О традиции совершать на Светлой седмице колокольные звоны всеми желающими, возрожденной в уральской столице, рассказал нашему корреспонденту руководитель Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов.
На Пасху существует особая церковная традиция колокольных звонов. В течение Светлой седмицы колокола могут звонить в любое время, вне зависимости от того, совершается ли богослужение. Укоренилась и традиция «народного» звона: на праздничной неделе у любого желающего появляется возможность самому позвонить в церковные колокола в храмах, имеющих колокольню или звонницу. Именно на Пасху колокольное звучание меняется: мерный великопостный звон уступает место радостному и бойкому – праздничному.
— Давняя традиция стала возрождаться не так давно — лет 15-20 назад. И этому способствовало даже не столько, что был разрешён вновь колокольный звон, что было сделано еще в конце 80-х годов, начале 90-х, а то, что появились колокольни, куда можно подняться с полным соблюдением техники безопасности, — рассказал отец Димитрий.
До Революции будущие звонари учились у опытных, именно со Светлой седмицы, когда была звонильная неделя. В свою очередь, опытные звонари всегда могли присматриваться и выбирать себе учеников. Ведь не было такого явления как школа звонарей, что сейчас мы имеем, и опыт передавался, буквально, как в средние века – от учителя к ученику.
— Также было в нашей епархии до начала 2000-х годов. Когда же появился Храм-на-Крови, затем храм-колокольня «Большой Златоуст» и многие другие наши прекрасные храмы, куда подъем на колокольню совершается удобно, традиция возродилась, а в последние 15-20 лет стала особенно популярной. Многие ждут начала Светлой седмицы, чтобы подняться на колокольню и попробовать позвонить в колокола, — отметил батюшка.
Руководитель колокольного центра поделился, что в епархии сейчас действует 135 колоколен и звонниц, сюда входят и маленькие деревенские колоколенки из 4-5 колоколов.
— Во всех крупных приходах нашей епархии, где имеются удобные для посещения обычными прихожанами колокольни, звонари дежурят и разрешают попробовать позвонить в колокола всем желающим.
Так, например, в храме-колокольне «Большой Златоуст», где размещается учебный класс Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии, в день дежурство несут два-три звонаря. Одни отвечают за колокольный звон во время богослужений Светлой седмицы, другие водят группы желающих на колокольню.
Отец Димитрий рассказал, что всю неделю до 16 часов субботы в храмах, имеющих колокольню или звонницу, дежурят звонари, которые сопровождают группы людей, помогают подняться и обязательно проводят инструктаж.
— Ежедневно между богослужениями, примерно с 12 до 16 часов дня, звонари сопровождают группы, инструктируют по технике безопасности, потому что колокольня — это высотный объект, и нужно подниматься, слушаясь полностью инструкций звонарей, — рассказал старший звонарь епархии. — Поднимаясь на колокольню, нельзя баловаться, нужно крепко держаться за перила лестницы. И поднявшись на саму колокольню, стараться не подходить слишком близко к краю колокольни, не облокачиваться на перила, потому что может закружиться голова. Не допускаются люди в нетрезвом состоянии.
Отец Димитрий пригласил порадоваться Воскресшему Христу — позвонить в колокола на больших колокольнях нашей митрополии. Это можно сделать вплоть до 16 часов Светлой субботы. Батюшка пригласил всех, желающих стать звонарями, попробовать свои силы в Звонильную неделю.