По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 июля 2025

«Благая часть – это само Слово Божие»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Боголюбского женского монастыря в поселке Сарсы-Вторые

Сегодня, 1 июля 2025 года, в праздник иконы Божией Матери «Боголюбская», в одноименном женском монастыре села Сарсы-Вторые Красноуфимского района митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничную Божественную литургию. 

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов); благочинный Красноуфимского церковного округа, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского города Красноуфимска митрофорный протоиерей  Андрей Иванков; наместник монастыря во имя Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин); настоятель храма Воздвижения Креста Господня села Новое Село иерей Сергий Федин; настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Красноуфимска иерей Сергий Грущин; настоятель храма во имя святого преподобного Иннокентия Вологодского города Красноуфимска иерей Вячеслав Курочкин; настоятель прихода во имя святой Троицы города Красноуфимска протоиерей Андрей Рыжаков, другие клирики Екатеринбургской епархии.

За Литургией также молились настоятельница Боголюбской обители игумения Галина (Голомидова) и настоятельница верхотурского Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева), сестры обителей. 

Песнопения за богослужением исполнил хор Красноуфимского подворья под управлением Вячеслава Липекова.

За праздничным богослужением была вознесена молитва о Святой Руси, совершаемая во всех храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Со словом проповеди к верующим обратился иерей Вячеслав Курочкин, настоятель храма во имя святого преподобного Иннокентия Вологодского города Красноуфимска. Пастырь поздравил всех с праздником и напомнил историю Боголюбской иконы Божией Матери. 

– Святая Матушка Богородица! Она — хозяйка здесь. Она здесь — властительница и милующая Мать, — сказал отец Вячеслав. — Что мы просим у Господа,  у Матушки Божией? Милости, помощи. А ведь это просто: если человек захочет, он эти милости получает. 

Пастырь призвал каждого сейчас, на богослужении, заглянуть в себя и увидеть, что в душе нет ни злобы, ни обиды, потому что Сама Матушка Богородица – рядом.

– Просите, и дастся вам. А уж Матушка Божия никого сирым не оставит. Она всегда придет, Она всегда рядом, по первому зову откликается. Это — самая любящая Мать, — сказал пастырь. – Стремитесь к святому месту, хотя бы на немного, на полчаса, на часик, хотя бы на пять минут, чтобы из сердца сказать: «Господи, помилуй! Матушка Пресвятая Богородица, спаси меня, сохрани!» И тут же [просимое] получите.

Традиционно праздничное богослужение совершалось под открытым небом. На престольный праздник в святую обитель прибыли многочисленные паломники из разных уголков Урала. Причастие Святых Христовых Таин в этот день совершалось из девяти Чаш. 

После богослужения был совершен крестный ход с престольной иконой обители, пред которой ежедневно возносятся молитвы о мире и читается акафист. Молитвенное шествие проследовало до часовни у святого источника, расположенного на горе, где было совершено молебное пение.

Обращаясь с архипастырским словом, правящий архиерей поздравил всех со святым праздником, который «сегодня в этом месте собрал нас, чтобы мы почтили Матерь Божию». Владыка напомнил отрывок, читаемый за сегодняшним богослужением о Марфе и Марии.

– За богослужением, когда Евангелие это читают, мы понимаем, что это (…) сам Христос сейчас здесь находится и обращается: «Марфа, Марфа, ты о многом заботишься, но это многое, оно – преходящее. Что ты наготовила, твои гости съедят, осоловеют, захотят спать, потом к вечеру проголодаются и забудут. А слово Моё – не забудут. Поэтому Мария благую часть избрала — то, что не исчезнет ни сейчас, ни вечером, ни завтра, ни даже в конце года, в январе, — сказал  архипастырь. — Мария избрала Благую часть, которая не забудется, не отымется от нее, потому что эта часть — это само Слово Божие, которое сегодня здесь на этом месте для нас с вами Господь произнес.

Чем это слово важно? По словам владыки, всё в нашей жизни проходит: детство, молодость, влюблённость, надежды, мечты. Но внимательный человек знает, что когда Господь даёт просимое, оно перестаёт быть чем-то желанным и постепенно обесценивается в уме и в сердце. 

– А вот Слово Господне, оно, единственное в этом мире, обладает таким свойством, что когда человек его встречает своим умом, сердцем, когда сохраняет эту благую часть в сердце своем, оно не тускнеет. Слово Господне, наоборот, расцветает удивительными красками, согревает, обнадеживает, не обманывает, насыщает, – отметил глава митрополии, подчеркнув, что блажен всякий человек, который слушает Слово Господне и сохраняет его.

Правящий архиерей пожелал, чтобы все участники богослужения запомнили сегодняшний день и принимали его с благодарностью, и «чтобы Матерь Божия щедро воздала по Своей милости, по Своей любви каждому и каждой, кто сегодня здесь собрался».

– Слово Господне пусть согревает всех вас, – напутствовал верующих владыка, – и особенно – матушку Галину и сестер Боголюбской святой обители. 

По завершении богослужения митрополит Евгений сердечно поздравил матушку-игумению, сестер и прихожан Боголюбской обители с престольным праздником и передал в дар монастырской общине сувенирное Пасхальное яйцо. Сестры обители вручили главе митрополии икону старинного письма с предстоящими Московскими святыми.

Архипастырь также поздравил наместника Царской обители игумена Мелитона (Зыбина), отмечающего сегодня свой день рождения.

Отметим, уральская обитель в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы была основана в 1896 году по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным). В годы большевистских гонений монастырь был уничтожен. После многолетнего запустения, первая Божественная литургия была совершена здесь в 2008 году, а 1 июля 2014 года возобновилась и сама обитель — по благословению правящего архиерея Митрополита Кирилла, ныне главы Татарстанской митрополии, здесь была создана монашеская община. 

22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря.

ФОТОАЛЬБОМ