По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 июля 2021

«У верующего человека в больнице есть реальная возможность послужить Богу»: как молитва помогает болеющим и их родственникам, рассказал уральский батюшка

Как относиться к болезни и не впасть в уныние, как молиться об исцелении: на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Сергий Ермолаев, настоятель прихода Космы и Дамиана при Областной клинической больнице № 1.

Областная клиническая больница №1 — не просто больница, это целый медицинский городок, здесь располагается и Первая областная больница, 40-я городская больница, Шестая городская больница, детская больница «Бонум». И пациенты всех этих учреждений приходят в храм, где настоятелем служит отец Сергий, чтобы получить утешение, благословение на медицинские процедуры. Приходят в храм и доктора, главные врачи.

Священник рассказал, как началась история храма. Он был открыт в 1999 году по благословению владыки Викентия и с разрешения тогда еще главного врача больницы Евгения Васильевича Самборского. Батюшка отметил, что храмом в прямом смысле слова его назвать трудно — это больничный коридор, в конце которого находится алтарная часть. Но в этот больничный коридор приходят люди помолиться, получить облегчение от своих проблем, нужд, печали. Они приходят пообщаться с Богом и попросить у Него облегчения для себя, для своих близких. Священник отметил, что и сами доктора отправляют своих пациентов в храм помолиться, особенно если человек серьезно болен. Больной человек становится одиноким, близкие люди из его окружения не могут его понять. А понять и утешить может Господь. Батюшка рассказал, что часто люди, приходящие в этот храм, получившие облегчение от своих страданий,  возвращаются сюда, чтобы поблагодарить Бога.

С 1999 года в храм люди приходят каждый день. Здесь совершается литургия, молебны и панихиды, служба проходит каждый день. Как рассказал отец Сергий, по воскресеньям раньше сюда приходило столько людей, что стоять было негде. В помещении коридора – низкий потолок и отсутствие вентиляции. Часто на богослужение в храм вызывали карету скорой помощи, потому что люди падали в обмороки. Тогда и было принято решение о строительстве нового храма, отдельно стоящего от стационара, чтобы люди могли туда приходить и молиться Богу. И в 2019 году владыка Кирилл заложил первый камень будущего храм. Прошло два года, и владыка Евгений осветил новый строящийся храм.

— Иногда задают вопросы, откуда деньги на строительство этого храма? Такие добрые люди, как генеральный директор строительной компании «Стройтэк» Владимир Петрович Копылов и  бывший главный врач Евгений Васильевич Самборский помогают нам в строительстве, Евгений Васильевич ищет средства для оплаты нашей стройки, она продолжается. Продолжается нашими молитвами, — рассказал отец Сергий.

Батюшка рассказал одну интересную историю, свидетелем которой он был. Несколько лет назад в Ульяновской области в одной из деревень местные жители, проходя мимо старого разрушенного храма постройки 1741 года, решили построить храм. Бабушки молились в доме, служили молебны, читали акафисты. В это время в соседней зажиточной деревне два бизнесмена узнали, что соседи в захолустной деревне решили строить храм своими силами, и решили тоже построить храм. Средства и силы были неравны. И вот за 10 лет жители деревни, где стройкой занимались жители, построили небольшой деревянный храм. На сегодняшний день они восстанавливают второй храм, потому что молятся. А в деревне, где за стройку взялись бизнесмены, стоит сруб почерневший. Батюшка считает, что в первую очередь, строит храм Господь, Он видит, что люди действительно нуждаются в храме. Люди, которые последние силы, возможности и средства вкладывали на строительство храма, молились и переживали, нуждались в храме. А в другой деревне в итоге бизнесмены поругались и до сих пор храм не построен.

— И мы тоже молимся о строительстве нашего храма, и он строится, думаю, благодаря  добрым людям, потому что мы в нём нуждаемся, потому что есть такая необходимость. Нужно наполняться любовью и молитвой и тогда всё у нас получится, — подчеркнул священнослужитель. — На сегодняшний день наши строители обещают к осени провести коммуникации, в храме запустят тепло, и даст Бог, может быть мы наш престольный праздник, который состоится 14 ноября, будем проводить в храме.

Финансовая помощь для постройки храма, конечно, нужна, отметил батюшка. И прихожане со священниками рады любой помощи, рады молитве за храм. Но если хочется оказать финансовую поддержку, то на сайте храма Космы и Дамиана можно найти одноименный фонд, который занимается сбором средств для строительства храма. Если кто-то хочет помочь в строительстве, можно совершить пожертвования.

Батюшка считает, что жизнь храма при больнице отличается от жизни обычного приходского храма. В его приходе очень насыщенная программа в течение дня,.  Каждый день проходят богослужения, бывают отпевания, молебны для больных детей и т.д.

— Раньше владыка Кирилл направлял к нам молодых священников для того, чтобы они здесь набирались опыта общения с пациентами, с людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Это неоценимый опыт, — подчеркнул батюшка.

