18 июля 2020 года, в день памяти святой преподобномученицы Великой книгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.
Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в сослужении многочисленного духовенства Екатеринбургской митрополии.
За литургией молились настоятельница среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) и настоятельница Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-II игумения Питирима (Лисицына) с насельницами обителей.
На богослужении присутствовали и молились волонтеры Царских дней в Алапаевске — студенты областного медицинского колледжа и Алапаевского инустриального техникума, представители регионального центра Всероссийского студенческого корпуса волонтеров-спасателей и молодожного крыла Российского Красного Креста – добровольцы межмуниципального штаба милосердия, созданного по инициативе директора областного медколледжа Ирины Анатольевна Лёвиной
По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.
У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил с днем памяти святой преподобномученицы Великой книгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и иже с ними пострадавших. Глава Екатеринбургской митрополии призвал всех паломников, всех гостей Царских дней обращаться в молитвах «к нашим князьям, мученикам Алапаевским», просить у них поддержки и помощи и получать её их предстательством.
— Мы верим, что они святые люди. Они святые, они богоугодные, они герои Отечества и герои Церкви, — подчеркнул владыка Кирилл.
Также Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто чтит историю Отечества и почитает новомучеников:
— Наше поздравление всем тем, кто хранит память о своей великой истории, хранит и содержит в своей жизни святость и чтит и любит наших мучеников, защитивших нашу страну, наш народ, наше Отечество своей собственной жизнью, своей кровью, положивших свою жизнь за то, чтобы мы сегодня здесь могли беспрепятственно молиться и совершать свое почитание нашего Господа Бога и все тех угодников, которые предстоят сегодня у престола Божия.
В своём архипастырском слове владыка митрополит затронул тему нравственного выбора. Именно перед таковым оказался юный Владимир Павлович Палей, который погиб здесь, в числе алапаевских мучеников, на 22-м году жизни.
Владыка Кирилл рассказал, что когда молодого князя, являвшегося внуком Александра II, арестовывали, ему предложили отказаться от родного отца. Но Владимир Павлович не пошёл на сделку с совестью и претерпел до конца.
— Сколько было потом еще таких людей, которых просили и требовали: откажись от отца-священника, откажись от отца-дворянина, — подчеркнул архипастырь. — И кто-то отказывался, кто-то нет. Кто-то принимал смерть и муки, а кто-то душевные муки принимал и жил, отказавшись от своих родителей. Могло ли быть долговечным общество, которое было построено на лжи и отказе от отечества, от отечественности, от своего отцовства?
Поэтому и рухнула страна, к сожалению, тогда, когда, казалось, было уже все спокойно, — фундамента не было.
Поэтому, по мнению владыки, сегодня очень важно хранить память наших предков и утверждать свою жизнь, не отказываясь от своего достояния, от своего отчества. Между тем, сегодня постепенно стирается традиция называть людей по имени-отчеству, упоминается только фамилия и имя.
— У нас отчество сегодня незаметно исключают. Таким образом сегодня исключают нашу историю из нашей жизни, — сказал владыка. — У нас из подвигов осталась только Великая Отечественная война, ее более менее помним.
Но не знаем событий, которые произошли сто лет назад, потому что эти события неудобны для нынешнего понимания — они связаны с невероятной жестокостью, со страшным братоубийством, с такой дикой несправедливостью, которая была возведена в норму, когда были уничтожены лучшие люди страны. И мы сегодня перед некоторыми из них склоняем главу своего сердца, молимся и призываем их на помощь.
Владыка поблагодарил наместника мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Российских игумена Моисея (Пилатса) с братией и выразил огромную благодарность Анне Витальевна Громовой, «которая много сделала для прославления святых Алапаевских мучеников, чтобы здесь, в Алапаевске память о святой Великой княгине Елисавете Феодоровне была сохранена на высоком духовном уровне».
Глава Екатеринбургской митрополии вручил Благословенные грамоты и поблагодарил за усердные труды во славу святой Православной Церкви директора средней образовательной школы 12 города Алапаевска Ольгу Александровну Фёдорову, педагога школы № 5 города Алапаевска Татьяну Нургалиевну Ерес и руководителя молодежного отдела Алапаевской епархии Галины Николаевны Баланюк.
Напомним, мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.