Старший священник Храма-Памятника на Крови, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло принял участие в программе ОТВ «Акцент». Разговор шел о сохранении главных русских традиционных ценностей – семьи, многодетности, а также о статусе жены и матери, о воспитании детей.
— Главная традиционная ценность для русского народа – это семья, — говорит отец Максим. — Без семьи нет не только государства, без семьи нет счастливого человека. Сильное государство делают счастливые люди. Счастливые люди рождаются в семье, они обязательно должны когда—то быть счастливыми детьми, с полноценным детством, которое может быть достигнуто в здоровой, веселой, доброй, светлой семье. Они в семье должны получить воспитание, должны привить идеалы добра, любви, нравственности, жертвенности. На примере чтения книг, на примере общения со своими папой и мамой. И потом прийти во взрослую жизнь, чтобы и самому реализовать эту возможность – быть отцом и быть матерью.
По словам отца Максима, Россия столкнулась с уникальными по масштабности вызовом. Перед нами сегодня стоит вопрос: быть или не быть? Наше Отечество окружают недоброжелатели – государства, которые хотят и декларируют уничтожение нашей страны. Выстоять можно только благодаря сохранению, укреплению и умножению традиционных ценностей.
– Нужно в критические моменты принять единственное правильное решение, которое сегодня спасет всех нас: поддержать и укрепить семью, – уверен отец Максим.
Конечно, можно ввести в школьный курс еще один новый предмет – «семьеведение». Но одним предметом вопрос не решить. Стимулировать рождаемость, в том числе, необходимо финансовой поддержкой женщин – создать условия, при которых быть матерью «будет выгодно».
– Сегодня на бездетность нас наталкивает всё в этом мире. И кадровая политика, и занятость женщин. Невозможность для неё совмещать многодетность и карьеру. Надо женщине создать такие условия, чтобы ей было не только радостно быть женой и матерью, но и выгодно было бы быть и женой, и матерью. Это можно решить поощрением рождения, включением этого периода в трудовой стаж. Женщина, которая воспитывает двух или трех детей – но неужто у кого—то язык повернется заявить, что она не работает? – сказал священник.
На законодательном уровне это пока не так. Батюшка в разговоре с корреспондентом отметил еще один фактор, который не позволяет семьям стать многодетными – это современная система градостроительства.
– Уже научно доказано, что многодетность невозможна в многоэтажном жилье. Многодетные семьи, которые переезжали из деревень в город, во втором поколении, живя в многоэтажном жилье, переставали становиться многодетными. Человек не тождествен себе. Когда он живет на земле, в своем доме, он совершенно по—другому себя ощущает, он ощущает себя творцом, создателем, хозяином, – уверен пастырь.
Отец Максим отметил, если просто не мешать человеку, он может создать счастливую жизнь для себя и создать счастливую семью.
– Значит, нужно выявить факторы, которые мешают человеку создать нормальную здоровую семью и увеличить наше население. Это главный вопрос, – подчеркнул священник, отметив, что этой темой занимается екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале отметил, что Россия является оплотом традиционных ценностей. Также президент поручил проработать нацпроект по воспитанию детей на основе этих ценностей. Протоиерей Максим Миняйло рассказал, как можно, на его взгляд, пересмотреть действующую образовательную систему. Например, священнослужитель предложил запретить использование в школах гаджеты и снять с учителей нагрузку по составлению многочисленных отчетов, освободив педагогов для непосредственного общения с детьми.
– Я бы советовал сделать так, чтобы ученик смотрел в лицо учителю, а учитель – в лицо ученику. И чтобы не отрывать ни в коем случае ученика от учителя. Не ставить между ними заслонку или преграду в виде компьютера. Не отрывать человека от человека. Потому что воспитание и образование возможно только от человека к человеку, – говорит отец Максим. – Нужно возвращать как можно больше отечественной литературы, это и современные авторы. Например, Водолазкина надо прочитать, и не только старшеклассникам, можно и в средних классах попробовать. Не только новые предметы нужны, а нужно посмотреть, насколько мы старые предметы используем квалифицированно и с высоким КПД. Основные науки – это гуманитарное знание, это история, литература, математика, физика. Потому что математика и физика – это понятийный аппарат, мозговые «мускулы», способность размышлять быстро, чётко и правильно.