О том, что не всякая вера приближает к Богу, и о великой силе благодарности сказал в своем слове проповеди за архиерейской Божественной литургией протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.
Напомним, богослужение было совершено 21 декабря в храме во имя мученицы Людмилы Чешской при Областном противотуберкулезном диспансере, его возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Отец Евгений напомнил молящимся об отрывке из Евангелия от Луки (Лк., 85 зач., XVII, 12-19), который читался за воскресной литургией — истории об исцелении десяти прокаженных.
— В прошедшее воскресенье мы читали историю, которая случилась однажды, когда Христос вошел в одно селение и навстречу ему шла группа людей, которая находились в особенном состоянии, в особенном положении по здоровью — они были прокаженными. Они мучились и телесно, но кроме того, они еще мучились, как бы мы сказали, социально. Они находились на социальной дистанции, потому что им нельзя было входить ни в какие селения, у них были специальные опознавательные знаки — колокольчики. И вот они шли и звоном предупреждали о том, что приближаются. А люди отгоняли их от своих домов, от своих деревень камнями, чтобы, не дай Бог, эта зараза не проникла к ним.
Страшная болезнь, не исцелимая. И вот Господь, увидев их, сжалился над ними, и говорит: «Идите и покажитесь священникам». Ну, дал им определенное задание, послушание. Они послушались и, развернувшись, пошли в ближайшую синагогу, чтобы там встретиться со священником. Священники тогда выполняли и административные, и государственные функции, они были самыми грамотными, они вели какие-то учетные книги. И по дороге все прокаженные исцелились. Совершилось чудо — вот эта проказа, которая мучила их много лет, сошла с них очевидным образом. И вот, исцелившись, только один развернулся, пришел ко Христу, упал перед Ним на колени и стал со слезами Его благодарить. И Господь очень удивился, Он говорит: «Так ведь десять исцелились, а где девять? Почему вернулся только один?». И говорит ему: «Иди, вера твоя спасла тебя». Вот эти слова — они ключевые, потому что вера — она должна спасать. Но получается, что не всякая вера спасает и не всякая вера делает человека близким, родным, своим Богу. Потому что вера должна рождать определенное отношение в сердце человека к Богу.
Святитель Иоанн Златоуст однажды сказал, что вера — это удел душ благодарных. Вера — удел душ благодарных. Если человек умеет благодарить, значит, он обязательно с Богом встретится, потому что Бог — это источник всей радости, полноты и любви. Если человек научился это понимать, принимать и возвращать Богу благодарным сердцем, значит, в его сердце есть жизнь, есть надежда.
Мы обычно Божью милость воспринимаем, как это говорят, all inclusive, когда всё включено, что вроде все так и должно быть: вроде мы должны быть здоровыми, мы должны быть счастливыми, мы должны быть благополучными, вокруг нас должны быть близкие люди, друзья, семья. И как-то даже мы за это особо не благодарим, мы воспринимаем это как естественный процесс. Ну, Бог Он как бы и обязан нам все время это давать, солнышко каждый день, воздух каждый день. Это все так естественно включено в наш обычный ритм жизни. Редкий человек просыпаясь, может сказать Богу: «Слава Тебе, спасибо Тебе за сегодняшний день, за солнышко в окошко, за друзей, за близких, за мою работу». Мы так начинаем сразу включаться в суету, а если за что-то и благодарим, то за что-то такое сверхъестественное. И то только один из десяти за сверхъестественное смог поблагодарить. А благодарность — это центральное место, центральное чувство в наших отношениях с Богом. Господь и центральную встречу с Собой, литургию, назвал по-гречески ефхаристо – благодарение; евхаристия. Именно здесь мы соединяемся со Христом, с Его Телом и Кровью, и это называется благодарением — наше благодарение Богу за эту милость величайшую, и Его благодарение нам за то, что мы Его заметили, Его полюбили и за то, что мы пришли к Нему.
Английский писатель Честертон однажды сказал, что вера в душе ребенка появляется не тогда, когда папа его ведет в школу учить Закон Божий, а когда мама учит благодарить свое чадо за вкусно испеченный пирог. Благодарность — это великое сердечное чувство. Дай Бог, чтобы в каждом сердце она была. Спаси всех Господь.
Смотрите также: