Организация больничного служения, выстраивание отношений с администрацией больницы, с пациентами и их родственниками, профилактика выгорания и мотивация к служению – эти вопросы обсуждались на семинаре «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев», организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Летний семинар прошел на приходе в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга. В мероприятии приняли участие сотрудники отделов социального служения и представители сестричеств Екатеринбургской и Нижнетагильской епархий, а также сестры милосердия Сестричества в честь преподобного Далмата Исетского Шадринской епархии, сотрудники отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии, сотрудники отдела социального служения Челябинской епархии.
С приветственным словом по онлайн-связи обратился к участникам председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон,
– Рад, что вы сегодня собрались все вместе и что после этой встречи, надеюсь, лучше поймете, как можно принести больше радости и помочь большему количеству людей. Этот семинар должен создать такую атмосферу любви, сострадания и сочувствия, чтобы в дальнейшем вы не потеряли связь друг с другом, остались вместе с теми, кто живет верой и любовью, — сказал епископ Пантелеимон.
С докладом на семинаре выступил руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Доклад был посвящен организации больничного служения в Екатеринбургской епархии, деятельности сестричества милосердия при больнице, выстраиванию взаимоотношений с медицинским сообществом. Он также рассказал о своем опыте окормления психиатрической больницы.
– Цель жизни христианина — это святость, достигнуть такого состояния души, которое позволило бы нам быть в вечности или уже здесь с Богом. А святость — это плод близости Христа нашему сердцу. И мы знаем, что в Церкви есть особые источники, которые привлекают Христа в сердце. И один из этих источников — это как раз дела милосердия, совершаемые во имя Господа Иисуса Христа, — сказал протоиерей Евгений Попиченко.
– Особенно запомнилось выступление Фредерики де Грааф, духовной дочери митрополита Антония Сурожского, которая уже 20 лет трудится ведущим экспертом по психологическому сопровождению в Первом московском хосписе имени В.В. Миллионщиковой, – отмечают участники семинара. – Она поделилась своим огромным опытом, как относиться к страданию ближних, как поддержать человека со смертельным диагнозом.
Богатым опытом взаимодействия медицинских работников, священства, добровольцев и сестричества поделилась главный врач многопрофильной клинической больницы «Бонум» Елена Александровна Дугина.
О практическом опыте своего служения рассказала старшая сестра Православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, возглавляющая работу по направлению «Помощь детям», Елена Яковлевна Борщик.
– Все выступающие на семинаре с душевным трепетом, со знанием дела, с любовью в сердце доносили до собравшихся о своем служении, опыте и высказывали свои предложения. Только личное присутствие на таких семинарах дает возможность оценить свои возможности и двигаться дальше в делах милосердия с любовью ко Христу, – рассказала Тамара Ильинична Дворникова, старшая сестра милосердия прихода Рождества Христова города Екатеринбурга.
Также в рамках семинара представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальными проектами Екатеринбургской епархии. Они посетили адаптационную квартиру для бездомных — проект «Дорога к дому» православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии — и Обитель милосердия при приходе в честь святой великой княгини Елизаветы Федоровны.
В адаптационной квартире сейчас проживают шесть подопечных с разной степенью социализации. Они рассказали гостям свои жизненные истории и о том, как сегодня им оказывают помощь в церковном проекте. Подопечные участвуют в Евангельских чтениях и обсуждениях отрывков Священного Писания, читают святых отцов. Недавно здесь состоялось крещение одного из подопечных. Здесь также проживает мужчина, который попал в квартиру полностью слепым, в очень сложном состоянии. При содействии добровольцев ему провели операцию на глазах, и мужчина может теперь видеть.
В Обители милосердия сегодня заботятся о 16 подопечных. В основном это женщины пожилого возраста, самой старшей из них — 90 лет. Здесь проживает и 29-летняя девушка с ДЦП. В Обители насельницы принимают участие в церковных таинствах, общаются со священником, занимаются творчеством.
Семинар «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.