По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 июля 2025

Царские дни: сонм архипастырей совершил Божественную литургию перед Храмом-Памятником на Крови

В день памяти святых Царственных страстотерпцев сонм архипастырей совершил Божественную литургию перед Храмом-Памятником на Крови.

Сонм архипастырей совершил ночную Божественную литургию в память святых Царственных Страстотерпцев и их верных подданных на площади у Храма-Памятника на Крови в ночь с 16 на 17 июля 2025 года. Покаянное богослужение собрало десятки тысяч верующих со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Это покаянное богослужение совершается именно в этот день, в это время и в этом месте. Именно 107 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, на месте, где сегодня возносит в небо купола Храм-на-Крови, в подвале дома Ипатьева приняли мученическую кончину Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Александра Феодоровна и их дети: Цесаревич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Вместе с Венценосной семьей в ту ночь также были убиты верные подданные Царской семьи – их камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, а также семейный врач Романовых Евгений Боткин и повар Иван Харитонов.

В память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах под небесным куполом сонмом архипастырей совершалась торжественная Божественная литургия и звучала многоголосно покаянная молитва.

Ночное богослужение вместе с Главой Екатеринбургской митрополии, председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением е возглавили Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Cреднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.

Среди сонма священнослужителей — митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, архимандрит Гермоген (Ермолаев), старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей максим Миняйло, наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов),   руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководители епархиальных отделов и благочинные церковных округов, настоятели храмов Екатеринбургской митрополии, а также – почетные гости:  представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) и представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк.

За богослужением также молились настоятельница Александро-Невской Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери игумения Магдалина (Сулеменова), а также игумены и игуменьи, монашествующие, прибывшие почтить память святых Царственных страстотерпцев с самых разных обителей Русской Церкви.

Среди гостей, молившихся за богослужением, также были участники Царских дней — председатель областного Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, вице-губернатор региона Олег Леонидович Чемезов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Вячеславович Корчевников, историк и общественный деятель Петр Валентинович Мультатули, директор Фонда Святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев, а также представители общественных организаций — Всемирного Русского народного собора, Императорского Палестинского православного общества, «Царьград», «Братства Академистов», «Братства православных следопытов» и др.

Содействие в обеспечении порядка в ходе главных богослужений Царских дней оказывали члены Русской общины, казаки Оренбургского войскового казачьего общества и представители Благотворительного фонда «НИКА».

Торжественные песнопения за богослужением исполнил сводный хор в составе певчих Архиерейского хора, хора духовенства Екатеринбургской епархии и певческих коллективов Екатеринбургской духовной семинарии.

Перед началом Божественной литургии к участникам Царских дней обратился член Священного Синода, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, возглавлявший Екатеринбургскую епархию в течение 12 лет, вплоть до июля 2011 года. Обращаясь к сонму духовенства и многотысячной пастве, собравшейся в этот день за богослужением, владыка Викентий поблагодарил паломников, прибывших в Екатеринбург со всех концов России, дальнего и ближнего зарубежья, чтобы помолиться на этом святом месте и получить благословение Божие по молитвам святых Царственных страстотерпцев, чтобы иметь силы нести свой подвиг, свой труд, и «чтобы этим трудом очистить свою душу и получить от Бога радость земную, успех в этой жизни и радость Небесную в Царстве Божием».

– На их крови, на их страданиях мы здесь собираемся, потому что эта земля, это место – святое, освященное подвигами святых Царственных Страстотерпцев, которые приняли мученическую кончину, были вознесены на Небо, и там, у Престола Божия, они молятся за нас, чтобы Господь даровал нам крепость и сил душевных и телесных, даровал нам веру крепкую и несомненную, даровал нам ревность о нашем спасении, — сказал владыка Викентий. – И, чтобы мы, борясь со своими греховными наклонностями, могли бы достигнуть то Царство, которое они получили своими подвигами, которые несли на этой земле.

Архипастыри вознесли молитву о Святой Руси с прошением о воинах и всех защитниках Отечества нашего, благословленную Святейшим Патриархом Кириллом.

