В параде-конкурс на лучшее украшение детских колясок, велосипедов и самокатов «Белый цветок-бэби», который прошел 6 июля 2025 года в Праздник Белого цветка в Екатеринбурге, приняли участие 23 семьи прихожан храмов Екатеринбургской епархии.
После парада-дефиле, который прошел у часовни святой Екатерины, были подведены итоги. Работу жюри возглавила сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Ирина Анатольевна Левина.
– Больше всего сегодня вызывает восхищение все большее количество молодежи на этом празднике, – отметила Ирина Анатольевна. – Радует, что ценности – добро, милосердие, продолжают жить в совершенно новых направлениях.
По словам Ирины Анатольевны, парад конкурса «Белый цветок-бэби» показал, сколько творчества, сколько любви, сколько радости детской, родительской, окружающей вызвало это красивое шествие, в котором так много смысла, в котором принимают участие и родители, и дети, и старшее поколение.
– Белый цветок в этой традиции высочайшей по нравственности своей, по глубине своей, был заложен как символ того, чтобы в каких-то рукодельных сюжетах обращаться к тому, что мы можем сделать вместе, – сказала Ирина Анатольевна. – И, конечно, вызывает гордость за то, что в Празднике живут традиции святой Царской семьи, многих-многих поколений наших соотечественников, которые закладывали в обществе любовь, добро и милосердие.
Первое место в номинации «Детские коляски» заняла семья Корелиных, прихожан Никольского храма при Уральском горном университете города Екатеринбурга с композицией «Под небом голубым есть город золотой». Их коляска превратилась в настоящий кусочек золотого города, где под аркой расположился львенок – младший сын. Также Корелины одержали победу в номинации «Детские велосипеды и самокаты» с композициями «Ангельские дерево» и «Райское дерево».
— У нас в семье – старшая дочь и еще два сына, дети – активные, творческие и музыкальные. Мы – прихожане замечательного храма – у нас дружный приход, где всегда можно получить помощь и поддержку, – поделились победители двух номинаций.
Второе место в номинации «Детские коляски» присуждено семье Какаловых, тоже прихожан Никольского храма при УГГУ. Семья представила композицию «Корабль «Воскресение»». Какаловы в этом году отмечают 10 лет со дня свадьбы, за это время в семье появилось трое детей.
— Мне захотелось сделать корабль, как символ Церкви, символ семьи. Перед самим праздником настраивала себя и ребят, что мы, в первую очередь, идем радоваться, – рассказала мама Ирина Владимировна Какалова. – Мы были очень приятно удивлены, что заняли второе место.
Семья в этот день отметила еще одно радостное событие – старшему сыну Константину исполнилось 9 лет.
Третье место в номинации «Детские коляски» заняла композиция «Наш цветочек» прихожан храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга – семьи Никифоровых.
— В нашей семье три девочки и два мальчика. Старшие девочки занимаются балетом, а мальчики – футболом. Назвали нашу композицию так, как мы дома нашу маленькую [дочь] называем. Готовили коляску вместе дочерьми, шли просто поучаствовать, выступить от нашего храма и были очень удивлены тому, что заняли призовое место, – радуются Никифоровы.
Второе место в номинации «Детские велосипеды и самокаты» жюри отдали композиции «Белоснежное доброе детство на колесах» семьи Передерий, прихожан храма во имя Всех Святых города Екатеринбурга. Семья впервые приняла участие в конкурсе.
— Возникла идея такая медицинская, милосердная, потому что старшая дочь собирается поступать в медицинский университет, и младший ребенок как-то сказал в садике, что хотел бы, чтобы все дети были здоровы и не болели. Поэтому решили одеть его в костюм врача и сделать самокат, как карету скорой помощи. Вместе разрабатывали конструкцию, рисовали. Папа все это сооружал, старшая дочка – клеила, мы с малышами все подклеивали, – рассказала мама Мария Витальевна.
Третье место в этой номинации заняла композиция «Цветокат-II». Ее создала семья Богатыревых, также прихожан храма во имя Всех Святых.
— Делали цветочки и украшали все вместе. Наш одуванчик был создан из проволоки, бутылок, пакета и палки, мы очень рады, что получили призовое место, – рассказала мама Виктория Владимировна.
Дипломы и ценные призы семьям-победителям вручили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель главы региона Татьяна Леонидовна Савинова.
– Сегодня прекрасные семьи украсили коляски с малышами, украсили велосипеды. Я думаю, что вот эта красота – это всего лишь одна маленькая грань красоты, которая живет в семье, – отметил глава митрополии. – Я бы хотел пожелать, чтобы наши семьи были счастливы, чтобы те, у кого еще почему-то нет семьи, чтобы обязательно ее обрели и наполнили радостью свою жизнь. И пусть на 115-й год празднования Праздника Белого цветка на этой площади не хватает места от счастливых семей, от новорожденных детей и, конечно, горожан и гостей, которые хотят прикоснуться к самой настоящей живой красоте.
Напомним, Праздник Белого цветка, возрожденный по инициативе Екатеринбургского отделения ВРНС, прошел в уральской столице 6 июля 2025 года. В этот день сотни семей с детьми собрались в самом центре города, на историческом месте, там, где состоялся 114 лет назад – на месте Градо-Екатеринбургского Екатерининского собора, у храма святой Екатерины небесной покровительницы нашего города. Благодаря поддержке областных и городских властей Праздник Белого цветка прошел с бОльшим размахом, он обосновался и в Историческом сквере, где в течение дня для горожан работало множество семейных площадок.
Это добрая традиция благотворительности и милосердия своими корнями уходит к инициативе Царской семьи, основавшей в России в 1911 году Праздник, чтобы помочь нуждающимся согражданам в лечении от туберкулеза. Сегодня Белый цветок обретает еще более глубокий смысл – праздник укрепляет семейные ценности и традиции многодетности.