По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 августа 2023

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери

Сегодня, 29 августа 2023 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в день воспоминания перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа и память иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в екатеринбургском храме в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Храм отмечает сегодня престольный праздник.

За богослужением Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, настоятель Борисоглебского храма протоиерей Олег Шилков, старший священник Вознесенского архиерейского подворья иерей Павел Старков, настоятель храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы иерей Андрей Щукин, настоятель храма святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв, клирик Алапаевской епархии иеромонах Серафим (Шанин), протодиаконы Игорь Романенко, клирик мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев иеродиакон Вячеслав (Серёгин), руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Песнопения богослужения исполняли певчие под руководством регента Архиерейского хора Елены Петровны Потаповой.

Престольный праздник храма приходится на попразднество Успения Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение совершается пред Плащаницей Пречистой Девы Марии, бережно изнесенной из алтаря в центр храма накануне двунадесятого праздника.

– Сегодня в эти дни притекаем к Гробнице Божией Матери. И, казалось бы, обычно у гробницы что должно происходить? Плач – ведь мы теряем близкого, дорогого нам человека, как это обычно бывает в нашей жизни. А здесь, в службе погребения, во всем богослужении присутствует радость. Мы прославляем Матерь Божию, являя тем самым истинное христианское отношение к переходу в Вечную жизнь. Матерь Божия, первейшая и большая из всех христианка, нам этот пример подает лично, – сказал в проповеди по запричастном стихе иеродиакон Вячеслав (Серёгин), призвав в эти святые дни внимательно всмотреться в себя, чтобы ответить на вопрос: «Способен ли я быть там, в Славе Божией, с Пресвятой Богородицей, со всеми святыми?» 

В завершение Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Евгений поздравил молящихся с престольным праздником храма. 

Владыка напомнил собравшимся историю Нерукотворного Спаса, который держит в руках Пресвятая Богородица на иконе праздника. Предание свидетельствует о временах проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе. Правитель города Авгарь был поражен по всему телу проказой. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Череда чудесных событий, сопровождавших путешествие слуги, завершается тем, что  Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

В слове проповеди владыка отметил, что Нерукотворный образ Спасителя был явлен через большие неприятности. Как часто человеческое сознание не может примириться с нашей участью, вопрошая: «За что?», «Почему так не справедливо?» не только в отношении царя Авгаря, но и в отношении наших собственных неприятностей. И вот во благовремении нам открываются замыслы Божии.  

– Господь Бог послал эту болезнь человеку по имени Авгарь, царю, для того чтобы он, находясь в таком состоянии жажды облегчения, жажды здоровья, уверовал в Иисуса Христа. Люди, которые были спокойны, здоровы, умные, образованные, гнали Христа, потому что Он им мешал жить. Он говорил им о том, о чем они не хотели слышать. А Авгарь посылает своего слугу, дает ему поручение пригласить Иисуса или написать Его портрет. Слуга исполняет это поручение, встречается со Христом, как  об этом говорит предание, записанное в летописи города Едессы, и приносит от Христа исцеление. И самое главное, что Авгарь сделал – уверовал в Спасителя, Господа Иисуса Христа, крестился, не сомневаясь, что будет спасен. И он сегодня уже про свои болячки земные вспоминает там, в Небесном Царстве, с благодарностью: Господи, слава Тебе! Потому что через эту болезнь он обрел веру, получил исцеление. Если бы только он – весь город Едесса стал христианским городом, – поведал владыка митрополит.

Архипастырь отметил, что Господь открывает смыслы во времени, и кажущиеся сегодня неприятности могут «раскрыться удивительным промыслом Божиим».

Мы не понимаем сегодня, что в этом действует спасительный и благодатный Промысел Божий, сказал митрополит Евгений. – (…) Мы можем роптать, как роптал в своей болезни Авгарь. Но нашего короткого человеческого разумения не хватит для того, чтобы объять умом и уразуметь, а что же Господь хочет сделать, как Он через эти страдания хочет вразумить народ нашей страны и народы других земель.

По слову архипастыря, Господь стремится спасти людей разными, одному Ему ведомыми путями. Этими путями сегодня идут и призванные или добровольцами ушедшие на войну молодые люди, у которых сегодня есть возможность совершить Божье дело может быть, спасти чужую жизнь, рискуя своей; оказать дело милосердия; возможно, даже жизнь свою отдать за други своя. Мы знаем, сколько у нас молодых людей умирало от наркотиков, от алкоголя, от каких-то криминальных, губительных для души  историй. Сегодня Господь дает возможность сделать то, чего здесь, находясь в обыденной,  комфортной, сытой жизни, они бы не сделали.

– Знаю, что и десятки, и сотни ребят, выйдя из этой сытой, совершенно не христианской жизни, там обрели веру, и там обрели возможность совершить дело, которое Господь принял, ради которого Господь спасает эти бессмертные души, – сказал глава митрополии.

– Спас Нерукотворный, явленный две тысячи лет назад, пусть нас научит смотреть на нашу жизнь, на обстоятельства нашей жизни и благодарить Бога, несмотря на те неприятные обстоятельства, в которых кажется нам, мы можем находиться. Во всем забота Божия, во всем Его любовь проявляется нам. Даже если это нам в какой-то момент и не нравится. Хотел бы пожелать, чтобы вы проявляли мудрость и благодарили Бога, Матерь Божию за все, что Они ниспосылают нам, – напутствовал владыка Евгений.

Владыка Евгений призвал с благодарностью молитвенно вспоминать тех людей, которые положили свои труды на возведение этого Дома Божия владыку митрополита Кирилла, ныне главу Татарстанской митрополии, его помощника Алексея Александровича, Андрея Моисеевича Симановского, который этот храм с любовью созидал и продолжает заботиться о нем, а также раба Божия Константина. Вспоминали сегодня и приснопамятного раба Божиего Виктора, который был ближайшим помощником Андрея Моисеевича и очень много положил сил, чтобы храм был построен и благоукрашен, чтобы в нем были проведены газ и свет.

По завершении богослужения всем его участникам было предложено угощение и состоялся праздничный концерт – в исполнении струнного квартета Уральской специальной музыкальной школы прозвучали классические произведения.

Напомним, храм в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, отмечающий сегодня престольный праздник, находится на пересечении улиц Восточная и Шевченко. Храм построен в память в память о прибытии в Екатеринбург в апреле 1918 года Царственных узников: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их дочери Великой княжны Марии.

Первый камень строящегося храма был заложен в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2013 году здесь, на месте строительства будущего храма, была открыта молельная комната-вагончик, а 29 августа 2015 года в храме состоялась первая Божественная литургия.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