2 августа свой престольный праздник пророка Божия Илии отмечают в 21 приходе Екатеринбургской митрополии. Храмы, приделы и молитвенные комнаты во имя пророка Божия Илии действуют в Екатеринбурге, Арамиле, Артёмовском, Серове, Тавде, селах: Арти, Байкалово, Малобрусянском, Палецковом, Ильинском, Байны, Елизаветинском, Усть-Утке, Квашнинском, Первомайском, Тимохинском, Липовском, Ертарском, Усениново, а также в Свято-Троицком Всецарицынском мужском монастыре в Тарасоково.
В этот день праздничная Божественная литургия с крестным ходом совершена в престольный праздник Свято-Троицкого храма, правый придел которого освящён в честь святого Пророка Илии. Богослужение совершил настоятель храма, благочинный Арамильского церковного округа иерей Игорь Константинов.
Отец Игорь поздравил прихожан с праздником святого пророка Илии и престольным праздником храма. Священник отметил, что ветхозаветный пророк Илия – пророк, связующий прошлое и будущее. Он является обличителем идолопоклонства и нечестия, а также покровителем русского воинства.
– В этот день хочу пожелать нам, чтобы мы обличали себя тем, что сегодня много идолопоклонства в нашей реальной жизни, и чтобы мы взывали к своей христианской совести и сами в себе внутренне говорили: ведь правда, моя жизнь наполнена служению идолам и культам – идолу здоровья, идолу денег, идолу карьеры. И то, что сейчас происходит, через это нас Господь обличает, и дай Бог, чтобы это обличение было для нас уроком и вызвало у нас чувство покаяния. Будем молиться пророку Илие, чтобы он смотрел на нас и видел, что многие из нас совершенно не желают идолов в своей жизни, – отметил иерей Игорь Константинов.
Добавим, что свою историю Свято-Троицкий храм Арамильской слободы ведёт с 1784 года. В 1830 году была заложена новая каменная по благословению Преосвященного Мелетия, возглавлявшего Пермскую епархию. В фондах государственного архива Пермского края (ГАПК) был найден документ, который доказывает, что именитый архитектор Михаил Малахов имел непосредственное отношение к проектированию Свято-Троицкого храма и к наблюдению за ходом его строительства. Количество прихожан Свято-Троицкого прихода возрастало с каждым годом и к 1915 году достигло 7642 человек.