От рук большевиков 2 сентября 1918 года погибли священники Красноуфимского уезда Екатеринбургской епархии – священномученики Лев Ершов и Александр Малиновский, а также священник Николай Бирюков, последним местом служения которого стала церковь Каменского Преображенского монастыря.
Лев Ершов, иерей, 1867–1918
Лев Евфимиевич Ершов родился 12 февраля 1867 г. в Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца. Серьезные духовные искания, стремление найти истину привели его к Русской Православной Церкви.
23 ноября 1896 г. епископ Петр (Лосев) рукоположил Льва Ершова в сан священника и направил на служение в Свято-Троицкий собор города Красноуфимска. Незадолго до этого события Лев Евфимиевич женился.
В мае 1918 г. в Красноуфимском уезде установилась Советская власть. Поводом для обвинения и ареста иерея Льва Ершова стало его ревностное служение Церкви Христовой, а также отрицательное отношение к богоборческим и антинародным событиям в городе и уезде, которое он не скрывал.
В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли к алтарю, расталкивая прихожан. Иерей Лев мужественно завершил последнюю в своей жизни Литургию и после того, как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. На паперти иерей Лев увидел священника из Верх-Суксунского села Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Оба иерея были заключены в Красноуфимскую тюрьму.
Глухой ночью изувеченных священников Льва и Александра, обреченных на мученическую кончину, издевательски опутали колючей проволокой. Через тюремный двор их вывели за ворота. К месту казни священников везли на подводе под охраной двух красноармейцев. За ними на двух телегах ехали шестеро конвоиров.
Беззаконный приговор чекисты исполнили на склоне Мельничной горы возле реки Сарги, после чего тела иереев оставались лежать под открытым небом. Вскоре большевики тайно перевезли их в Холодный лог, где расстреливали других мучеников.
24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея – Лев Ершов и Александр Малиновский – были с честью отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.
В 2000 г. иерей Лев Ершов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе Собора новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. 21 июля 2002 г. были обнаружены святые мощи иерея Льва Ершова, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.
Александр Малиновский, иерей, 1892–1918
Александр Иванович Малиновский родился 12 апреля 1892 года в городе Петровске Саратовской губернии в семье священнослужителя. Окончил духовное училище в г. Вольске и Пермскую духовную семинарию. В годы обучения в семинарии женился.
В 1916 г. иерей Александр поступил в Казанскую духовную академию. В 1917 г. переехал в село Верх-Суксунское Красноуфимского уезда во Введенскую церковь, которая стала последним местом его служения.
В 1918 году священник Александр Малиновский в своих проповедях призывал к недопущению разграбления церкви и кощунства над православной верой со стороны советской власти. Боясь гнева прихожан, большевики прислали для ареста иерея Александра вооруженный отряд красноармейцев на трех подводах. Верующие, заметив их приближение, ударили в набат и заперли священника Александра в церкви. Открыв по безоружным людям огонь, красноармейцы ворвались в храм: отец Александр стоял в алтаре с крестом в руках. Благословив свою паству, он пошел к выходу. Сотни прихожан, прибежавших из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя штыками и стреляя, отогнали их.
Иерей Александр Малиновский был увезен в Красноуфимск, где содержался в тюрьме в одной камере со священником Свято-Троицкого собора Львом Ершовым. Когда к городу подступали части Белой армии, чекисты решили казнить арестованных священников. 2 сентября их привезли за город и на склоне Мельничной горы, возле реки Сарги, в Холодном логу зверски убили. Возможно, священник Александр читал молитву перед казнью или обратился с увещеванием к палачам, так как ему сдавили епитрахилью горло. Иереи Малиновский и Ершов были связаны колючей проволокой и не упали, когда по ним дали винтовочный залп. Тогда изуверы начали бить их прикладами и штыками, сталкивая в яму. Для верности один из палачей выстрелил иерею Александру из револьвера в лицо. Так мученически оборвалась жизнь 26-летнего священника.
Иерей Александр Малиновский вместе со священником Львом Ершовым были погребены у церковной ограды Свято-Троицкого собора.
В 2000 году иерей Александр Малиновский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. 21 июля 2002 г. обнаружены святые мощи Александра Малиновского, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.
Николай Бирюков, пресвитер, 1865–1918
Николай Бирюков родился 26 февраля 1865 года в городе Екатеринбурге в семье протодиакона.
Свое служение Церкви Николай Васильевич начал в 1884 году с должности псаломщика во Введенской церкви Красноярского села Камышловского уезда. В этом же году он выдержал экзамены в Камышловском уездном училище на звание начального народного учителя и с этого времени стал преподавать в различных учебных заведениях Камышловского уезда, совмещая эту деятельность со служением Церкви.
В 1889 году Николай Васильевич был рукоположен в сан диакона, а в 1896-м — в сан священника. Служил отец Николай на различных приходах Екатеринбургской епархии: в селах Красноярском, Тыгишском, Закамышловском, Кургановском, Никольском, в Спасо-Преображенском соборе города Шадринска и в Верхне-Уфалейском заводе. 27 октября 1914 года отец Николай был переведен к церкви Каменского Преображенского монастыря, которая стала последним местом его служения.
24 июля 1918 года в поселок Каменский завод вступили части Белой армии под командованием подполковника Д.Н. Панкова. Целый год в поселке действовала старая волостная власть под руководством военного коменданта, назначенного белым командованием. Комендантом поселка сначала был чех, а затем в декабре 1918 года на эту должность назначили местного жителя Вячеслава Воротникова. В Каменском заводе была создана следственная комиссия из числа граждан, ранее работавших в судебной системе. В компетенцию комиссии входило выявление преступлений свергнутой советской власти, а также контроль над правомочностью арестов и содержания под стражей арестованных. Начались аресты и казни тех, кто поддерживал большевиков. После годичного правления в июле 1919 года власть белых в Каменске пала под натиском Красной армии. Начались репрессии со стороны красных, и обрушились они вновь прежде всего на духовенство.
Летом 1919 года в Каменский ревком стали поступать доносы на отца Николая.
До последней минуты отец Николай твердо держался православной веры и не падал духом. К таким, как он, относятся слова: «Они победили его (клеветника, врага рода человеческого. — Сост.) Кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти»[14]. Постановлением Екатеринбургской губернской чрезвычайной комиссии священник Николай Бирюков «за антисоветскую и антисемитскую агитацию» был приговорен к высшей мере наказания и 2 сентября 1919 года расстрелян.
Реабилитирован по Закону РФ от 18 октября 1991 года.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Николай Бирюков прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2010 году его имя включено в Собор Екатеринбургских святых.