Соборные молитвы, встреча с актрисой и посещение ТЮЗа, знакомство с колокольней, просфорной, реставрационной мастерской, игры в футбол и многое другое – так на приходе в честь Вознесения Господня прошла летняя детская площадка.
Тема площадки соответствовала теме года – «Православие и отечественная культура».
– Это было весело, увлекательно и благословенно! Лагерь мы назвали «Любовь и вера». Игры, эстафеты, праздники, мастер-классы, экскурсии – и всё с именем Господа. Обращаться друг к другу старались с любовью и уважением, – рассказали педагоги.
Каждое утро отряд из 23 человек становился перед иконами, и к небесам неслась детская молитва, отмечают в отделе религиозного образования и катехизации епархии. В середине дня обязательно читали Евангелие.
– С молитвою любое дело спорится! – говорил Сергей Викторович Завьялов, начальник площадки.
По отзывам детей и родителей, отдых удался на славу. Ребята подружились, узнали много нового из истории нашей области. Все вместе они отмечали престольный праздник, ездили в гости в храм Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах на архиерейскую литургию, а дальняя поездка в Невьянск расширила знания о родном уральском крае.
– Какие умные были наши предки, ведь додумались выстроить башню, в которой в одном углу слышно, что шепчут в другом…, – делились впечатлениями от увиденного ребятишки.
Очень много в этом году говорили о культуре, разных жанрах искусства. Так прихожанка храма, актриса ТЮЗа, рассказала об особенностях театрального искусства, читала ребятам стихи. Дети под её руководством инсценировали басню И.Крылова «Квартет». Ребята побывали в театре музыкальной комедии. Незабываемой стала экскурсия в ТЮЗ, на сцене которого должен был состояться спектакль «Маугли». Дети побывали за кулисами, раскрыли для себя многие тайны театрального искусства.
– Очень, очень понравилось, нам даже дали маски тигров потрогать, разрешили на удаве полежать, в пещеру волков залезть. Обязательно нужно сходить на «Маугли»! Мне очень интересно побывать в театре в качестве зрителя, потому что теперь понятно, что происходит за кулисами. Театр создают не только артисты, но и режиссёр, осветители сцены, звукооператоры, – поделился своими мыслями Гоша Валеев.
Много времени было посвящено подробному знакомству со своим храмом. Замечательные встречи состоялись с сотрудниками. Дети познакомились со звонарём Юлией. Она не только рассказала о видах колокольного звона, но и разрешила подняться на колокольню, и каждый выдал «колокольную трель» на весь Екатеринбург.
Сходили и в просфорную, увидели, как выпекают просфоры для Таинства причастия. Детям рассказали, какие молитвы читают, каким святым молятся. Показали иконы преподобных Спиридона и Никодима. Все приложились к этим иконам.
Побывали ребята и в реставрационной мастерской, которая находится на территории Вознесенского храма. Реставратор Иван Михайлович рассказал и об архитектурных особенностях церкви. Послушали историю храма, увидели чертежи, подержали в руках золото, которым покрывают иконы и купола. Увидели дети и столярные мастерские, познакомились с искусством работы по дереву.
– Оказывается, все красивые завитушки на иконостасе в нашем храме, над иконами делают здесь! Удивительно! Это, наверно, очень сложно всё выпиливать… – говорили дети, глядя на изделия из дерева.
В последний день прошел квест по храму. Разделившись на группы, ребята выполняли задания уверенно, осознанно, ведь за время нахождения на площадке так много удалось узнать о родной «Вознесенке»! Главное – храм стал роднее и ближе.
Две недели дети пели, рисовали, лепили из глины и делали поделки из фетра, расшивая их бисером. Очень много всего успели! Оказывается, замечательно можно отдыхать без гаджетов, с пользой для души и для тела. Ребята осознали, что играть в футбол или «догонялки» с друзьями, собирать лего, дружно отгадывать загадки, ходить на экскурсии, слушать птиц в парке – намного интереснее, чем проводить время наедине с телефоном.
– В этот раз наша смена запомнилась удивительно добрыми отношениями; тепло и уютно нам было в храме, друг с другом. Мы познакомились с сотрудниками почти всех приходских служб, и они теперь будут детям не чужими, а знакомыми, близкими. Вот так формируется в наших маленьких прихожанах чувство соборности, общинности, сопричастности общему делу. Храм становится родным домом. И душа у детей всегда будет тянуться в церковь, в этот маленький кусочек рая на земле, где есть Любовь, где есть Бог, – подвела итог воспитатель Лариса Ивановна Маслова.