По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 февраля 2023

«Жизнь евхаристической общины»: развитие приходской деятельности обсудили участники научно-богословской конференции

В Уральском государственном горном университете в рамках XI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» состоялся круглый стол «Жизнь евхаристической общины. История и современность».

Участниками обсуждения стали преподаватели, студенты и выпускники бакалавриата и магистратуры кафедры, духовенство Екатеринбургской епархии.

— Разговор шел об организации и развитии приходской деятельности – это одна из важных тем нашей церковной жизни. Кафедра уже несколько лет занимается разработкой этой темы, как одним из научных направлений наших исследований, — рассказал модератор семинара, заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин.

С темой «Границы общественного и индивидуального в социальной работе прихода» выступил настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, иерей Илия Александров.

— Общей нитью моего выступления была мысль о продолжении участия в богослужении любого христианина и вне стен храма — после службы. Обрамлением и формой такого служения является помощь ближнему. А силы на это даются в церковных Таинствах. Придя однажды после Крещения и миропомазания к евхаристической чаше, мы становимся тем избранным Небом — народом, призванным к такому служению. Раз и навсегда! — расссказал о своем выступлении священник.

О социальном служении как центре приходской жизни поведала старшая сестра «Сестричества милосердия» храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ Ирина Владиславовна Сапогова.

— В мероприятиях для наших подопечных задействован весь приход: творческие коллективы проводят праздники, мужчины помогают в ремонте техники. Социальное служение в моем понимании – это забота о людях с любовью. Это быть внимательным к людям, сопереживать, — пояснила сестра милосердия.

Об имеющихся проблемах на приходах, когда обучающиеся в Воскресной школе в подростковом возрасте уходят из храма, рассказала руководитель детской воскресной школы Рождественского храма поселка Чусовское озеро, выпускница кафедры теологии УГГУ Елена Александровна Величкина.

Педагог отметила, что заниматься с дошкольниками следует с самого начала становления личности. И если в тот период находятся такие формы и такие люди, которые их вовлекают в жизнь евхаристической общины, то в подростковом и в молодежном возрасте эти дети остаются на приходе.

— Работа с дошкольниками в воскресной школе должна быть. Ведь дошкольное воспитание является важным этапом в жизни человека. Но детям, в силу возраста, тяжело воспринимать информацию, поэтому в процессе их образования должны участвовать и родители. Интегрированные занятия позволяют заинтересовать маленьких детей, развить в них любовь к Богу и Церкви, — сказала Елена Александровна.

Настоятель Свято-Троицкого храма села Черноусово иерей Алексий Лебедев представил доклад по теме «Сельская евхаристическая община: связь времен». Священник рассказал об особенностях жизни приходов в городе и селе.

Доклад на тему «Молодежь и приходская община» представил клирик Сергиево-Елизаветинского прихода в Екатеринбурге протоиерей Владислав Нечаев.

Отец Владислав выделил несколько периодов становления молодежи. В возрасте до 25 лет происходит первичная социальная адаптация и все виды самоопределения: социальное, гражданское, семейное, религиозное и другие. До 35 лет люди уже «имеют художественно-преобразующее отношение к миру».

— Когда мы обсуждали этот вопрос, пришли к выводу, что главным показателем молодого человека является то, что он готов к проблематизации себя, — отметил священник, говоря о том, что в этот период человек уже может задуматься о смысле своей жизни.

Среди факторов, которые способствуют вовлечению молодежи в приходскую жизнь, отец Владислав выделяет «крест прихода».

Крест прихода – это то служение, которое община приобрела исторически или сообразно своему святому покровителю. Этот крест прихода должен быть осознан и исполняем. И когда он есть, молодежь чувствует плодотворность своего присутствия и начинает вливаться в жизнь церковной общины, — добавил пастырь.

Отец Владислав привел и практический пример воспитания. Это активная деятельность молодых людей и подростков на информационных ресурсах: например, озвучивание книг, проведение съёмок.

Подводя итоги круглого стола, отец Игорь Бачинин подчеркнул, что у присутствующих был живой интерес. Те, кто впервые участвовали в работе секции, пожелали и дальше сотрудничать и участвовать в развитии темы «Жизнь евхаристической общины. История и современность».

 

Смотрите также:

Представители ведущих духовных школ Православной Церкви приняли участие в первом дне конференции «Церковь. Богословие. История»

Митрополит Евгений открыл XI Всероссийскую научно-богословскую конференцию «Церковь. Богословие. История»

Опубликована программа XI Всероссийской конференции «Церковь. Богословие. История»