В течение 2021 года пятничными вечерами слушатели в прямом эфире встречались с уральскими батюшками. Какие темы больше всего волновали слушателей онлайн-встреч, с какими батюшками познакомились в ушедшем году: еженедельный проект подвел итоги года и наметил планы на будущее.
«Онлайн с уральским батюшкой» — это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской митрополии. Появившийся осенью 2020 года по благословению главы митрополии как ответ на атомизацию общества, растерявшегося перед натиском пандемиии, проект был призван рассказать о реальной приходской жизни, стать площадкой обмена опытом построения и сплочения православной общины и ответить на духовные вопросы верующих в формате онлайн.
В 2021 году онлайн-встречи вышли в эфир 48 раз. В проекте приняли участие 46 батюшек, представивших свои приходы, различные социальные проекты и ответивших на множество вопросов слушателей.
Наибольший зрительский интерес вызвали эфиры: беседа иерея Константина Корепанова по теме «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого проста»; разговор о том, как стяжать Дух мирен в современные времена, отца Иоанна Парамонова. Множество просмотров получили и беседы руководителя общества «Трезвение» протоиерея Игоря Бачинина о том, как защитить себя и свою семью от алкоголизма и других зависимостей, а также неоднократные встречи с протоиереем Евгением Попиченко, руководителем Православной службы милосердия. Тема «Царских дней» и покаяния, в котором нуждается наше общество, прозвучавшая из уст отца Александра Никулина, также собрала тысячи зрителей. Ответы на мировоззренческие вопросы личной миссии человека от иерея Душана Михайловича; тема «Михайловские дни, как напоминание беречь свою душу, свою семью и свой род» от иерея Георгия Кабанова; «Диалог — основа будущего брака» от иерея Димитрия Ваулина и его супруги Ирины — эти и многие другие эфиры по семейной проблематике также вызвали большой зрительский интерес.
Онлайн-площадка стала местом обсуждения и острых вопросов современности через призму богословия.
— Проект изначально благословили, чтобы еще больше объединить уральскую православную общину, — отметила Анжела Тамбова, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии. — Не всегда верующие одного храма знают, как протекает жизнь на других приходах, в чем нуждаются братья и сестры, какие мероприятия проводят. Конечно, богослужебный круг у нас единый, но когда речь идет о просветительской, образовательной, культурной, миссионерской, благотворительной деятельности, то тут каждый приход уникален. Полезен обмен опытом, мнениями, контактами. Пандемия, в какой-то мере, подстегнула активность Церкви в сети, речь не только об Урале, во многих регионах формат онлайн перестал быть экзотикой. Коронавирус ограничил возможность общения между людьми, вопросов же, недоумений на фоне самоизоляции стало больше, чем раньше. Даже у тех, кто далек от православия, появилась потребность разобраться с собственной системой ценностей, посоветоваться со священником по поводу возникающих страхов, семейных проблем, найти точку опоры в этом быстро меняющемся мире. Конечно, это не психологическая консультация для мирян, каждый раз это разговор на заданную тему. Но в рамках обсуждения темы можно получить ответы на многие свои вопросы.
Главные герои онлайн-эфира – клирики Екатеринбургской епархии, при этом нет задачи жестко вписаться в обозначенные рамки, скорее, это основной вектор развития проекта. Но уже сейчас можно сказать, что эти рамки условные, например, однажды в эфире была и матушка, супруга иерея Димитрия Ваулина, председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи и детства. Ирина Ваулина является одним из представителей международного проекта «Супружеские встречи», который направлен на укрепление брака. Тема построения крепких гармоничных семейных отношений всегда в топе запросов от любой аудитории. Помню, каким активным было обсуждение семейных тем и тем воспитания детей с отцом Андреем Каневым, иереем Ильей Александровым, отцом Алексием Русиным.
Что касается «регионального акцента», героями встреч становятся не только екатеринбургские священники, но и клирики отдаленных городов — например, иерей Максим Крылов, настоятель прихода во имя Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги; иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа; иерей Димитрий Черняк, благочинный Сысертского церковного округа; иерей Кирилл Поморцев, настоятель Вознесенского собора города Михайловска; иерей Алексий Сысков, благовинны Ревдинского церковного округа, иерей Борис Каленов и другие батюшки.
Особый интерес вызывают беседы с наместниками монастырей Среднего Урала — онлайн-беседы проводили игумен Иероним (Миронов), игумен Флавиан (Матвеев). Трижды проходили встречи с наместником Свято-Косминской пустыни игуменом Петром (Мажетовым). Среди клириков других епархий также поучаствовал в проекте и отец имеон Шестаков, руководитель молодежного отдела Серовской епархии.
Прямые эфиры с уральскими батюшками пользуются высоким спросом и у молодежной аудитории. Вопросы о том, как найти свой путь, понять свое предназначение звучали от аудитории в онлайн-встречах с иеромонахом Корнилием (Зайцевым), отцом Даниилом Рябининым, Александром Сандыревым, иереем Андреем Щукиным и другими клириками.
— Молодежи и правда в храмах стало больше, хотя миф о том, что в церковь ходят только старушки, жив по сей день среди людей, далеких от веры, — отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, являющейся воплотителем проекта. — При каждом храме работают воскресные школы, во многих есть свои «молодежки», киноклубы и так далее. Молодые православные реализуют собственные проекты, потом приводят в тот же храм своих детей. Понятно, что они общаются между собой не только в церкви, но и в социальных сетях. Это привычный общепринятый сегодня способ коммуникации. Сегодня мобильные телефоны с WhatsApp и у бабушек имеются. Мы не делим аудиторию по возрастному принципу. Молодые, если нужно, помогут пожилым зарегистрироваться в соцсети, если есть интерес к проекту. Нет и жесткой привязки к общине храма, для того, чтобы получить доступ к программе не нужны явки и пароли, это общественная передача. Так что аудитория у нас разнообразная.
