По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 октября 2020

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Макария

В год 135-летия Екатеринбургской епархии продолжаем публикацию материалов об ее истории и людях. Сегодня – рассказ о архиепископе Свердловском и Ирбитском Макарии (Звездове). 23 октября отмечался день его памяти.

В миру будущего владыку Макария звали Матвей Дмитриевич Звездов. Он родился 5 августа 1874 или 1884 года в селе Гарусове  Тверской губернии в крестьянской семье.

В 1903 году Матвей Дмитриевич окончил Вышневолоцкое высшее начальное училище, а в 1907 году – Виленскую Мариампольскую гимназию в Сувалкской губернии. Сдал экзамены за курс гимназии экстерном.

21 марта 1911 года поступил в Троице-Сергиеву пустынь, известную тем, что в середине XIX столетия настоятелем ее являлся архимандрит Игнатий (Брянчанинов), который ввел в ней истинно святоотеческие монашеские традиции. Матвей Звездов стал послушником обители при третьем настоятеле после святителя Игнатия — архимандрите Михаиле (Горелышеве). 21 декабря 1912 года был принят в послушники. 14 декабря 1914 года пострижен в монашество с именем Макарий. 14 июня 1915 года был рукоположен во иеродиакона, а 6 марта 1916 года – во иеромонаха.

В 1921 году поступил в Петроградский богословский институт. Был председателем студенческой коллегии и членом Совета института от студентов. С 1 февраля 1921 года по 1923 год был также институтским казначеем. 11 декабря 1923 года патриархом Тихоном был утвержден в степени кандидата богословия за сочинение на тему "Толкование Евангелия у Л.Н.Толстого пред судом православного вселенского предания и православной богословской науки".

С 20 сентября 1923 года по 1926 год – заведующий хозяйством Петроградского пастырско-богословского училища.

29 мая 1926 года был хиротонисан во епископа Торопецкого, викария Псковской епархии. В том же году переименован во епископа Белокопытского и Великолукского, той же епархии. Однако, согласно Православной энциклопедии, с 29 мая 1926 по 15 сентября 1927 года владыка Макарий управлял самостоятельной Великолукской епархией.

С 15 сентября 1927 года – епископ Муромский, викарий Владимирской епархии.

В 1928 году был возведен в сан архиепископа. В том году временно управлял Владимирской и Воронежской (с апреля 1928 по апрель 1929) епархиями. В некоторых источниках указан в этом году как Смоленский владыка.

С 8 марта 1933 года – архиепископ Свердловский и Ирбитский.

Примечательно, что сохранилось достаточно много архивных документов, связанных с этим периодом жизни архиерея, которые содержат богатый материал по истории Свердловской епархии первой половины 30-х годов ХХ столетия.

Архиепископ Макарий вынужден был управлять епархией почти единолично, лишь с помощью одного секретаря — протоиерея Павла Федорина. Из-за частой смены архиереев, их арестов и конфискации имущества епархиальная канцелярия находилась в запустении: от предшественников по кафедре владыке Макарию не осталось даже списка приходов и духовенства. В течение пяти месяцев он вместе с протоиереем Павлом приводил в порядок епархиальные дела. Уральская земля потрясалась церковным расколом.

Как писал сам владыка Макарий, к тому времени из 436 дореволюционных приходов в Свердловской епархии оставался лишь 221 православный приход; было также 34 обновленческих и 18 григорианских приходов. В некоторых крупных городах были закрыты все церкви.

В 1933 году в Свердловской епархии было проведено также массовое закрытие часовен: только в одном Ирбитском округе их было закрыто не менее 117 .

Примерно в это же время власти начали кампанию по запрету колокольного звона.

Духовенству приходилось преодолевать в то время повсеместно: платить непомерные налоги, исполнять трудовые повинности на лесозаготовках и многое другое. За неуплату непосильного налога их могли арестовать, а если священники пытались выплатить налог, то власти все равно находили любые, даже самые абсурдные поводы, чтобы их обвинить.

Радея о своей пастве, владыка Макарий старался как можно чаще посещать приходы: он совершал богослужения, проповедовал, беседовал с верующими. Так, например, в начале 1935 года во время посещения Невьянска архиепископ ежедневно утром и вечером совершал богослужения и всегда говорил проповеди. «Храните, сестры и братья, в себе веру во Христа, будьте крепки, терпеливы, переносите все нужды и печали, никого не осуждайте ни словом, ни делом, а воодушевляйте друг друга Словом Божиим, и всегда у вас будет душа чиста» . В другой раз, в прощальных словах при отъезде из города, он сказал верующим: «Молитесь и за меня грешного. Я беру на себя тяжесть молиться за всех до окончания моей жизни, а если умру и предстану перед Престолом Господа, [то] скажу: «Господи, не забудь, мои овцы остались сиротами на земле» .

Именно архиепископ Макарий совершил постриг в великую схиму последней настоятельницы дореволюционного Ново-Тихвинского женского монастыря игумении Магдалины (Досмановой) — мудрой и опытной подвижницы, известной дарами духовного рассуждения и прозорливости. Им же был пострижен в монашество, а затем возведен в сан игумена священник Александр Ипполитович Пономарев — преподобномученик Ардалион, ревностный пастырь и мужественный исповедник веры, ныне прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

28 ноября 1935 года владыка Макарий был приговорен к двум годам ссылки. Отбывал её в селе Гайны близ города Кудымкара Пермской области. В ссылке вновь арестован 30 августа 1937 года, против него было начато новое дело.

14 сентября 1937 года из ссылки под усиленным спецконвоем был этапирован в Свердловск. Судился по групповому "делу архиепископа Макария (Звездова) и других На допросе категорически отверг обвинение в "активном участии в к/р повстанческой организации церковников". 20 октября того же года постановлением тройки УНКВД по Свердловской области приговорен к высшей мере как "глава к/р фашистской повстанческой организации церковников, ставившей целью свержение Соввласти и установление фашистской диктатуры, организацию террористических актов и диверсий в промышленности, с/х и на транспорте" по статье 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР. Был расстрелян в полночь 23 октября 1937 года в Свердловске.

Останки архиепископа покоятся под Екатеринбургом в общей братской могиле на 12-м километре по Московскому тракту — в месте захоронения жертв кровавых сталинских репрессий. Ныне имя владыки Макария увековечено на одной из памятных мраморных стел.

31 августа 1955 года был реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР "за недоказанностью обвинения».

Вечная память!

Использованные материалы:

Макарий (Звездов) // Древо. URL: https://drevo-info.ru/articles/21709.html (дата обращения: 22.10.2020).

Уральские архипастыри в годы гонений…// sestry.ru. URL: http://www.sestry.ru/church/content/masterskie/archives/events/30/html_id-full (дата обращения: 22.10.2020).

 

Смотрите также:

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Варсонофия

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Мелхиседека

Из истории Екатеринбургской епархии: 125 лет со дня рождения владыки Флавиана

Из истории Екатеринбургской епархии: памяти владыки Климента