В минувшие выходные дни приходы Екатеринбургской епархии приняли участие в ежегодном культурном проекте «Ночь музеев – 2024». Площадками проекта стали храм в честь Вознесения Господня города Михайловска и храм во имя святителя Иннокентия Московского города Екатеринбурга.
Второй год в ночи музеев принимал участие приход Вознесенского собора в городе Михайловске. «Путешествие в 19 век» — так описывают организаторы подготовленную программу для гостей.
В акции приняли участие порядка 120 человек, большая часть из которых были дети. В музей пришли целыми классами с родителями и учителями, а кто-то приехал в составе туристических групп их разных городов уральского региона – Кировограда, Первоуральска, Екатеринбурга, Нижних Серег и др.
Организаторами был разработан увлекательный квест «Семья через века», в котором гостям необходимо было пройти 4 этапа — это храмовый музей и старинные печи; действующая часть храма; колокольня и восточная часть храма. На старте всем гостям был выдан маршрутный лист с указанием порядка прохождения этапов. Команда, используя свои знания и смекалку и выполнив все задания квеста, получила приглашение на финальное чаепитие в трапезной.
В начале встречи гости познакомились с экспозицией, посвященной секретам русского быта и особенностям русского национального костюма. Представленная домашняя утварь: ложка, прялка, стирка, утюг, корчага, самовар, коромысло, чугунок и многое другое, помогла гостям воочию увидеть, как строился быт семьи прошлых столетий. Мастерицы города Михайловска участвовали в создании повойников — старинных русских головных уборов, а возможность примерить эти элементы национального костюма порадовала прекрасных дам.
– Красота! Сразу домысливаешь наряд к головному убору. Появляется желание расправить плечи и выпрямить спинку, – поделились гости музея.
Следующим этапом была действующая часть храма, в которой круглый год совершаются богослужения. У группы экскурсантов была уникальная возможность послушать песнопения знаменного распева, который был основным видом древнерусского богослужебного пения. Также гостям рассказали об особенностях богослужения 19 столетия, о смысле такого религиозного неотъемлемого символа как свеча.
– Мягкость и податливость воска — как символ нашей готовности к послушанию Богу. Воск мягкий, как пластилин, лепи из него всё, что хочешь. Такой должна быть и наша жизнь в руках Божиих. Мы часто ищем своего: «Господи, дай… Господи, помоги… Господи, поступи по желанию сердца моего… Не Твоя воля пусть будет, Господи, а моя». Доверьтесь Богу, – обратился к гостям храма старший пономарь Александр Блиновских.
Далее прихожанам была представлена колокольня Вознесенского собора, где им рассказали историю создания и особенности колоколов. Кроме того, взрослые и дети смогли послушать звучание церковного звона.
Восстанавливаемая часть храма, в которой на данный момент проходят реставрационные работы, погрузила участников встречи в атмосферу жизни людей 19 века. Не только старинные фрески на стенах, которые до сих пор здесь сохранились, помогли гостям почувствовать эпоху, но и большие кованные сундуки с росписью, как особый предмет русского быта. Гости подбирали ключи и открывали сундук, в котором обнаружили план – макет будущего восстановленного собора.
Финальными точками экскурсии стали показ технологии изготовления валенок и знакомство со старинными русскими печами в храме, одна из которых две недели назад была восстановлена.
Напомним, церковно-исторический музей при храме Вознесения Господня второй год участвует во всероссийской акции «Ночь музеев». Такая форма интерактивной программы как квест, как отмечают организаторы, выбрана не случайно.
– Квест это новая форма изучения истории. Это не только занимательное времяпрепровождение для всей семьи, но и более эффективное изучение той же школьной программы для детей, благодаря наглядности, игровой форме, смене обстановки, вхождению во время и пространство прошлых событий нашей истории, – рассказала организатор мероприятия, руководитель музея Валентина Ивановна Павлова.
По уже сложившейся традиции во всероссийской акции участвовал приход во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, в городе Екатеринбурге. В здании-музее храма в 80-е годы проходила художественная выставка андеграунда «Станция вольных почт». И в эту ночь все желающие смогли погрузиться в историю уральского андеграунда эпохи отмены ограничений на свободу самовыражения.
– Не побоимся этого слова, мы поучаствовали в истории. Конечно, истории бывают разные. У каждого из нас есть личная история, своя, неповторимая, помимо общей истории государства, края, эпохи. Такая же история есть и у вещей, которые нас окружают. И как любая историческая книга, у нее есть главы, номера страниц, эпиграф, введение и заключение. Поэтому одним из элементов программы была экскурсия с историей здания нашего храма, насчитывающего больше 200 лет, – рассказал настоятель храма иерей Илия Александров.
Все закоулки, потайные комнаты, подвалы, были открыты для всех пришедших в этот вечер. В рамках акции здание-музей по адресу: пр. Ленина, 11а, принял в своих стенах порядка 200 человек.
– Эпиграфом к истории городского здания можно было бы взять переписку горного инженера Ивана Васильевича Полкова, первого владельца дома и его создателя, с канцелярией Его Императорского Величества, благоверным государем императором Александром Павловичем. В самой переписке, казалось, решались простые, совершенно бытовые вопросы благоустройства территории и дома. Если бы не дата – 1812 год. Война. Неприятель в Москве. Чем жили и какие планы строили тогда люди? В таких бумагах мы это видим. Люди не впадали в панику, строили планы и надеялись на милость Божию, – отметил настоятель. – Хозяева приходили и уходили. Вместе с ними менялся и уклад жизни дома. От обычного дома с простыми семейными правилами и ценностями до доходного хостела, «Станции вольных почт», где по одному из преданий могли останавливаться возвращающиеся из ссылки декабристы с семьями и даже сам, наш святой покровитель, Иннокентий Московский. После революции это целое министерство сельского хозяйства с несколькими сотнями сотрудников, потом – общежитие и, наконец, в 80-х, заброшенное и никому не нужное здание. Пока, как феникс из пепла, оно снова не ожило уже в руках художников. Так в конце 80-х начиналась новая эпоха.
Клирик храма диакон Виктор Филимонов провел лекции на тему «Художники не попавшие в музей: свердловский андеграунд» о «Станции вольных почт» эпохи заката Советского Союза. Для погружения в атмосферу тех лет, была также проведена известным художником Львом Хабаровым с друзьями творческая импровизация, а Олег Гуцал с товарищами исполнили рок баллады.
– Было много положительных отзывов. Сам, как настоятель, был необычайно рад тому, что утром на литургии увидел в храме лица людей с «Ночи музеев», пришедших окунуться уже в современную историю нашего места – места, где теперь звучит молитва, – подвел итоги отец Илия.