В рамках VI Челябинских областных Рождественских образовательных чтений на секции социального служения состоялся круглый стол «Роль общин сестер милосердия в Великой Отечественной войне и развитии идей социального служения: опыт Екатеринбургской и Челябинской епархий». В круглом столе приняли участие руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и сестры милосердия.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский. Он напомнил о роли сестер милосердия в Великой Отечественной войне. В середине ХХ века Православная Церковь находилась в условиях гонений, и было крайне сложно полностью реализовать её потенциал. Но несмотря на это, множество простых женщин, желающих исполнить заповедь Божию и послужить ближнему, внесли огромный вклад в дело Победы. Они служили в госпиталях, ухаживая за ранеными, помогая им встать на ноги. Благодаря сёстрам, многие затем возвращались на фронт, продолжая защищать Отчизну. Сёстры рисковали своей жизнью, вынося раненых с поля боя. У немецких снайперов была задача: увидев сестру милосердия, спасающую раненого, в первую очередь убить её. Многие сёстры милосердия после войны были представлены к правительственным наградам. Их работа приравнивалась к боевому подвигу.
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии рассказал историю создания сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Оно появилось 17 лет назад.
— Сестричество возникло как отклик на человеческую боль. Сейчас это уже полноценная организация со своим четким планом мероприятий на год, — сказал отец Евгений.
Затем отец Евгений заострил внимание на проблемах, с которыми сталкивается практически каждая сестра: уныние, выгорание и даже тщеславие, которое нередко встречается среди сестер, носящих специальную форму, которая их выделяет на фоне других людей.
— Уныние святые отцы называют смертью души. Это самая страшная болезнь человечества, – подчеркнул отец Евгений.
Священник отметил, что с этой болезнью сестер учат бороться не только духовно – молитвой, участием в таинствах, чтением Евангелия и делами милосердия, но и с помощью утренней зарядки, прогулок на свежем воздухе и полноценного питания. Все это не менее важно при больших физических и духовных нагрузках.
— Добрые дела изменяют наши души. Это особое свойство милосердия – оно способно развеять даже самый страшный мрак, — отметил отец Евгений.
Старшая сестра сестричества милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества города Екатеринбурга Юлия Белканова рассказала о том, как сама стала сестрой милосердия, об организации работы в сестричестве, о проблемах и способах их решения, а также о взаимодействии с духовником, посвящении в сестры милосердия, организационных, профессиональных и духовных вопросах в служении сестер, их обучении и послушании. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии насчитывается 72 сестры, которые несут самые различные послушания – от постовых до административных.