Бракосочетание государя Николая II и Великой княгини Александры Феодоровны совершилось 27 ноября (н.ст.) 1894 года в Большой Церкви Зимнего Дворца.
При Таинстве венчания императора Николая II и Александры Феодоровны служил святой праведный Иоанн Кронштадский.
После бракосочетания был отслужен благодарственный молебен членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым); при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел.
( И.Е. Репин. Венчание императора Николая II и Великой княжны Александры Феодоровны)
«Никогда бы не поверила, что может быть такая полнота счастья в этом мире – такое чувство единения двух смертных существ. Мы не разлучимся более. Наконец-то мы вместе, и наши жизни связаны до конца, а когда эта жизнь кончится, то в другом мире мы встретимся снова, и уже не разлучимся вовеки», – эти слова Александра Феодоровна записала в дневнике своего супруга в день венчания.
В 1895 году на свет появилась первая дочь молодой Царской семьи Ольга. «Пятница, вечно памятный для меня день… В 9 часов ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!», – записал в своем дневнике Государь.
Император и Императрица ежегодно отмечали не только священный день их венчания , но и день помолвки (8 апреля). Этот день они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок.
В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»