и побываем в Петрозаводске. Подробная информация и запись по телефонам: 8 (343) 253-10-35; 253-10-36, +7 (912) 690-40-40.

Действующие лица