В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре прошел мастер-класс по выпечке царского Рождественского пирога.
Сёстры обители испекли «Рождественский венок» – праздничный пирог, который пекли в августейшей семье Романовых в традиционный для Императорского дома День трех королей.
Этот праздник отмечается в один из святочных дней с 7 по 17 января. Свое название он получил в честь трех восточных царей или волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Христу. Волхвы узнали о Его рождении благодаря появлению на небе необычной яркой звезды, которая двигалась по небосклону. Трое волхвов пошли вслед за этой звездой, и она привела их в Вифлеем к Богомладенцу Христу, рассказали в монастыре.
Праздник Трех Королей особенно любила супруга императора Николая I государыня Александра Федоровна; без него не обходились ни одни Святки в царской семье. Примечательно, что вообще Святки на Руси всегда сопровождались множеством разных добрых традиций и игр. Дети с самодельной раскрашенной «Вифлеемской звездой» на шесте ходили по домам и пели колядки – рождественские песни.
— Добрые рождественские традиции, разнообразные игры и праздники напоминают о той радости, которую принесло людям рождение Господа Иисуса Христа, – говорят в Ново-Тихвинском монастыре.
День трех королей отмечается в кругу семьи или в компании друзей. Особенность праздника – сладкий пирог, в который запекается сюрприз: миндальный орешек или крупная фасоль. По традиции, пирог разрезается на куски, и, если в семье есть дети, то младший из них говорит, кому какой кусок пирога взять. Тот, кому попадется кусок с сюрпризом, становится королем или королевой праздника. На него надевают бумажную корону, и он может всем давать веселые приказания, рассказали сёстры обители.
В монастыре праздничный пирог выпекают в форме венка – традиционного рождественского украшения. Чтобы пирог выглядел «по-царски», его украшают кремом, кусочками фруктов и орехами.
«Рождественский венок»
Продукты:
1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 4 яйца, 3 ст. ложки лимонного сока, цедра половины апельсина.
Разделить белки и желтки двух яиц. Размягченное масло растереть с ½ стакана сахара и ванильным сахаром, затем, взбивая массу, постепенно добавить желтки двух яиц, два целых яйца, муку с разрыхлителем, цедру. Яичные белки взбить в пену, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и лимонный сок, соединить с мучной массой и вымесить однородное тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в течение часа при температуре 180°. Оставить на 10 минут в выключенной духовке. Слегка охлажденный венок вынуть из формы, остудить и украсить.
Фото: Уралинформбюро / Станислав Савин
Смотрите также: