Священномученик Алексий Будрин, протоиерей, 1861–1918
Алексий Иванович Будрин родился 4/17 февраля 1861 года в селе Сылвинское Кунгурского уезда Пермской губернии в семье протоиерея Иоанна Симеоновича Будрина. Окончил Пермскую духовную семинарию. С 1883 года служил иереем на различных приходах Пермской и Екатеринбургской епархий.
В 1909 году иерей Алексий Будрин назначен настоятелем Свято-Троицкого собора в Красноуфимск. Одновременно он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей градо-Красноуфимского округа.
В 1912 году протоиерей Будрин был избран в члены Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. Он вошел в общую фракцию националистов и умеренно-правых. 12 декабря, как член Государственной Думы, он удостоился представления Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II. А в следующем, 1913 г., в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых (21–24 февраля) протоиерей Алексий удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. После этого ему был пожалован особый нагрудный знак, учрежденный для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования.
Летом 1918 года в Красноуфимске начались расправы над духовенством, в котором большевики всегда видели своего главного врага. Вскоре был арестован и протоиерей Алексий Будрин. По приговору революционного комитета Красноуфимска он был осужден на смертную казнь через расстрел. На мученическую кончину протоиерея Алексия Будрина вели по улицам Красноуфимска под конвоем в присутствии жителей города. Верующие пытались приблизиться к своему пастырю, чтобы выразить чувства признательности, но конвоиры хлестали их плетками и отгоняли прочь.
Жестокую казнь над протоиреем Алексием чекисты совершили 10 сентября 1918 г. По воспоминаниям очевидцев, протоиерей Алексий был облачен в белую ризу, на груди — наперсный позолоченный крест. Стоял он прямо, безмолвно, «лицом был светел». После каждого выстрела осенял себя крестным знамением, пули не брали его. Только седьмой выстрел оказался для протоиерея смертельным — он упал как подкошенный. Однако для красноармейцев этого было мало, они поглумились и над мертвым телом священника. Привязав его к лошади, они погнали ее через железнодорожные пути до здания ревкома.
Пострадавший протоиерей был погребен возле Свято-Троицкого собора Красноуфимска.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 года причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. 28 июля того же года обнаружены святые мощи Алексия Будрина, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.
Священномученик Александр Медведев, диакон, 1891─1918
Александр Нилович Медведев родился в 1891 году. Окончил Екатеринбургскую школу псаломщиков и с июля 1910 года стал исполнять обязанности псаломщика при Иоанно-Предтеченской церкви села Больше-Трифоновское Ирбитского уезда. Перед революцией он был рукоположен в сан диакона.
Созданный большевиками после революции 1917 года Комитет бедноты в селе Больше-Трифоновское натолкнулся на упорное противодействие со стороны основной массы сельчан, которые считали бедняков «лодырями» и «бездельниками» и не подчинялись комитету, выступая против реквизиций хлеба и имущества для нужд Красной армии. Когда же большевики приступили к мобилизации мужского населения в Красную армию, в уезде начались волнения.
Виновными в том, что на местах крестьяне не признают советскую власть, большевики считали духовенство. Начались аресты и казни. Несмотря на опасность, диакон Александр Медведев оставался служить в Иоанно-Предтеченском храме села Больше-Трифоновское. Он был обвинен в контрреволюционных действиях и 10 сентября 1918 года без суда и следствия убит (изрублен шашками) красногвардейцами на станции Егоршино.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года диакон Александр Медведев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.