По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 июля 2025

«Любовь от себя никого не отпустит…»: в храмах Екатеринбургской епархии отметили день любви, семьи и верности

Прихожане Вознесенского Архиерейского подворья после награждения

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Вознесенском Архиерейском подворье и Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе ко дню памяти святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, который отмечается 8 июля, в день семьи, любви и верности, за вклад в укрепление Института семьи и популяризацию православных традиционных ценностей, были отмечены семьи прихожан, которые прожили в браке более 25 лет.

Иерей Павел Кононенко, врио старшего священника Иоанно-Предтеченского собора, поздравил семьи прихожан, которые много лет трудятся в храме Божьем и своим служением помогают Церкви Христовой. Супруги Георгий Евстропьевич и Ирина Всеволодовна Ждановы, Владимир Юрьевич и Марина Александровна Бородины, Вячеслав Борисович и Юлия Николаевна Дробышевы получили памятные подарки и благословение Архиерея на дальнейшие труды на благо Екатеринбургской епархии и во славу Русской православной Церкви.

Владимир Юрьевич и Марина Александровна Бородины прожили 28 лет в браке, 18 лет венчаны, считают, что семья – это основная ценность для людей, которой нужно дорожить и беречь. «Очень важно уметь прощать, уважать, слышать и помогать друг другу. И в трудных жизненных ситуациях нужно молиться и обращаться к Господу и святым угодникам Божиим», – отметили супруги. Вместе они уже 20 лет являются прихожанами храма и считают небесными покровителям семьи – Царскую семью и святого праведного  Симеона Верхотурскогого.

– Больше половины супружеской жизни мы пребываем под покровом Божиим. Когда мы венчались в Иоанно-Предтеченском соборе и стали жить единой духовной жизнью, это была большая помощь и мы  ощутили благодать Божию, – поделились супруги Георгий Евстропьевич и Ирина Всеволодовна Ждановы. Вместе они уже 40 лет, венчаны 22 года, вырастили двоих сыновей, семья «приросла» 8-ю внуками, которых крестили также в родной «Ивановке». – Покровителем нашей семьи  считаем пророка Иоанна Предтечу. Считаем, что в семье важно уметь прощать, покрывать немощи любовью. Семью нужно строить, укреплять и это большая ответственность. Главное, жить по Заповедям Христовым и нести тяготы друг друга.

В семье Вячеслава Борисовича и Юлии Николаевны Дробышевых – большое войско небесных покровителей. Их браку исполнилось 34 года, 12 лет назад они повенчались. Самым ценным в семье считают доверие и любовь, умение слушать и слышать. Юлия Николаевна продолжительное время с любовью создает благолепие в Иоанно-Предтеченском соборе, украшает цветами иконы ко всем праздникам.

В Вознесенском Архиерейском подворье Архиерейскими грамотами и памятными подарками отмечены Алексей Игнатьевич и Ольга Михайловна Селетковы, прожившие 51 год в браке; Иван Михайлович и Елена Григорьевна Чашкины, их семейный стаж насчитывает 45 лет; Виктор Алексеевич и Ирина Федоровна Юдины вместе 44 года; Евгений Юрьевич и Ольга Петровна Стуловы – 39 лет;  Герман Константинович и Людмила Анатольевна Балобановы – 38 лет; Виталий Викторович и Елена Александровна Ивченковы – 38 лет; Андрей Рудольфович и Елена Алексеевна Паньшины – 37 лет; Александр Валентинович и Ольга Юрьевна Березины – 34 года; Александр Владимирович и Ирина Валерьевна Филины – 32 года; Иван Александрович и Татьяна Борисовна Маклаковы – 30 лет; Александр Николаевич и Наталия Эриковна Скляровы – 30 лет; Дмитрий Александрович и Елена Валерьевна Бочкаревы – 28 лет; Илья Владимирович и Вероника Владимировна Шафрановы – 27 лет. 

С праздником семьи поздравил Старший священник храма Вознесения Господня иерей Иоанн Черных.

Разговаривая с молодыми людьми, которые хотят начать семейную жизнь и ищут спутника жизни, понимаешь, что люди к сожалению, не совсем готовы к тому, что семейная жизнь – это труд, это подвиг. Именно поэтому сегодня награждаем семей, кто долгие годы живет вместе. Это как ветеран труда, только «семьи», потому что очень много надо усилий, для того, чтобы услышать друг друга, чтобы не допустить нарастания конфликта, чтобы пожить не ради себя, но ради другого, – отметил отец Иоанн. 

Музыка и семейные ценности тесно связаны, поскольку музыка часто отражает и передает культурные и семейные традиции, ценности и эмоции. Музыкальные произведения могут служить мостом между поколениями, укреплять семейные узы и формировать общую идентичность. На празднике прозвучали прекрасные музыкальные произведения, которые тронули душу каждого присутствующего в зале. Завораживающим вокальным исполнением поздравила выпускница Уральской Государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Дарья Котова. Кирилл Данилов создал возвышенное и торжественное настроение, исполнив музыкальное произведение на фортепиано.

– Создание семьи – часть замысла Божия. Это самая тесная связь на земле, поэтому крепость семьи заключается в Боге. Сейчас я это понимаю осознанно. И благодарю Бога за устроение нашей семьи, –  поделилась Людмила Анатольевна Балабанова, педагог воскресной школы Вознесенского Архиерейского подворья. – Наш стаж семейной жизни 38 лет, венчаны – 21 год. Дети окончили воскресную школу Вознесенского храма. Я с сыном училась за одной партой на миссионерских курса при монастыре Всемилостивого Спаса. Там же, при монастыре, сын встретился с будущей женой. Создание семьи и рождение детей приостановило жене сына обучение на пятом курсе Свято-Тихоновского института. Сегодня и внуки помогают в храме: Елизавета поет на клиросе, Анастасия и Мария помогают в трапезной, Семен делает устойчивые шаги к алтарничеству. Слава Богу за все! Спасибо большое всем организаторам за чудесный праздник. Встреча получилась теплой и доброй. Приятно видеть в нашем храме много семей – ветеранов.

Желаем каждому, чтобы ваш дом был наполнен ароматом любви и единомыслия, заботой и вниманием. Мира и добра вам! – завершили праздник его ведущие Сергей Владимирович Квасников и Ольга Олеговна Орехина.

Текст: Александра Мурашева, прихожанка Храма Вознесения Господня; Светлана Кельдюшева, Клуб приходских пресс-секретарей