К паломнической поездке, которая состоится 28 октября, на родину уральской прозорливой старицы схимонахини Ефросинии и писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка приглашает присоединиться паломнический отдел Екатеринбургской епархии в сопровождении православного экскурсовода.
Маминское – одно из наиболее интересных сел на реке Исеть. Название происходит от фамилии Маминых, которые переселились сюда с берегов реки Реж – из деревни Никонова. Василий Игнатьевич Мамин был священником. Спустя несколько поколений в семье его потомков родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – выдающийся уральский писатель.
8 ноября 1835 года в селе был освящен каменный храм во имя Архангела Михаила, заложенный в честь победы в войне 1812 года. На его строительство ушел один миллион двести кирпичей, а раствор замешивали на куриных яйцах, которые собирали по всей округе. Для выравнивания площадки под строительство с восточной стороны насыпали искусственный холм. Строили, главным образом, своими силами.
Два придела были построены и освящены позже. Правый придел, во имя мучеников Флора и Лавра, освятили 18 августа 1871 года, а левый, во имя святителя Митрофана, – 23 ноября 1876 года. В 1890-е годы для увеличения вместимости храма его перестроили, возвели многоярусную колокольню и трапезную. Звук колоколов с храма разносился на многие километры. В церковной ограде стоял памятник Александру II – освободителю от крепостной зависимости.
В 1930-е годы Михаило-Архангельский храм села Маминское был закрыт. Фигурки ангелов по периметру здания разбиты, церковная ограда разобрана, памятник Александру II уничтожен. В здании разместили мехмастерские, а после войны – склад зерна. В 1970-е годы здание пострадало от пожара. Рассказывают, храм пытались разобрать на кирпичи, но кладка оказалась очень прочной. В 1990 году храм был возвращен верующим.
Приехав в Маминское, нужно обязательно побывать на могилке схимонахини Евфросинии – в миру Анна Мезенова (1872-1917 гг.). 25 октября отмечается память уральской прозорливой старицы. Она жила в деревне Шиловой Каменского района в начале ХХ века и была известна всей губернии как мудрая и прозорливая старица. Аннушка очень строго постилась, за что ее называли Постницей. К ней шли с любым горем, в нужде, в болезни, за советом в трудных ситуациях. Очень часто она предсказывала будущее, по ее молитвам совершались чудеса.
Задолго до революции она говорила: «Настанет такое время, когда Царя у нас не будет, но государю нашему уготован венец». Ее спрашивали: «Как так уготован? На нем ведь и так венец?». Она ответила: «Я не про этот. Ему на небе венец приготовлен. А без Царя и я на земле жить не буду». Так и случилось: схимонахиня Евфросиния Постница скончалась в 1917 году, через несколько месяцев после отрешения императора Николая II от престола.
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения паломническая поездка в село Маминское состоится уже 28 октября. В программе – посещение храма Архангела Михаила в селе Маминском, могилки схимонахини Евфросинии; храмов Николая Чудотворца в селе Исетское и Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское.
Подробности по телефонам: +7 (343) 253-10-35 (36), +7 (912) 690-40-40, +7 (982) 742-50-91 (с 10 до 19 ч.).