Духовному наследию святых Царственных страстотерпцев посвятил слово проповеди духовник Екатеринбургской семинарии, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга иерей Константин Корепанов. Пастырь рассказал о промысле Божием, когда более ста лет назад здесь, на этом месте, «люди, преданные злу», убивали невинных людей  – Императора Николая Александровича, его супругу Императрицу Александру, пятерых их детей и слуг. Палачи думали, что уничтожают Августейшую семью, не понимая и не зная, что делают их святыми и обеспечивают им вечную память и на Небесах, и на земле. Позже дом, в котором произошло злодеяние, был взорван. Те, кто стирал его с лица земли, полагал, что уничтожают память об этом. На самом деле оказалось, что они очищают место для строительства храма.

– Так всегда бывает в Православии, когда думают злодеи, что уничтожают святыню, что-то доброе, хорошее, святого человека, святой храм, святое имя, святое священное событие, оно неожиданно прорастает множеством ростков, – отметил отец Константин. – Про это сказал Христос: «Семя, если не умрет, не может дать плода, а если умрет, приносит большой, великий плод». Так что от одного семечка, умершего в земле, происходит много великих семечек – и радости, и утешения. И семя это и дальше живет в веках, пока есть те семечки, которые готовы умирать. (…) Но ведь Царственные страстотерпцы о смерти не думали, к смерти сознательно не готовились. (…) Но как же так получилось, что они смогли, сумели подготовить себя к тому, чтобы достойно и по-человечески, и по-христиански принять мученическую кончину, сохранив веру во Христа, и верность друг другу, и любовь в своем сердце, не только к своей семье, но даже к тем, кто их ненавидел? Как же нам (…) [научиться] подражать их вере, как заповедует апостол, и надеяться на то же воздаяние? Как же нам подготовить себя к этому в маленьких человеческих делах?!

По словам пастыря, не надо думать о том, как мы встретим свою смерть. Надо думать, как сегодня проживем свой час, сохраним ли верность Богу,  будем ли осуждать людей, злиться или унывать?

– Тогда этот крестный ход, который сейчас начнется, положит начало нашему восхождению к Небу. И когда в тот день, когда Господь призовет нас исповедать имя Свое, у нас достанет сил, и терпения, и веры, и опыта, чтобы сохранить верность Ему до конца – как Царственные страстотерпцы, — напутствовал отец Константин крестоходцев.

Причастие Святых Христовых Таин в эту ночь совершалось из 100 чаш – столько причастников готовились постом и молитвой  к принятию Святых Даров.

По завершении Божественной литургии митрополит Викентий сердечно поздравил владыку Евгения с днем его Небесного Ангела.

Мы вас сердечно поздравляем, дорогой владыка, с днем вашего Небесного покровителя. Покровителя, который вместе с Царской Семьей вас покрывает, потому что они не раздельные, они вместе были, – отметил владыка Викентий и пожелал главе Екатеринбургской митрополии здоровья, крепости сил душевных и телесных. – Вы совершаете очень святое и благое дело – продолжаете дело прославления Царственных страстотерпцев на этой святой земле.

Митрополит Викентий призвал Божие благословение на всех крестоходцев, чтобы каждый смог пройти этот путь в молитве и покаянии.

Мы будем молиться и о том, чтобы Господь помог, чтобы побыстрее бы закончилась эта война, и чтобы два братских народа не враждовали меж собой, но, как и прежде, вместе собирались на молитву, забыли все обиды и злобу, вооружились любовью, как мы видим в лице святых Царственных страстотерпцев, которые молились за своих обидчиков, за своих гонителей, за своих врагов, – напутствовал архипастырь.

Митрополит Викентий пожелал, чтобы Господь помог по молитвам Царственных страстотерпцев пройти этот путь, чтобы он стал для каждого «спасительным путем, где мы получим исцеление от многих наших недугов душевных и телесных, прощение наших грехов, очищение нашей души, потому что это подвиг и труд». 

По традиции, после ночной Божественной Литургии у Храма-Памятника на Крови, перед началом крестного хода архимандрит Гермоген (Еремеев) под сопровождение хора прочел стихотворение собственного сочинения «Дом особого назначения».

Затем архипастыри, священнослужители и верующие – весь многотысячный Царский крестный ход – выдвинулись к монастырю Царственных страстотерпцев.

Прямую трансляцию богослужения вел православный телеканал «Союз». 

ФОТОАЛЬБОМ