По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 февраля 2025

Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Евгений совершил Божественную литургию и панихиду в Царской обители

В первую в календарном году Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 22 февраля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил заупокойное богослужение в храме во имя святых Царственных страстотерпцев в мужском монастыре на Ганиной Яме.  

В особый день памяти, установленный перед началом Сырной седмицы, Высокопреосвященному владыке сослужили наместник Мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев, руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин), благочинный Мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев, руководитель Паломнической службы Екатеринбургской епархии иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.

В ходе богослужения на сугубой ектении были вознесена особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. На заупокойной ектении были вознесены прошения о всех прежде почивших православных христианах.

О духовном смысле Вселенской Родительской субботы — поминовении всех усопших православных христиан, в слове проповеди по запричастном стихе рассказал иеромонах Клавдиан (Меньшиков). Пастырь напомнил о том, что таких Вселенских родительских суббот в течение церковного года две  — суббота мясопустная за неделю до начала Великого поста и Троицкая родительская суббота перед днем празднования Сошествия Святаго Духа на апостолов — Пятидесятницы. Почему Церковь установила именно в эти дни сугубо поминать усопших? Смысл раскрывается в словах тропаря сегодняшнего дня: «Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих».

По словам священника, печальное событие кончины близких или дальних нам людей, как для христианина, так и для неверующих людей, сопряжено со скорбью. Но вместе с тем Церковь, призывая к сугубой молитве об усопших, указывает на то, что «сам факт смерти попущен Богом с особой премудростью, по особому промыслу».

Отец Клавдиан напомнил, что память о смерти — это великая христианская добродетель, «вместе с тем это и великий Божий дар людям, которые подвизаются в молитве, в размышлении о божественных таинствах, в чтении Слова Божия и в подвиге аскезы». Совершая заупокойные молитвы, мы не только приносим пользу тем, кто уже находится в мире Вечности, но и заботимся о своей душе. Потому что смерть — есть только лишь переход от земной жизни к вечности.

– Для того чтобы смерть наша не была лютой, неожиданной, для того, чтобы мы были подготовлены к переходу в Вечную жизнь, к таинству смерти, Церковь и установила Родительские субботы, — сказал отец Клавдиан. – Для того, чтобы мы помнили о смертности нашей природы, смиряли свой помысел пред Богом, исповедовали свои грехи, возносили искреннюю, внимательную молитву к Богу, а главное, трезвенно проводили все время нашей жизни, помня о том, что каждому из нас предстоит неизбежно этот путь — от этой «земной юдоли» плача, от временной жизни, исполненной скорбей и болезней, к Вечности.

Пастырь пожелал обращаться к Богу с молитвой о том, чтобы Он поселил души усопших православных христиан в Царстве Небесном, даровал им вечный покой, а также о том, чтобы нам Он даровал память о нашей смерти.

В этот день присутствовавшие на Божественной литургии братия и трудники обители, прихожане монастырского храма причастились Святых Христовых Тайн. 

По окончании Божественной литургии митрополит Евгений совершил панихиду о всех от века усопших православных христианах, отец и братий наших. 

Песнопения за Богослужением исполнил монастырский хор «Держава» под управлением Антона Лебедева. 

 

В слове проповеди по завершении панихиды в Царском храме глава Екатеринбургской митрополии рассказал о том, почему за неделю до Великого Поста — во Вселенскую родительскую субботу — Церковь напоминает нам о том, что «мы все умрем», и в то же время, о том, что мы — бессмертны. 

 – Церковь напоминает нам о том, что мы – смертные люди, о том, что мы все умрем. И о том, что всё, что здесь, на земле, для нас сегодня важное, потом станет совершенно неважным, – сказал владыка. – А еще Церковь напоминает нам о том, что мы с вами – бессмертны. И о том, что мы никогда не умрем. И о том, что то, что на земле нам казалось неважным, в будущем окажется очень и очень важным.

Правящий архиерей отметил, что к переходу в Вечность нужно готовиться, как к любому путешествию — нужно подготовься и к этим условиям, чтобы «не сжёг нас Господь Бог своим Светом, Своей Благодатью, чтобы мы там не «замерзли» от отсутствия этого Света и этой Благодати».

– Чтобы мы подготовились, для этого наша Матерь-Церковь, которую Господь создал на земле для нас, уготовала особые периоды времени, — сказал владыка. С понедельника уже наступает период подготовки — неделя масленичная, потом – Великий пост. Это время пробуждения, время воспоминания, кто мы, откуда мы. Мы читаем книгу Бытия – [понимаем], куда мы идем. Мы читаем Евангелие – [понимаем}, вот это все нам предстоит. В этом и есть наша подготовка. 

Архипастырь отметил, что Церковь проявляет заботу и о тех, кто уже «совершил переход» — за сегодняшней службой мы упоминали всех, от века усопших православных христиан. Они «в том мире» знают, что «сила благодати, которую Господь дал Церкви в молитве об усопших, в Божественной литургии, в возможности прощения грехов» — это великая сила. 

— И мы эту силу сегодня испрашиваем для тех, кто там [в Вечности], в этой силе очень нуждается, — сказал владыка Евгений. 

Завершая слово проповеди, он пожелал, «помнить о своем бессмертии, готовиться к исходу из временной жизни в жизнь Вечную — усердно, не лениться, и помогать готовиться тем, кто находится рядом с нами».

Напомним, завтра, в воскресенье, 23 февраля, – в Неделю мясопустную, о Страшном суде – митрополит Евгений возглавит литургию в Главном храме ЦВО в честь Всех Святых Воинов в городе Верхняя Пышма. Начало в 9:00. В Богослужении  примут участие военнослужащие Центрального военного округа.

Расписание архиерейских богослужений смотрите на соответствующей странице сайта.

ФОТОАЛЬБОМ