В субботу, 19 августа, в праздник Преображения Господня и день 300-летия Екатеринбурга в храмах уральской столицы пройдет благотворительная акция, завершающая XI фестиваль «Дни Белого цветка».
По старинной городской традиции в знак благодарности за пожертвование каждому благотворителю будут вручаться белые цветы, а собранные средства пойдут на реабилитацию воинов-участников СВО в приграничные госпиталя. Сотрудники Православной службы милосердия готовились к этой акции не один месяц — проводили мастер-классы, по итогам которых изготовлено порядка тысячи белых цветков.
Благотворительная акция начнется утром до Божественной литургии и продолжится по окончании богослужения на приходах:
— Храм-Памятник на Крови;
— Храм Вознесения Господня;
— Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе;
— Храм во имя святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского;
— Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в Краснолесье;
— Храм во имя святого великомученика Пантелеимона;
— Иоанно-Предтеченский собор;
— Храм-колокольня «Большой Златоуст»;
— Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана при ОКБ №1.
Также помочь в сборе на реабилитацию участников СВО, прошедших лечение в уральских госпиталях, можно онлайн на сайте Службы милосердия — ЗДЕСЬ.
Напомним, благотворительный Праздник Белого цветка был задуман как масштабная кампания помощи ближним и впервые проведён в Российской империи в 1911 году. Инициаторы — императрица Александра Федоровна с детьми. Тогда, более века назад, Царская семья и ее окружение, а затем и жители городов Российской империи, изготавливали белые цветы и реализовывали их на благотворительных ярмарках. Вырученные средства направлялись на борьбу с туберкулёзом, помощь малоимущим. Так белые цветы стали символом милосердия и благотворительности.
Праздник Белого цветка был возрождён в Екатеринбурге в 2021 году. В этом году он состоялся 18 июня. В юбилейный для уральской столицы год празднество прошло на трех площадках города — перед Храмом-на-Крови, в сквере у Памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии, а также в Парке Литературного квартала.