Сегодня вечером, 8 июля 2025 года, в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре в сослужении епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия и епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия.
Высокопреосвященным архипастырям сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; благочинный Монастырского и Верхотурского округов, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря города Верхотурье игумен Иероним (Миронов); настоятель прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Чусовское озеро протоиерей Георгий Величкин; руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон(Серегин); настоятель храма во имя Святой Троицы города Ревды иеромонах Тихон (Щербаков), духовенство Александро-Невского собора и другие священнослужители Екатеринбургской митрополии.
За литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Боголюбский женский монастырь села Сарсы-Вторые игумения Галина (Голомидова), сестры обителей.
Песнопения за богослужением исполнили сестры Ново-Тихвинской обители.
Всенощное бдение в честь праздника Тихвинской иконы Божией Матери началось с торжественной встречи правящего архиерея.
На утрене был прочитан акафист явлению Пресвятой Богородицы «Тихвинская». Всенародное пение акафиста Богородице — старинная традиция Обители.
Со словом проповеди к молящимся обратился наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря города Верхотурье игумен Иероним (Миронов). Пастырь поздравил верующих с праздником иконы Божией Матери «Тихвинская» и пригласил принять участие в завтрашних праздничных богослужениях.
Во время литии были благословлены пять хлебов — это прообраз Евангельского события, когда Христос чудесным образом насытил пятью хлебами пять тысяч человек. В честь «именин» обители сестры заготовили полторы тысячи хлебцев, которые затем раздали многочисленным участникам праздничного богослужения после елеопомазания.
Глава Екатеринбургской митрополии в слове проповеди напомнил, что Христос называет своих учеников «светом миру» и «солью» и поблагодарил игумению Домнику и сестер за труды, вдохновленные Божьей Матерью, за «осаливание», которое они здесь нам даруют.
– Потому что Сам Христос – есть Свет, и Он этим Светом просветил учеников и послал, чтобы они этим Божиим Светом согревали и утешали скорбящих людей, — сказал владыка. — Соль — сам Господь. Что такое соль? Она — то, что сохраняет от разложения, то, что дает вкус. Но когда соль бросаем в какое-то блюдо, она растворяется, ее не стало. Она себя сама растворяет и наполняет тот продукт, с которым соприкасается. В Церкви и этот Свет, и это осоление происходит. (…) Сюда, в обитель в свое время пришли матушка, сестры для того, чтобы трудами, покаянием, подвигом монашеским осолиться, осветиться, наполниться этим Светом, а впоследствии отдавать этот вкус духовной жизни, и отдавать этот Свет, которым Господь вас здесь напитывает. И мы, люди, приходим к тому, чтобы прикоснуться к этому Свету, к этой соли. По Слову Божию, по Евангелию, мы скорбные в мире, но приходим туда, где Господь, Который мир победил, по Его приглашению: «Приидите ко Мне все труждающие и обремененные».
Владыка пожелал каждому «свою пресность осолить, утешить и укрепить» и пригласил верующих на завтрашнее богослужение — Божественную литургию и крестный ход.
Прямую трансляцию богослужения провел Первый Православный телеканал «Союз».