«Творчество, ремесла и Православие» – под таким названием в Духовно-просветительском центре села Курганово стартовал образовательный проект, посвящённый народным ремёслам. На первой встрече-презентации ребята воскресной школы прихода во имя святителя Николая Чудотворца познакомились с историей Богородской резной игрушки.
Инициаторами проекта стали выпускники и учащиеся старших классов воскресной приходской школы.
Первая встреча-презентация прошла в минувшее воскресенье в актовом зале приходского духовно-просветительского центра во имя священномученика Николая Бирюкова. Из презентации ребята узнали о том, как монастырь прп. Сергия Радонежского связан с появлением Богородского резного ремесла, в чём уникальность полюбившейся богородской игрушки, шагнувшей за пределы своей исторической родины.
– Цель проекта – познакомить детей с известными народными промыслами и ремеслами, передаваемыми из поколения в поколение. Особенностью проекта стало то, что инициатива организации и проведения цикла встреч поступила от старших ребят воскресной школы. Имея разносторонние увлечения, они по-семейному готовы делиться своими знаниями с младшими, – прокомментировала завуч воскресной школы Галина Ивановна Рожкова.
Познакомиться с предметами этого ремесла участники встречи смогли благодаря будущей выпускнице воскресной школы Анне Пих. Она предоставила для проекта свою коллекцию Богородских игрушек. Однажды открыв для себя уникальный мир резной игрушки, Анна собрала большую игрушечную семью, мастерски вырезанную из мягких пород дерева.
– Богородские игрушки мне понравились своей простотой, теплом, интересными движениями и сценками, которые мастер изобразил в 3D-форме. Они мягкие, вырезаны в основном из липы, вяза или ясеня, развивающие и элегантные, но при этом очень простые. То, как все это уникально соединено в одну игрушку, как задействован механизм в композиции, говорит об очень хорошей русской смекалке. Простота и одновременно сложность – именно это «зацепило» меня в Богородской игрушке, – рассказала о своем увлечении ведущая встречи 14-летняя Анна Пих.
Девочка никогда не была в Сергиевом Посаде – родине Богородской игрушки, все экспонаты они с мамой заказывали через официальный сайт Богородских мастеров. Резная игрушка давно заняла любимое место в их семье.
Как известно, резной игрушечный промысел зародился в XVI-XVII веках в поселке Богородское, принадлежащем Троице-Сергиеву монастырю, и с тех пор ремесло вошло в повседневную жизнь мастеров, а игрушка на протяжении столетий заняла достойное место в детских сердцах. И ребята из Курганово смогли познакомиться, потрогать своими руками статичные и подвижные экземпляры, приводимые в действие легким движением пружины, и оценить эти работы.
– Мне курочки понравились, которые клюют зёрна. Они все двигаются, и даже слышно, как стучат клювики. А ещё эта игрушка цветная, – отмечает девятилетняя Даша Власова.
– Я выбрал игрушку с медведем и мужичком. Они трудятся и нарисованы на гербе, – для семилетнего Влада Немытова стало большим открытием, что герб поселка Богородское украшает композиция «Медведь и Кузнец».
На приходе отмечают, что в планах проводить мероприятия в рамках проекта «Творчество, ремёсла и Православие» раз в полтора месяца в приходском Духовно-просветительском центре по адресу: с. Курганово, ул. Пионерская, 10.
– Такие встречи помогают детям глубже узнать народные ремесла, в которых часто сокрыты инженерный ум и русская смекалка. Все большое начинается с малого. Может быть для кого-то из ребят эта форма знакомства перерастет в большое дело. Приходской духовно-просветительский центр строится и, даст Бог, будут здесь мастерские, студии, кружки, и каждый ребенок найдет для себя близкое по духу увлечение. Я рад, что инициатива идет от самих ребят!, – прокомментировал начало проекта настоятель прихода во имя свт. Николая Чудотворца иерей Павел Поздин.
Текст – Анна Поздина, участник Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии.
Стать участником Клуба можно, написав координатору Юлии Геннадьевне Зиберт: JuleZebert@mail.ru, +79126615124 (Telegram).