На базе исторического музея собора Вознесения Господня города Михайловска прошла презентация выставки народного костюма.
Идея выставки – воссоздание исконно русской одежды, которую носили жители разных регионов России в XIX веке. «Моделями» на данном показе стали куклы, предоставленные детскими садами города. Мастера назвали отличительные черты народного костюма в различных регионах России.
Гости узнали на выставке значение таких слов, как грибатки, повойники, сороки, мониста. Перед участниками встречи выступили мастерицы, которые увлекаются историей русского костюма и своими руками отшивают наряды в миниатюре. Елена Николаевна Воротилкина, Татьяна Викторовна Щипанова, Любовь Алексеевна Токписева, Елена Павловна Левкина, Ольга Михайловна Герт, Зоя Алексеевна Фетисова рассказали, каков был покрой и какие детали украшали костюмы наших предков.
Рукодельницы делились с участниками встречи информацией, как они придумывали образы, изучали технологию шитья, восстанавливали утраченные элементы. По словам мастериц, порой в ход шли кружева и тесьма, в буквальном смысле сохранившиеся в бабушкиных сундуках. Источником информации становятся выставки народного костюма краеведческих музеев Курска, Нижнего Тагила, Ярославля.
– Сила русского костюма так велика, что, как мне кажется, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав её связи с обычаями, обрядами, с древнейшими истоками русской культуры, уже не можешь
оторваться от неё. Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей. И он становится образной летописью наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Поэтому и не умирает народный костюм, – поделилась своими мыслями Валентина Ивановна Павлова, руководитель музея.
Как пояснили любители исторического костюма, коренные жители Михайловска – это переселенцы из разных областей: Курской, Воронежской, Нижегородской, Ростовской областей, поэтому на Урале в XIX веке можно было наблюдать смешение стилей.
Чтобы помочь всем разобраться с терминами, прозвучавшими во время экскурсии, гостям был представлен специальный «модный словарь». Так, он помог понять, что грибатка – это нагрудное украшение, которое было элементом праздничного костюма, мониста – нагрудные украшения из монет, а повойник и сорока – головной убор замужних женщин.
Мастерицы считают, что и в современном костюме можно разглядеть русский народный орнамент. А русскую традиционную одежду сейчас можно повстречать не только на фольклорных праздниках, она становится популярным элементом современной моды.
Организаторы выставки выразили надежду, что интерес к народному костюму будет расти, а наши современницы будут все чаще предпочитать народный стиль в одежде.
В ближайшее время экспозиция музея Вознесенского собора дополнится витриной с куклами. Тематические экскурсии будут доступны всем желающим. В планах создание копий русского народного костюма в полный рост и проведение мастер-классов по шитью одежды для кукол для всех желающих.
– Еще одна задумка – разработка выездной «Экскурсии в чемодане» для дошкольников. Руководитель музея Валентина Павлова планирует рассказывать о народном костюме в детских садах, кукольные модели при этом могут уместиться в нарядном чемоданчике, – отмечают в музее.
Информацию можно уточнять по телефону: +7 (908) 906-94-09.
Текст – Дина Паршикова, участник Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии.
Стать участником Клуба можно, написав координатору Юлии Геннадьевне Зиберт: JuleZebert@mail.ru, +79126615124 (Telegram).