В пресс-службе отметили, что «Онлайн с уральским батюшкой» — это не какая-то тщательно отрепетированная постановочная передача, но живой разговор, в этом один из главных смыслов проекта. Участники подключаются онлайн и могут задать вопрос в чате. Иногда люди смотрят эфир в записи, отправляют свои комментарии в сообщениях.
Это взгляд на реалии сегодняшнего дня через призму богословия. Это всегда это серьезный разговор для думающих людей. Это интересно для тех, кто стремится найти свое предназначение, ответить на концептуальные вопросы – какова воля Бога, как ее исполнить, что такое духовная жизнь и как на нее настроиться, отметили в епархиальной пресс-службе.
В 2022 году проект «Онлайн с уральским батюшкой» продолжится в привычное для слушателей время. Мы продолжим знакомиться с приходами и социальными проектами Екатеринбургской митрополии. Встречи проходят в каждую пятницу в группе Екатеринбургской епархии «ВКонтакте».
По вопросам участия в проекте можно обращаться в пресс-службу Екатеринбургской Епархии по телефону: +7 (343) 253-10-38.
Напомним, что сегодня вечером, в пятницу 28 января, состоится первая в новом году встреча в рамках интернет-проекта «Онлайн с уральским батюшкой» на тему «Дети и интернет. Как противостоять зависимости?». Гостем интернет-эфира выступит протоиерей Игорь Бачинин, настоятель Никольского храма при Уральском государственном горном университете, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, магистр богословия, кандидат педагогических наук. Начало: в 21:00.
Смотрите материалы о прошедших встречах проекта «Онлайн с уральским батюшкой»:
— иерей Андрей Сибирцев: «Молитва помогает почувствовать пользу от богообщения и близость Творца»;
— иерей Павел Поздин: «Чудеса могут быть как от Бога, так и от дьявола»;
— иерей никита Заболотнов: «У подростка должна произойти личная встреча с Богом»;
— протоиерей Евгений Попиченко: «Мы должны стать мастерами в духовной жизни»;
— иерей Сергий Шумков: «Раскрыть таланты и найти свое предназначение поможет православная вера»;
— иерей Георгий Кабанов: «Аборт несет серьезные последствия, он уродует семью»;
— иерей Симеон Шестаков: «Современные вызовы и молодежь. О чем говорят и куда ведут «откровенные» сэлфи на фоне храмов и мечетей?»;
— иерей Борис Калёнов: «Как сохранить целостность в себе, в семье и в обществе?»;
— протоиерей Владислав Мусихин: «Благодаря твердому стоянию в вере исповедники и мученики сохранили Церковь»;
— игумен Петр (Мажетов): «Скорбь — нужное состояние души, которое человек должен прожить»;
— протоиерей Алексий Сысков: «Как противостоять зависимости»;
— иерей Илия Александров: «Главная задача в отношениях с ребенком — подарить ему надежду своим отношением к жизни»;
— иерей Антоний Орехов: «Храм стал центром духовной жизни нашего города»;
— иерей Александр Есенин: «Надо иметь веру и надежду на исправление человека»;
— иерей Павел Старков: «Родителям нужно принять музыкальные вкусы ребенка и вместе разобраться в музыке»;
— протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвость — одна из ступеней, которая дает возможность вернуться к замыслу Божьему»;
— иерей Андрей Щукин: «Православие и школа: как уберечь детей от современных угроз?»;
— протоиерей Димитрий Черняк: «Преображение должно стать смыслом нашей жизни»;
— иерей Андрей Юганец: «Это тоже чудо — современному молодому человеку сохранить чистоту душевную»;
— протоиерей Александр Никулин: «Царские дни: в каком покаянии нуждается наше общество?»;
— иеромонах Корнилий (Зайцев): «Екатеринбургская духовная семинария: легко ли быть молодым?»;
— иерей Даниил Рябинин: «Царская семья — пример подлинного христианского служения Отечеству и друг другу»;
— протоиерей Алексий Долгоруков: «Христианская проповедь может быть без слов»;
— иерей Сергий Ермолаев: «У верующего человека в больнице есть реальная возможность послужить Богу»;
— иерей Павел Кононенко и иерей Александр Карачёв: «Бог не хочет вражды и не лишает человека свободы»;
— иерей Андрей Андреев: «Почему важно в седьмой день недели быть в Церкви»;
— протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;
— игумен Флавиан (Матвеев): «Бог в душе: почему спасение возможно только в Церкви?»;
— игумен Иероним (Миронов): «Уроки праведного Симеона: как избавиться от привычки роптать и осуждать?»;
— иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности — тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;
— протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни — дни особой благодати»;
— иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;
— иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря — своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;
— иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;
— иерей Максим Крылов: «Восстановление храма — это не восстановление стены, а созидание общины»;
— протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;
— иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;
— иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;
— иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;
— протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост — это время настроить взаимосвязь с Богом»;
— иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;
— иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;
— иерей Димитрий Задорин: «Предназначение — это то, что наполняет саму смерть жизнью»;
— иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;
— иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;
— иерей Димитрий Ваулин: «Диалог — основа будущего брака»;
— протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;
— иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;
— протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;
— иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;
— иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;
— иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;
— иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».