Отсутствие здания под храм совсем не означает отсутствия воскресной школы. В храме при Областной клинической больнице №1 есть большая воскресная школа, в которую ходит около 100 человек. Кроме изучения обычных церковных предметов здесь дети учатся рукоделию, есть занятия по патриотическому воспитанию, ребят стараются привлекать к жизни больницы. Каждое Рождество и Пасху при участии детей проходят большие Пасхальные и Рождественские концерты для прихожан. А прихожанами являются пациенты, сотрудники больницы, жители Юго-Западного района. До пандемии собиралось в храме до 300 человек. Для взрослых действуют и воскресная школа, служба милосердия.

В Областной клинической больницу №1 есть онкологическое отделение, в котором люди живут по полгода. Одна из пациенток, попав в больницу, начинала причащаться одна, потом вместе с ней причащалось еще человек пять. И пока она лежала в больнице и причащалась каждую неделю, она собирала вокруг себя десятки людей. Когда верующий человек попадает в больницу и ходит в храм, у него есть реальная возможность послужить Богу, он становится апостолом.

— Мы с вами призваны для того, чтобы нести слово Господа нашего Иисуса Христа, мы с вами можем стать немножечко апостолами в нашем окружении, помочь донести до людей Евангельскую весть. Это будет, наверное, самое главное, что мы можем сделать, — подчеркнул священнослужитель.

Человек живёт, как белка в колесе, куда-то спешит, бежит. И когда он заболевает, что болезнь выбивает его из колеса. И приходит печаль и непонимание. Иногда болезнь вырывает человека из его привычной жизни навсегда. И человек, верующий или неверующий, всегда задается вопросом: почему я? Когда человек задает этот вопрос священнику в храме, то его спрашивают, если бы не болезнь, то пришел бы он в храм? Болезнь послана Богом, чтобы человек переосмыслил свою жизнь. По словам батюшки, люди после больницы и посещения храма, возвращаются сюда, даже живя в других городах. В храме в честь Космы и Дамиана есть прихожане из Смоленска, приезжают сюда иногда, участвуют онлайн в трансляциях молитв, общаются со священниками.

Слушатели батюшке задавали множество вопросов о том, как вести себя с больными близкими, как молиться за них.

Один из слушателей спросил, как жить родителям, если ребенку поставили смертельный диагноз. Если ребёнок  в семье один — это проблема, ответил священник. Если ребёнок не один, то нужно жить ради любви, ради детей, которые ещё у вас есть. Православные христиане должны помнить, что наша жизнь здесь не заканчивается, она здесь только начинается. Батюшка рассказал один случай, когда в больнице лежала мать с ребёнком двух лет, которому диагностировали смертельную болезнь.  Матери сказали, что ребёнок проживет не больше двух часов, тогда женщина, будучи неверующей, решила ребёнка крестить.

— Мы ребёнка покрестили, и мать, человек совершенно неверующий, сказала такую замечательную фразу: «Теперь я за него спокойна». Через два часа ребенок умер. Мы потом эту девочку, её звали Маргарита, отпевали.  Господь знает о болезни вашего ребёнка всё, он знает, что вы переживаете, что вы боитесь, но начните доверять Богу, начните Ему молиться. Может быть ребёнок, не выздоровеет, но вы получите облегчение от того, что вы начали доверять Богу. Господь забирает от нас ребёнка, принимает к себе. У многих из нас нет родных святых, а вот если Господь возьмёт вашего ребёнка, он будет святым, будет за вас молиться ангелочек. Да, вам будет грустно, вы будете смотреть на детей и плакать от того, что ваш ребенок мог пойти в школу, капризничать, но не делает этого. Но здесь вопрос заключается в том, готовы ли вы до конца поверить в Бога, который зашёл на Крест, был распят и, в конце концов, воскрес, готовы ли вы Ему поверить и доверить ребёнка? — отметил отец Сергий.

Многих интересовал вопрос, чем отличается верующий врач от неверующего. Все люди, которые находятся в операционной, в той или иной степени верят, подчеркнул батюшка. Но нельзя подразделять врачей на верующих и неверующих, так же как нельзя разделять и других людей по категории веры. Просто верующий врач он ещё и молится за своих пациентов.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» — это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской епархии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе епархии «ВКонтакте».

Задача проекта — представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн. В проекте уже приняли участие:

— иерей Павел Кононенко и иерей Александр Карачёв: «Бог не хочет вражды и не лишает человека свободы»;

— иерей Андрей Андреев: «Можно прийти в храм, помолиться, и с Богом дальше поехать трудиться»;

— протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;

— игумен Флавиан (Матвеев): «Во время войны в храме жила слониха, а позже в здании хотели сделать студию звукозаписи»;

— иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности — тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;

— протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни — дни особой благодати»;

—  иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;

— иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря — своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;

— иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

— иерей Максим Крылов: «Восстановление храма — это не восстановление стены, а созидание общины»;

— протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

— иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

— иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

— иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

— протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост — это время настроить взаимосвязь с Богом»;

— иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

— иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

— иерей Димитрий Задорин: «Предназначение — это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

— иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

— иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

— иерей Димитрий Ваулин: «Диалог — основа будущего брака»;

— протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

— иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

— протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

— иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;

— иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

— иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

— иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».

Действующие лица