9 июля 2021 года, в день 638-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря — в этой обители состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), и.о.наместника монастыря Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), руководитель отдела Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиеией Игорь Бачинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархий иерей Даниил Рябинин, клирики Ново-Тихвинской обители и многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.
За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница верхотурского Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница алапаевского женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумения Смарагда (Зыкова).
За богослужением митрополит Евгений наградил клирика Ново-Тихвинского монастыря иерея Александра Тихомирова правом ношения наперсного креста золотого цвета.
Также в этот день правящий архиерей совершил хиротонию во пресвитеры диакона Митрофана Кисякова, клирика храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Аннаы в Верхней Пышме.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился игумен Петр (Мажетов).
Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 20 чаш.
По завершении праздничного богослужения архипастыри, духовенство и гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. У захоронений за алтарем Александро-Невского собора, где покоятся игумении обители, была совершена лития. Затем было совершено молебное пение, прозвучал тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, величание.
В интервью православному телеканалу «Союз» владыка Евгений поздравил всех сестёр и прихожан обители, а также всех, кто почитает Тихвинскую икону Божией Матери, с днем празднования этого образа.
— Сегодня, я бы сказал, что это уже Ново-Ново-Тихвинская обитель, потому что от того величия, которое имела обитель 100 лет назад, как оказалось, не осталось вообще ничего.
То, что мы видим сегодня: сестер обители, храм прекрасный Александро-Невский, то удивительное искусство, которое приобрели сестры в написании икон, в шитье, в переводах свято-отеческой литературы, в иконописи, в благоукрашении и внутреннего своего мира, и внешнего — в этом всем открывается какая-то новая жизнь, новый рассвет, новая Фиваида, такая новая Ново-Тихвинская обитель, сегодня предстала перед нами.
Это чудо Божие. Чудо матери Божией. Она сегодня явным образом нам являет. То, что мы имеем возможность к этому чуду приобщиться, приходить в эту обитель, видеть, как расцветает и внешнее, и внутреннее — это большое утешение в нашей жизни, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.
По завершении богослужения всех гостей ждали угощение и праздничный концерт. Всем пришедшим на празник сестры обители дарили иконки Тихвинской Божией Матери и книги «Невидимые крылья. Житие преподобного Василиска Сибирского».
Напомним, день Тихвинской иконы Божией Матери — это день «именин» монастыря в Екатеринбурге, главный его праздник. В обители пребывает один из чтимых списков этой иконы — чудотворного древнего образа, пребывающего в городе Тихвине.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.