По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 сентября 2024

Студенты магистратуры Екатеринбургской семинарии ознакомились с раритетными изданиями фонда Лаборатории археографических исследований УрФУ

Магистранты Екатеринбургской духовной семинарии смогли подержать в руках старинные издания, хранящиеся в фонде редких книг Лаборатории археографических исследований УрФУ.

Занятие по археографиии палеографии – специальным историческим дисциплинам для магистрантов семинарии провел проректор по учебной работе, доцент кафедры церковной истории и филологии митрофорный протоиерей Пётр Мангилёв. Священник отметил, что такие экскурсии традиционно проводятся в первом семестре в рамках курса «Вспомогательные исторические дисциплины».

Среди наиболее древних книг, которые представлены в экспозиции: «Учительное рукописное Евангелие рубежа XIV–XVI вв.», несколько книг, выпущенных в типографии Ивана Фёдорова, безвыходное издание анонимной типографии, которая действовала в Москве с 1553 по 1556 гг. еще до открытия федоровской типографии.

— Первопечатником признан Иван Федоров, им была создана типография и выпущена первая печатная книга на Руси с выходными данными – «Апостол», но известно, что в Москве до него существовала типография, которая выпустила порядка шести или семи безвыходных изданий – так называется книга, в которой нет указания на то, кем, когда и при ком она была выпущена. В собрании Лаборатории представлено «Евангелие» этой анонимной типографии, найденное на Урале. Одна из характерных особенностей – нет выравнивания строк по краям страниц, видимо, на тот момент этого еще не умели делать такую «выключку» текста, – пояснил преподаватель.

 

Отец Пётр призвал студентов быть внимательнее к тем вещам, которые порой приносят в храм, среди них до сих пор могут оказаться настоящие бесценные книги. Проиллюстрировал он эту мысль рассказом о судьбе одного из представленных в экспозиции экземпляров:

— Здесь мы видим «Часовник», выпущенный в типографии Ивана Федорова. Это шестой экземпляр в мире из всех известных. Он был вынут фактически из мусора, приготовленного к сожжению в старообрядческой церкви Ижевска. Книга ветхая, понятно, что прежде всего, изнашиваются богослужебные книги. Не понимая ценности издания, но дабы благочестиво его утилизировать, его приготовили на сжигание. Удалось спасти.

Студенты смогли рассмотреть красочно иллюстрированные миниатюрные издания из коллекции Луки Гребнева, старообрядческого вятского типографа, остатки собрания которого были обнаружены в деревне Старая Тушка в ходе одной из археографических экспедиций Лаборатории. Были сохранены предметы оставшиеся от оборудования типографии, а также издания с характерными иллюстрациями, свидетельствующими об отношении старообрядцев к «никонианам». В частности, гонители христиан при римских императорах изображены в зеленых камзолах русских «служивых людей».

Как рассказали в семинарии, во время таких экскурсий студенты могут в буквальном смысле прикоснуться к редким старопечатным и рукописным книгам, познакомиться со способами датировки документов по бумаге, приобрести начальные навыки чтения древних рукописей. Ценным для формирования будущего специалиста является и эмоциональная составляющая, так как непосредственное практическое взаимодействие с историческими объектами активизирует исследовательский интерес.

Отметим, Лаборатория археографических исследований Уральского федерального университета располагает уникальным фондом памятников кириллической письменности, насчитывающий около 6000 ед. хр. Это самое крупное за пределами Москвы и Санкт-Петербурга собрание книг древнерусской традиции.

 

По материалам ЕДС