Об общецерковном признании уральского академического собрания и о миссии исследователя, основанной на евангельских заповедях, поведал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в приветственном слове на открытии ХII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.
– В 12-й раз в Екатеринбурге собираются исследователи разных уровней и направлений для участия в масштабном научно-богословском форуме, который является востребованной продуктивной площадкой для обсуждения важных теологических вопросов. Мы видим, что сегодня конференция объединяет участников из разных регионов нашего Отечества. И это не только церковные исследователи. Внушительный процент докладчиков – представители светского научного сообщества, которые проявляют неподдельный живой интерес к изучению церковной истории и богословия. Это означает, что за годы своего существования наше академическое собрание получило не только общецерковное признание, но также отмечено достойной оценкой широкого круга светских учёных.
Миссия исследователя чрезвычайно важна. Тот, кто занимается наукой – творит доброе дело, приоткрывая для окружающих завесу неизведанного и таинственного. Святоотеческое предание говорит о том, что вера и знания должны дополнять друг друга. Подобно учению св. ап. Иакова о том, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26), преподобный Ефрем Сирин свидетельствует: «как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно». По слову святителя Филарета Московского, просветительская деятельность приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ей служит вера. Собираясь сегодня на нашей богословской конференции для обсуждения актуальных для Церкви тем, мы исполняем заветы этих святых отцов и подчеркиваем необходимость таких собраний, а также свидетельствуем о добрых плодах совместных усилий.
Часто знания отождествляются с пищей, необходимой для жизни. Одной из особенностей в деятельности христианского исследователя является обязательное проявление в ней евангельских принципов. Мы знаем, что главная заповедь Христа – любовь. По слову того же святителя Филарета, если мы передаем окружающим знания без любви – мы предлагаем им «черствый, или даже каменный хлеб», непригодный для употребления. Точно также и «учение, которое не сердцем любящим приемлется, есть семя, сеемое в снег», то есть напрасно. Поэтому «знание без любви есть зимнее солнце, которое не оживляет и не взращивает». Иными словами, и тот, кто делится с другими своими знаниями, и тот, кто стремится к познанию нового, призваны делать это с любовью и уважением друг ко другу, ради успеха общего дела.
Наша конференция посвящена прославлению памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Цель земной жизни каждого христианина – обожение, стать святым. Святые новые мученики уже подтвердили это собственным примером. Нам же достичь единения с Богом нужно пытаться путем соблюдения заповедей во всех сферах нашей жизни.
В ближайшие дни мы будем делиться друг с другом различными научными достижениями. Пусть услышанные нами слова известных святых учёных мужей, жития известных и неизвестных святых новомучеников вдохновляют нас на добросовестные научные и просветительские труды, а также призывают к выражению в нашей деятельности образцовых евангельских принципов.
Я хочу пожелать вдохновения докладчикам, внимания слушателям, и всем нам общей взаимной пользы, – сказал архипастырь.
Организаторами XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» являются Екатеринбургская епархия, Екатеринбургская духовная семинария, Уральский гуманитарный институт УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кафедра теологии Уральского государственного горного университета, Уральское церковно-историческое общество и Миссионерский институт.
Форум проводится при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Ознакомиться с полной программой конференции можно ЗДЕСЬ.