В воскресной школе Сергиево-Елизаветинского храма в рамках изучения Евангелия дети создали объемную модель-карту явления Воскресшего Христа.
Как рассказал клирик храма протоиерей Владислав Нечаев, создание модели Евангельского сюжета проводилось не впервые, и по традиции педагоги воскресной школы рассказали детям о тех событиях, а затем, разделив всех на группы, вручили каждой команде план работ.
— Макеты размером 70 x 70 см ребята делали из различных тканей, песка, бумаги и других предметов декоративного творчества. Модели создавали по группам, у каждой из которых был свой план и свой сюжетный участок общей карты. Ребята с родителями и педагогами хорошо изучали иконографию и Евангельское писание, чтобы реалистично воссоздать свой сюжет,— рассказал отец Владислав.
По словам педагогов, на создание такого макета-карты ушло около двух занятий, на первом из которых ребята создавали ландшафт и изучали порученную им историю, а на втором занятии создали фигурки библейских персонажей и выстроили все макеты в единую карту Святой Земли: городов Иерусалима, Самарии, Эммауса, Галилеи и местности, где являлся Воскресший Господь Иисус Христос.
— Ребята увлеченно и ответственно готовились в течении двух занятий: рисовали, лепили, красили, готовили рассказ и только библейских фигурок изготовили около 20 штук. Все команды очень старались над созданием своих моделей, которые мы затем соединили в единую карту так, что Святая Земля была прямо как на ладонях. — рассказывают педагоги воскресной школы.
В день презентации работ представители каждой группы рассказали о своих сюжетах остальным командам, наглядно демонстрируя их на макете, Таким образом, был соблюдён порядок сюжетных явлений Воскресшего Христа по Евангелию.
— Мы заметили, что дети очень заинтересовались таким занятием, даже после его проведения они ещё рассматривали макеты других команд и повторяли их рассказы, — поделился протоиерей Владислав Нечаев, — Да и не только детей это заинтересовало, даже мне самому было интересно, как это произошло, одно дело читать текст, который со временем забывается, а другое дело – это наглядно увидеть как всё было на самом деле.