В пятое воскресенье Великого поста — неделю преподобной Марии Египетской, глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше города Екатеринбурга.
Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма протоиерей Сергий Суханов, клирики храма.
Отец Сергий Суханов в этот день был награждён медалью праведного Симеона lll степени.
О праведности жизни, духовных подвигах, совершаемых людьми каждодневно, рассказал в проповеди иерей Алексий Янушкевич, приведя в пример житие инока Зосимы Палестинского и преподобной Марии Египетской, память которых отмечается сегодня.
— Каждый человек нуждается в некой славе, чтобы его труд был оценен. Но святые отцы говорят, что эту славу нужно искать исключительно от Бога, одобрения от Него. И когда преподобному Зосиме вдруг пришел такой помысел: «А есть ли человек на земле, который равен мне в совершенных подвигах, в духовной высоте, которой я достиг?», то Господь спасает Своего раба, помогает ему и отвечает: «Конечно же есть, иди посмотри». Вначале преподобный попадает в храм близ реки Иордан, где подвизались монахи. У них тоже была благочестивая традиция — когда они возвращались, окончив пост, перед Пасхой, в Вербное воскресенье, никто ни у кого не спрашивал, кто как подвизался, никто никому не рассказывал о своих подвигах, своей молитве. Таким образом они исполняли то, что говорил Господь, чтобы не превозноситься, — сказал священник.
После того, как преподобный Зосима удалился из монастыря, он встретил ту, кто выше его в подвиге – преподобную Марию Египетскую.
— И еще один нам с вами урок, что преподобная Мария, идя к Богу, силы черпала исключительно у Него же Самого и у Пресвятой Богородицы. И каждый пускай не отчаивается, пусть даже и погряз в грехах, не говорит, что невозможно исправление. Преподобная Мария Египетская показала нам, что силою Божией, Его благодатью все возможно, — напутствовал отец Алексий.
Обращаясь с архипастырским словом по окончании богослужения, митрополит Евгений поблагодарил присутствующих за встречу.
— Мы ее провели не как-нибудь, не в праздных разговорах, а в таком внимании, в молитве, в общении с нашим Господом. Это очень дорогая встреча, дорогие минуты. На самом деле спасение человека – оно в такие мгновения и происходит, — сказал архипастырь.
Владыка провел аналогию жизненного периода преподобной Марии Египетской и современного времени – точно также народ приходит в храм, молятся, кланяются Кресту Господню, точно также борются с имеющимися страстями.
— Мария ощутила, осознала, что то, куда люди входят, это что-то большее чем здание, что-то большее чем вся та ее жизнь, ее желания. Там, за порогом храма, находится что-то более желанное. Она почувствовала уже по благодати Божией, что там цель, смыл ее жизни, но она не может его достичь, он для нее закрыт. Для всех открыт, а для нее закрыт. Сила невидимая отталкивает и не пускает ее. Вот это отвержение ее желания стало одновременно и призывом ее к тому спасению, к той благодати, в которой она впоследствии пребывала, — поведал правящий архиерей. — Бог открыл тайну Марии, Он показал, что есть что-то большее, чего она еще не знает. И ее отзывчивое сердце, которое раньше откликалось только, как мотыльки летят на свет горящих огней, также и она, только на какие-то хотения свои откликалась, а здесь она увидела большее. И все, что было потом, было ее ответом человеческим на призыв Божий.
Владыка отметил, что и сегодня каждому человеку такой призыв по-своему тоже обращается.
— Бог от нас тоже ожидает некоторых плодов. И благо нам, если эти плоды будут такие, какие принесла преподобная Мария Египетская. Нам Бог дает тоже свет. Сегодняшняя служба – это Божественный свет, который должен нас укрепить и как Марию согреть, утешить, привлечь наши мысли, наши чувства, наши желания, наши стремления к Богу и отвлечь от искушений.Хочется пожелать, чтобы опыт зрения этого света, опыт согревания этим светом, чтобы это было одними из плодов, которые мы обретем за уходящий Великий пост, — пожелал владыка.