О предстоящем Петровом посте, стремлении жизни со Христом и жизни по Евангелию рассказал наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев).
– Совсем скоро наступит Петров пост. В этом году, по причине поздней Пасхи, он будет совсем коротким – 11 дней.
Когда православный христианин готовится к предстоящему посту, он обязательно обновляет в себе основы веры, основы своего упования и задаёт себе вопрос: «А к чему же я готовлюсь? Что такое пост?» И отвечает на него примерно следующее.
С одной стороны, пост – это церковное установление и часть церковной традиции. Святая Церковь Христова предлагает своим чадам в определённые дни всем вместе подготовиться к празднику святых апостолов Петра и Павла в духе самоограничения. И мы, чада церковные, откликаемся на этот призыв, следуя пути послушания.
С другой стороны, пост – это духовное упражнение. Оно по времени совершения и по одновременности наступления и завершения для всех для нас общее, но в то же самое время для каждого своё. А любое упражнение должно иметь свою цель, и быть осуществимым. Цель – близость нашей жизни ко Христу и Его заповедям, жизнь по Евангелию, наилучшее понимание самого себя, уклонение от греховных наклонностей, в молитве обретение подвижнических «крыльев».
Церковная традиция принесла нам предложение воздерживаться от мясного, молочного, в ряде случаев и рыбного. Для людей семейных по взаимному согласию – от тесного супружеского общения.
Да, в древние времена, когда монахами писались уставы поста, мясная и молочная пища была относительно дорогой и слыла тяжёлой для желудка, слишком сытной, вызывающей низменные телесные влечения. Спустя тысячелетие, в наше время, мы видим, как изменился пищевой рацион и в плане разнообразия, и в плане дешевизны. Раньше из сладостей были только мёд, фрукты и ягоды. Сейчас сахар стоит не дороже хлеба, сладостей очень много, они доступны, а по меркам тысячелетней давности, сахар вполне «постный». А врачи-диетологи предостерегают: не полезны сладости для организма, приводят к хроническим заболеваниям, портят зубы и организм в целом.
Спиртные напитки сейчас не так, как в древности, тоже разнообразны, доступны, и во многие из дней поста, по древним меркам, доступны к употреблению. Многое сейчас изменилось, многое переменилось. И для христианина появилось поле для разнообразия в чём себя ограничить.
Одни христиане говорят, что совсем нетрудно, избегая крайностей, поститься так, как постились века назад наши благочестивые предки. И это очень хорошо. В то же самое время многие другие христиане, особенно те, кто занимаются тяжёлой физической работой или спортом могут сказать, что от мясного, молочного и рыбного отказаться вряд ли возможно. Но отказаться в пост от такого искусительного сладкого, а ещё от спиртных напитков, это и возможно, и полезно, и организм скажет большое спасибо. Таким образом, у христианина могут быть индивидуальные настройки пищевого поста. Человек это может решить сам или призвав на помощь своего приходского священника, если такой совет ему нужен. Главное, чтобы пост был под силу, помог бороться с греховными страстями, помог управлять собой, помог в молитве.
Ещё 21 век налагает на нас особую ответственность, чтобы соблюдать меру и упражнять себя в самоограничении, касающемся всевозможных развлечений. Сейчас для этого множество разных вариантов и предложений. Само слово что подразумевает? Развлечь себя – значит, из состояния цельности перевести себя в состояние разделённости, растащить себя, размазать. Но это не дело. Когда пост, то развлечений должно быть поменьше, а стремления ко Христу побольше.
В буквальном смысле слова, взять своё время, какую-то его часть, стряхнуть с этого времени лень, желание проводить время в праздности и вольности и положить к ногам Христа. Подарить это время Христу Спасителю, показать, что Он нам дорог.
Подготовиться к Таинствам исповеди и причастия, прочитать хорошую духовную книгу, почаще бывать в храме Божием, а уж если так привыкли к своим умным смартфонам и не менее умным телевизорам, то тут и телеканалы с духовным содержанием можно посмотреть. Даже выбор есть: и «Союз», и «Спас», и радио «Воскресение», и радио «Вера», и столько лекций, духовных бесед можно увидеть на видеохостингах. Очень много полезного. И на смартфон установить программу с Библией, с молитвословом, подписаться на православные телеграм-каналы – целый простор. И цель всего этого – подальше от всего пустого, поближе ко Христу. И это тоже пост, тоже духовное упражнение, его неотъемлемая часть.
И, конечно, ещё одной частью поста должна быть забота о ближних, совершение добрых дел. Лучше делать это по составленному плану, ведь тогда вероятность осуществления задуманного будет больше.
Таким образом, пост становится духовным упражнением. Разноплановым, вариативным, когда человек делает над собой усилие, чтобы не быть чадом тьмы, а быть чадом Света.
А если нет сил совсем, что делать? Что делать, если вот так всё плохо, что совсем ничего не могу? И тут есть ответ: «Быть добрее. Просто быть добрее ради Христа».
Будем поститься, будем упражняться. Милость Божия да пребывает со всеми нами.
Отметим, в 2024 году Петров пост длится с 1 по 11 июля включительно. Но первый непостный день — 13 июля, суббота. 12 июля выпадает на пятницу, постный день, ради праздника можно вкушать рыбу.
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди и завершается 12 июля – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.