О том, как в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители появилась столь великая святыня – частице мощей святого благоверного Александра Невского, рассказала сестра Евстафия, монахиня Александро- Невского Ново-Тихвинского монастыря.
Напомним, святыня совершает «Восточный крестный ход» по Среднему Уралу и России.
– Наш монастырь был основан в самом начале XIX столетия и сестры уже тогда хотели назвать Александро-Невским Ново-Тихвинским в честь небесного покровителя императора Александра I – святого князя Александра Невского.
Сестры ходатайствовали об этом перед императором, но император в то время отклонил это название, подарив монастырю название «Ново-Тихвинский» в честь Тихвинской иконы, которая особенно почиталась в Екатеринбурге в одном из наших храмов.
Однако уже в наше время, в 2013 году, когда Святейший Патриарх Кирилл приехал на освящение восстановленного Александра Невского собора, ему также рассказали перед службой историю о том, что желание сестер было, чтоб монастырь был Александро-Невским Ново-Тихвинским. И когда прошло освящение храма, закончилась литургия, Святейший вышел говорить проповедь и совершенно неожиданно ни для кого, ни для Владыки, ни для Матушки, сказал, что ему рассказали, что воля первых сестер-насельниц была, чтобы монастырь назывался Александро-Невским Ново-Тихвинским. Что нам мешает исполнить волю первых сестер? Пусть будет так.
Действительно, на ближайшем Синоде мы были переименованы. Сестры освятили собор в честь святого князя Александра Невского. Это был главный храм монастыря, один из самых крупных храмов в Екатеринбурге и сейчас является таковым. И после того, как храм был освящен в 2013 году, по инициативе общества Андрея Первозванного нам была передана частичка мощей святого князя Александра Невского. Произошло это в 2013 году – в год освящения собора. Сейчас это одна из самых чтимых святынь нашей обители.
Князь Александр Невский был необыкновенно почитаем на Руси, в честь него было названо огромное количество храмов, монастырь Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и различные другие обители. И мы рады, что в нашем монастыре есть часть его святых мощей, потому что мы его почитаем как полководца, военачальника, но и прежде всего как молитвенника за всех нас и за всех, кто приходит в его храм, за сестер.
Потому что, как мы знаем, перед смертью он принял схиму с именем Алексий и так сейчас часто изображается на иконах, и даже символично, что в сени, где находится частичка его мощей на иконе, он изображен в своем земном обличии как блистательный полководец. Он не проиграл ни одного сражения, провел 12 сражений – с немцами, литовцами, шведами – это был исключительный случай в то время на Руси.
А на мозаике, которая находится над его мощами – уже в схиме, как преподобный Алексий, уже среди ангелов, среди святых, как молитвенник за всех нас.
Мы глубоко чтим его и надеемся, что он не оставляет нас в своих молитвах.
Многие почитают Александра Невского. Прежде всего, это военные, моряки и те, кто носит имя Александр, покровителем кого он тоже является, конечно, тоже приходят и молятся ему. У нас еженедельно служится молебен Александру Невскому с акафистом. Многие приходят помолиться ему, – рассказала монахиня Евстафия.
Напомним, «Восточный крестный ход» пройдет по всем епархиям Екатеринбургской митрополии до 26 июня. Он начал свой путь 12 июня из Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, побывал в Красноуфимске и Первоуральске, и сегодня отправился в Невьянск.
С 16 по 18 июня он будет пребывать в Нижнетагильской епархии – в Преображенском соборе города Невьянска.
С 18 по 21 июня ковчег с частицей мощей будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.
С 21 по 23 июня святыню принимает Серовская епархия – в кафедральном соборе Преображения Господня города Серова.
С 23 по 26 июня ковчег будет пребывать в Каменской епархии – в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского.
Алапаевская епархия встретит святыни 26 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе.
26 июня ковчег со святыней вернётся в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга, и далее честные мощи отправятся по маршруту: Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Хабаровск – Южно-Сахалинск – Владивосток – Екатеринбург.
Смотрите также:
«Восточный крестный ход» с великой святыней пребывает в Первоуральске