По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 июля 2025

Царские дни: Первый Православный студенческий форум прошел в Уральском институте управления – филиале Президентской академии

         

Первый Православный студенческий форум «Русская мысль: из прошлого в будущее» состоялся сегодня в Екатеринбурге, в уральском филиале Президентской академии, в рамках Царских дней. Это уже второй форум, который проходит под эгидой Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования и Всемирного Русского Народного Собора, а также при поддержке Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. Первая встреча состоялась в Москве, в историческом здании МГУ в рамках Рождественских чтений.

Форум начался с молитвы святым Царственным страстотерпцам.

Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви и организаций высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания, Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации: 

– Я искренне надеюсь на то, что нынешний год даст нам возможности и поводы еще для целого ряда интересных встреч. Тема форума обращает наше внимание к очень интересной сфере: русская мысль, ее прошлое, ее будущее. Когда внимание русского народа в эпоху князя Владимира обратилось на Восток, в Византию, сознание наших предков обогатилось христианскими смыслами. Русская мысль стала христианской и породила феномен русской святости. Противостояние западной экспансии и лояльность к восточным народам при князе Александре Невском обогатило русской христианской мыслью могущественные восточные племена, что породило этническое многообразие России.

Русская мысль Дмитрия Донского и Сергия Радонежского об объединении княжеств породило единство нашего народа и позволила победить на Куликовом поле. Просвещенная Богом русская мысль Андрея Рублёва рождает отраженное в красках созерцание Бога Святой Троицы. Русская мысль движет Ермаком, присоединяя к русскому народу племена и этносы, просвещая их верой Православной.

Русская мысль движет Ломоносовым в его путешествии из Архангельского в Москву и процветает первым университетом. Корабли, паровозы, самолёты, электростанция, космические корабли — все это порождено русской мыслью. Литература, музыка, живопись, богословие, научные открытия и потрясающие достижения трудовых рук нашего народа — это явное действие русской мысли. И об этом свидетельствует наш с вами взгляд назад, в прошлое. Но в теме форума отражен не менее важный аспект — будущее русской мысли. В мире сегодня очень много желающих импортировать в Россию не только свои товары, но и мысли, и идеи, свое мировоззрение, свою культуру, свою религию. Прикрывается это внешней успешностью, сытостью и благополучием импортеров.

Но самый беглый взгляд на печальные судьбы народов, принявших троянского коня этих чуждых людей, говорит всегда об одном — горе побежденному. Значит, сегодня нам жизненно необходимо быть не только знатоками и носителями созидателей традиционной, Богом просвещенной русской мыслью прошлого. Нам также необходимо генерировать сегодня такие созидательные идеи, парадигмы, мысли для настоящего и для будущего. Чтобы они стали идеями созидания будущей Руси. Русской мыслью завтрашнего дня. Мысли прошлого, они в книгах, архитектуре, музыке, литературе. Мысли настоящего – в наших умах и в наших сердцах. Мысли будущего – в наших детях, в плодах наших рук и в руках Божьих. Все это подчеркивает актуальность, жизненную важность нашей сегодняшней встречи и предстоящих нам с вами трудов. Дорогу осилит идущий. В добрый путь, дорогие участники форума. Благословения Божиего!

Также участников Форума поприветствовали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Владимирович Жога и заместитель главы Всемирного Русского народного собора Сергей Юрьевич Рудов.

В пленарном заседании приняли участие директор Высшей политической школы имени И.А. Ильина (по видеосвязи) Александр Гельевич Дугин;  доктор исторических наук, профессор Российского Православного Университета имени св. Иоанна Богослова Вардан Эрнестович Багдасарян.

Игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, в общении с журналистами отметил, что название форума «Русская мысль из прошлого в будущее» сформулировано широко.

– Это позволит нам сегодня рассмотреть самые разные темы. Однако в названии форума присутствует объединяющая идея пути, идея движения. Понятие пути в русской религиозно-философской мысли связано с идеями исторической уникальности России, ее особого культурного и духовного призвания, особой роли в мировой истории как носителя универсальных ценностей, – поделился игумен Иоанн (Рубин). – Многие русские мыслители утверждали что путь страны, народа — через самоочищение и самопознание к реализации своего духовного потенциала. Как это созвучно идее Царских дней в центре которых особый путь – покаянный крестный ход, объединяющий тысячи русских православных людей. В этом году мы приглашаем особой свежей струей влиться в этот поток и православное студенчество. 

Пастырь пожелал участникам Форума, чтобы общение на этой масштабной встрече стало хорошей идейной подготовкой к центральным событиям Царских дней, помогло глубже осознать личную причастность к традиции отечественной религиозно-философской мысли и обрести мощный импульс к духовному развитию и совместному созиданию будущего страны.

Вардан Эрнестович Багдасарян, доктор исторических наук, профессор Российского Православного Университета имени св. Иоанна Богослова отметил, что мир сегодня вступает в «фазы больших конфронтаций, больших столкновений. И победить врага можно только опираясь на наши собственные духовно-нравственные накопления, на наши собственные ценности. В этом отношении важно сформулировать то наследие, на которое мы опираемся, выстраивая новое мировоззрение России, соединив прошлое к настоящей, как заявлено, конференции будущей».

Директор Уральского института управления (УИУ РАНХиГС) филиала Президентской академии Олег Васильевич Гущин, отвечая на вопрос журналистов о Форуме отметил, что его значимость заключается, в том числе, в общении, в обсуждении любых тем.

– Здесь нет каких-то канонов, каких-то жестких регламентов. Очень важно, чтобы мы увидели в глазах ребят, в разговорах, в дискуссиях, диалогах, видение их будущего России. Это и наше будущее с вами, – говорит Олег Васильевич. – Я не делаю акцент именно только на православном студенчестве, потому что вы можете увидеть в наших аудиториях во время проведения форума разные молодежи, и, безусловно, кто-то скажет, что он верует, кто-то об этом помолчит, но глубоко в душе он верует в те ценности, которым следует. Очень важно, чтобы не было разделения, когда мы обсуждаем главный вопрос будущего нашей страны. Поэтому здесь важен каждый. И не случайно Президентская академия является учредителем большой Ассоциации: 86 больших университетов создали специальную Ассоциацию, которая занимается изучением теологического образования. И сегодня Президентская академия, являясь разработчиком основ Российской государственности, поиска ДНК России, заинтересована стать такой площадкой, которая бы объединила всех, кто любит Россию, кто верит в Россию и желает счастья каждому живущему в России.

В Пленарной части приняли участие директор Высшей политической школы имени И.А. Ильина (по видеосвязи) Александр Гельевич Дугин;  доктор исторических наук, профессор Российского Православного Университета имени св. Иоанна Богослова Вардан Эрнестович Багдасарян;  доцент кафедры теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, консультант отдела этноконфессиональных отношений Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Евгеньевич Суслонов; заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (по видеосвязи) Сергей Юрьевич Рудов; исполнительный секретарь организационного комитета форума Семен Михайлович Крымский.

Затем началась работа в четырех секциях: «Современная русская религиозно-философская мысль и православное студенчество», «Роль студенческой молодежи в духовном выборе современной России»; «Вызовы времени и их влияние на личность человека»; «Русское общество и государство».

Завершила встречу панельная дискуссия.

Напомним, Форум проходит при организационной поддержке Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания; Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Уральского института управления – филиала РАНХиГС; Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института Екатеринбургской епархии.

ФОТОАЛЬБОМ