По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 июля 2025

Митрополит Евгений освятил мемориальную доску на доме, в котором останавливался праведный Иоанн Кронштадтский

Сегодня 9 июля 2025 года, митрополит Евгений освятил мемориальную доску на доме, в котором останавливался праведный Иоанн Кронштадтский во время своего визита в Екатеринбурге 5-6 июля 1905 года.

В то время это был дом церковного благотворителя купца Михаила Ивановича Иванова, а сейчас в нем располагается Центральная городская библиотека им. Герцена.

– Очень теплая атмосфера царила сегодня на площадке перед библиотекой имени Герцена, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти праведного Иоанна Кронштадтского и Михаила Ивановича Иванова, рассказали организаторы. 

Церемония открытия началась с краткого молебна, который совершил глава Екатеринбургской митрополии в сослужении клириков Александро-Невского собора Ново-Тихвинской обители и руководителя Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонаха Симеона (Серегина).

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игуменья Домника (Коробейникова) с сестрами обители и настоятельница Верхотурской Свято-Покровской женской обители игуменья Магдалина (Сулеменева).

– Можно быть богатым человеком и преданным христианином? Можно. Можно иметь доступ ко всем благам мира, но сохранять свою жизнь в сердце в чистоте? Конечно, можно. И вот эти два добрых, один – прославленный святой, другой – его друг. Теперь будут взирать на всех проходящих, проезжающих по этой улице, будут взирать, благословлять, отметил глава митрополии на открытии памятной доски. – Я бы хотел, чтобы в нашей памяти сохранились эти имена, сохранились обстоятельства, и, что важно, сохранилось стремление быть святым. Для батюшек отец Иоанн Кронштадтский является таким примером. А для православных христиан этот благочестивый, добрый человек, благодетель, ктитор обители Ново-Тихвинской, тоже должен быть примером и вдохновителем. 

Правящий архиерей поблагодарил всех, кто участвовал в сохранении памяти, создании и размещении здесь, в Екатеринбурге, мемориальной доски.

– Иоанн Кронштадтский – не только святой. Это человек, который оказал огромное влияние на социальную жизнь дореволюционной России. Сотни, если не тысячи людей были спасены от голодной смерти, – напомнил генеральный директор областного музея имени О. Е. Клера Александр Вячеславович Емельянов. Это великий подвиг, в том числе  –подвиг для государства. Именно по его примеру потом развивались трудовые дома, сотням тысячам людей было предоставлено жилье, работа, они создали свои семьи и стали полезными для общества и государства. 

Заместитель регионального министра культуры Роман Викторович Дорохин отметил, что в таких скромных делах, как установка мемориальной доски, меняется историческая составляющая города.

– Восстановлена историческая справедливость – на улице архиерейской, а ныне – Чапаева, сегодня происходит торжество, – считает Роман Викторович. – Возможно, молодежь, обратив внимание на эту доску, возможно, «зайдет» в источники, прочитает про этих людей и, по образу и подобию, как Иоанн Кронштадтский, будет творить добрые дела. А самое главное – давать пример великого человеколюбия, любви не только ко Господу, но и к ближнему своему. Благодаря установлению мемориальной доски, у человека может изменится его судьба, он станет ближе к Богу, начнет с утра просыпаться и ложиться с молитвой, ходить в Церковь.

Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игуменья Домника (Коробейникова) рассказала, что святой праведный Иоанн Кронштадтский утешал каждого человека, который подходил к нему, благословлял, находил праведные слова. 

Но прежде всего, он за каждого человека молился, – поделилась матушка игумения. – И люди отходили от святого праведного Иоанна уже утешенными. и, мы думаем, были исцеленные, те, кто получали исцеление физических недугов или душевных. Будем молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который и сейчас слышит молитвы, и помогает всем, кто нуждается в его помощи. Святой праведный отче Иоанне. моли Бога о нас!

Также в церемонии открытия памятной доски приняли участие начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Геннадьевич Рябинин, заместитель регионального министра культуры Роман Викторович Дорохин, генеральный директор областного музея имени О. Е. Клера Александр Вячеславович Емельянов, заместитель начальника Департамента культуры Любовь Юрьевна Бондаренко и другие.

Напомним, святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) — великий пастырь и чудотворец. Сын бедного сельского дьячка из Архангельской губернии, с детства проявлял особую религиозность. Окончив духовную академию, 53 года служил в Андреевском соборе Кронштадта, где ежедневно совершал Литургию. Прославился как пламенный молитвенник, прозорливец и бессребреник — все пожертвования раздавал нищим, основал «Дом трудолюбия». Его молитва исцеляла тяжелобольных, прекращала эпидемии.

Духовный дневник «Моя жизнь во Христе» стал классикой аскетической литературы.

Особо почитал Таинство Причастия, называя его «небом на земле».

При жизни к нему стекались тысячи верующих со всей России.

Канонизирован в 1990 году.

ФОТОАЛЬБОМ