По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 июля 2025

Митрополит Евгений наградил победителей и участников VII детской парусной регаты памяти Цесаревича Алексея

В воскресенье, 13 июля 2025 года, на площади у Храма-Памятника на Крови состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников VII Детской парусной регаты памяти святого цесаревича Алексия. В церемонии приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, председатель Екатеринбургского регионального отделения Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова, руководитель регионального центра патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Александровна Крапивина.

Соревнования прошли накануне, 12 июля, на базе морской школы ДОСААФ России, на акватории Верх-Исетского пруда, в разных зачетах на 8 классах яхт: «Оптимист», «Первый», «Кадет», «Луч», «Волкербей», «Штурман», «Ласточка», «Двухмачтовая яхта».

В регате приняли участие более 250 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет из Екатеринбурга, Кирова, Перми, Нижнего Новгорода, Лесного и Нижнего Тагила. Больше 80 судов были спущены на воду. Среди них – точная копия ботика Петра I «Святой Николай», которую Екатеринбургское отделение ИППО подарило детской парусной флотилии «Каравелла» в 2023 году. 

В приветственном слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поделился впечатлениями о прошедшей регате и пожелал участникам «расти, как Цесаревич Алексей: быть сильными, умными, благочестивыми и иметь искреннюю, чистую веру в Бога».

— Цесаревич Алексей становится личным покровителем каждого, кто принял участие в этой регате, – отметил архипастырь. – Он незримо шел с вами под парусом, незримо помогал вам во время регаты, и также незримо он останется с вами и будет помогать в течение всего года и в течение всей жизни. 

— Нам важно, чтобы ребята, которые растут сегодня, знали историю, чтобы они понимали, что это не просто регата. Это особенная регата, которая проходит в «Царские дни», – отметила руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», член Общественной палаты Свердловской области Лариса Александровна Крапивина.

По результатам регаты большим количеством наград удостоены екатеринбургские морские отряды «Каравелла», «Флагман» и «Бригантина», «Кречетъ» из Нижнего Тагила, а также команды Братства Православных следопытов «Ковчег» и отряда в честь казачьего атамана Семена Дежнева Братства Православных следопытов города Лесного. 

Победу в классе «Двухмачтовая яхта» одержал экипаж в составе которого Владимир Протасевич  (Каравелла), Виктор  Городилов (Киров), Дана Буланкина (Лесной), Варвара Голкбева (Кречетъ), Никита Малыгин (Каравелла). 

В первой подгруппе класса «Штурман» первое место у команды «каравелловцев»: Арсений Серебренников, Александр Чебатарев и Дмитрий  Вишняков. Во второй подгруппе – команда: Алексей Галимов, Ариадна Пестова  и Александр Попов.  В классе «Ласточка» победу одержали Михаил Салмин и Михаил Бабурин из Перми. 

В классе «Кадетов» (юноши) первенство завоевали Святослав Потехин и Михаил Шварев из «Бригантины». В женской подгруппе – Елизавета Елизарова из «Бригантины» и Анна Моисеева «Каравелла».

В первой подгруппе класса «Волкербей» первенствовали Даниил Гандалипов и Геннадий Кривоногов, во второй – Дмитрий Чащин, Алиса Епифанова, в третьей – Варвара Деминцева, Мартин Петрушка, Ксения Коробицына. Все победители этого класса – воспитанники «Флагмана». 

В классе «Луч» среди юношей победу одержал Аристарх Альфер, среди девушек – Эвелина Альфер. Оба победителя – подопечные отряда «Бригантина».

В классе «Оптимист Классика» победил Тимофей Коростелёв из отряда «Каравелла».

В классе «Первый» среди юношей победу одержал Сергей Сажин из «Ковчега», среди девушек – Полина Корчуганова «Каравелла».

С пожеланиями к юным яхтсменам обратился руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин). 

Юные мореходы, желаю вам помнить о замечательном юноше, цесаревиче Алексее, и стараться быть на него похожими в своем стремлении к совершенству, к достижению Христианских идеалов. И если мореход, всматриваясь в даль морскую, дожидается рассвета, чтобы с восходом солнца увидеть горизонт, то наш нравственный горизонт явственно виден, рассвет уже пришел: Христос Воскрес! – напутствовал отец Мелитон (Зыбин).

— С Божьей помощью все достигли результата, в детском яхтинге нет плохого итога. Каждая регата – это опыт и новые ощущения, – поделился начальник Совета Братства Православных Следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов.

Детская парусная регата проводится при поддержке Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества. Поэтому в такой важный день новым членам уральского отделения ИППО были вручены знаки.

Организаторами ежегодной парусной регаты выступают Братство православных следопытов и Екатеринбургская епархия при поддержке Екатеринбургского отделения ИППО и Центра патриотического воспитания «Каравелла».

Регата проходит в рамках проекта «Безопасность – в наших руках! Обучения правилам безопасности с помощью скаутского метода», при поддержке Фонда президентских грантов.