По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 марта 2025

«Пост – это история про душу, про сердце»: духовное наставление на Великий пост протоиерея Андрея Канева

О том, почему важен правильный настрой на Великий пост, почему пост должен быть «посильным» и для чего в этот период «важно услышать, что в твоём сердце происходит», написал в своем Телеграм-канале «Zаписки писаря» помощник командующего войсками Центрального военного округа, настоятель Главного храма ЦВО города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев:

– В Армии по уставу гарнизонной и караульный службы есть обязательный диалог. Разводящий говорит солдату: «Караульный, принять пост!» Солдат, заступающий в караул, отвечает: «Пост принял!». Это не для болтовни и провождения времени. «Пост принял!» – это слова ответственности, солдат этими словами говорит: «Я отвечаю за этот кусочек Родины своей жизнью, буду его защищать до последнего патрона и капли крови».

В Церкви, как и Армии есть устав, есть пост, как время, когда надо стоять, бодрстовать, нести полную ответственность за свою душу, до последней капли крови. Пост – время борьбы, напряжения духовных сил. Хорошее время. Интересное.

Но! Пост бывает неправильный. Это бывает он настроя.

Неправильный настрой на пост бывает, когда:
    1. Не простил,
    2. Не ставишь целью поста покаяние,
    3. Постишься из-под палки.

Странная для современного уха церковная фраза «Постимся постом приятным» – это не про вкусную и здоровую еду из ближайшего ресторана. «Приятный» – это означает «добровольно принятый». «Приять» – «принять».  Это означает:  «Пост принял»!

Пост должен иметь главный признак – он должен быть по силам. Бесполезно солдату давать приказ сдвинуть с места танк Т-90. Ничего не получится, как бы не тужился боец: 46,5 тонн – это не шутки.  Пост, взятый не по силам, гарантировано приведёт к тем же результатам.

Неправильно выбрана мера поста тогда:
    1. Когда нет сил ходить на службы, помогать, работать, терпеть близких, бороться;
    2. Когда набираешь вес;
    3. Когда постишься сладко;
    4. Когда болит ЖКТ, обостряются болячки;
    5. Когда питание в пост обходится дороже, чем в обычное время;
    6. Когда не сэкономил и не оказал милостыню.

Мы определились с мерой в плане питания. Но кроме питания у нас с вами есть ещё области, требующие внимания. Пост – это не про тарелки и рецепты. Пост — это история про душу, про сердце. В пост важно услышать, что в твоём сердце происходит.

Солдат на посту тоже должен внимательно слушать, чтобы враг не подкрался сзади.

Если христианин не слышит, как в его сердце бурлят страсти, а они бурлят у всех, даже не сомневайтесь, то это не означает, что их нет. Чтобы что-то услышать, нужна тишина. Тишина эмоций, чувств, впечатлений. Чтобы не оказалось, что ты живёшь на вулкане, но прозевал извержение лавы, потому что был в наушниках. Такими наушниками являются яркие впечатления.

Люди задают такой практический вопрос: смотреть/читать ли новости во время поста? Друзья, всё зависит от вас. Например, вы с утра до вечера смотрите новости про войну и круто разбираетесь в баллистических ракетах средней дальности, и у вас есть личный список целей для «Орешника», но нет в сердце мира, то это явный перебор.

Если вы читаете кучу новостных Телеграм-каналов и у вас паника, расстройство, печаль с оттенками уныния, то это тоже перебор. 

Если вы так переживаете за Отчизну, что хочется ежедневно устраивать занятие по военно-политической подготовке с подробным обзором стран вероятного противника для соседей, родственников и домашних, –  это уже лишнее.

Если вы тратите на чтение/просмотр новостей много времени и у вас всегда в руках смартфон, это не совпадает с идеей поста.

Что делать?
1. Не смотреть новости, если вы расстраиваетесь и теряете мир.
2. Откладывать смартфон в сторону. Это зависимость, мой друг.
3. Если совсем нужно следить за новостями, то выбрать пару каналов и смотреть 1 раз в день (не перед сном).

Что делать, чтоб не пропустить самые главные новости мира? Ничего не делать. Если начнётся мировая война вы узнаете и так. А если придёт Христос, то это будет ясно и без новостей.

Действующие лица