В Казани завершились церковные курсы по организации социальной работы на приходе, в которых самое активное участие приняли представители Екатеринбургской епархии.
Участниками обучающих семинаров и мастер-классов стали более 220 человек. Среди них сотрудники и добровольцы приходов, духовники и активные члены сестричеств и братств, представители некоммерческих и благотворительных организаций, которые трудятся на ниве социального служения в Казанской, Чистопольской, Альметьевской и Екатеринбургской епархиях.
В числе делегатов со Среднего Урала были руководитель и духовник отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нем Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко; председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин; специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, куратор социальных проектов Казанской епархии Ольга Варганова; консультант по информационным проектам Православной службы милосердия Светлана Кислова; президент благотворительного фонда «Ника» Николай Бажин и другие представители Екатеринбургской епархии.
Как сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии, собравшиеся обменялись идеями и опытом в организации общинной жизни и реализации социально значимых проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и подростков; утверждение трезвости; оказание всесторонней помощи людям в трудной жизненной ситуации, многодетным и малоимущим семьям, а также семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Проводить мероприятия, где единомышленники могут познакомиться друг с другом, договориться о сотрудничестве — жизненно необходимо, — отметил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по социальному служению протоиерей Евгений Попиченко. — Чтобы организм жил и развивался, надо чтобы кровь по нему циркулировала в нужном русле, с нужной температурой. Подобные встречи «обновляют кровь», рождают новые мысли, новые идеи, дают энергию и силы нести те послушания, которые на нас возлагает священноначалие. Служение милосердия — это инструмент, благодаря которому человек может свое сердце изменить. Это служение строится на стремлении научиться любить. Любить никто из нас не умеет, хотя мы постоянно слышим слова о любви и сами призываем к ней. При этом мы раздражаемся, устаем, утомляемся, жалуемся, не терпим. Все это проявление нелюбви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Если мы не научимся любить, мы не сможем быть с Богом. Служение милосердия — то поле, на котором любой человек, который желает научиться любить, может этот навык приобрести.
Священнослужитель, на протяжении девятнадцати лет занимающийся социальной работой в Уральской столице, прибыл в Казань по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, который ранее почти десятилетие возглавлял Екатеринбургскую кафедру, для проведения лекционной работы. Отец Евгений принял участие в секциях, посвященных служению сестер милосердия; работе с подрастающим поколением; с беременными женщинами и семьями детьми; посетил секции, рассказывающие о привлечении добровольцев и ресурсов для развития социальных проектов, об информационном освещении приходской жизни.
Ключевой, по мнению представителя Екатеринбургской епархии, стала секция «Особенности социального служения на приходе», которая прошла в Духовно-просветительском центре «Апостол» на подворье священномученика Кирилла в заключительный день обучения.
— Эта встреча собрала много пастырей, которые занимаются организацией приходской жизни. Любые начинания, которые затевают миряне, при отсутствии поддержки духовенства, сначала поднимутся, а потом ослабнут, подобно волне. Очень важно, чтобы священники поверили, что Господь через них может очень многое совершить. Господь Сам все сделает, если пастырь доверится Богу, пойдет впереди вверенного ему стада и будет это стадо собирать. Каждый приход — „золотой прииск“, на котором можно находить людей для самых разных служений. Я рассказал татарстанским священникам и работникам храмов о жизни нашего прихода. Буду рад, если кому-то пригодится наш опыт. Самым важным для меня было — поддержать пастырей. Важно, чтобы они не унывали, имели решимость и упование на Господа. С Богом все возможно, — сказал отец Евгений.
2 апреля организаторы и участники секций помолились за Литургией Преждеосвященных Даров в храме священномученика Кирилла Казанского, которую возглавил митрополит Кирилл. После службы архипастырь пообщался с духовенством и мирянами, которые трудились под его началом в Екатеринбургской епархии и трудятся в настоящее время в Казани, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.
Фото: пресс-служба Татарстанской митрополии